Регион

Уведомления отключены

4 января 2017, 06:30

Правительство защитит молодёжь от блатной романтики

Президент России Владимир Путин поручил создать в Кабмине штаб по борьбе с подростковыми бандами.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

До 15 февраля при Правительстве России появится новая рабочая группа, которая будет думать, как победить в стране подростковые банды, огородить молодёжь от блатной романтики и помочь в социальной реабилитации бывшим зекам.

Поручение кабинету министров разобраться с подростковым криминалом дал президент России Владимир Путин. Поводов для этого накопилось много. Во многих регионах вновь появились подростковые банды, которые держат в страхе не только своих одноклассников и сверстников, но и целые районы. Так, в прошлом году глава Совета по правам человека Михаил Федотов признался, что ситуация в Забайкалье, где процветают подростковые банды, является для него главной проблемой. В этом регионе появились молодёжные ячейки взрослых криминальных группировок, исповедующие так называемый воровской ход — "Арестантское уркаганское единство" (АУЕ). По полной аналогии со взрослым миром в школах и детдомах Забайкалья есть "смотрящие", которые собирают с учеников средства в общак, ведут разборки, наказывают провинившихся. Дело дошло до того, что подростковые банды нападали на местные участки полиции, чтобы освободить своих соратников.

В 2016 году руководитель некоммерческого партнёрства "Родительское собрание", бывший уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин был вынужден обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой защитить ульяновцев и навести порядок в городе. По его словам, Ульяновск фактически захватили подростковые банды, которые занимаются торговлей наркотиками, рэкетом, вымогательствами, избивают детей, подростков и взрослых. Местные жители даже хотели создавать отряды самообороны.

Осенью в Красноярске тринадцатилетний Андрей зарезал своего одноклассника во время стрелки на школьном дворе. А в городе Валдае школьники буквально на днях избили свою 13-летнюю одноклассницу.

В Москве аналогичная ситуация: прокуратура города осенью отчиталась, что за восемь месяцев 2016-го дети и подростки совершили в столице 527 преступлений, что на 68 преступлений меньше, чем за восемь месяцев 2015-го. Но при этом тяжких преступлений подростки стали совершать аж на 48% чаще, чем за тот же период год назад.

Истоки проблемы понятны: сложная социально-экономическая ситуация в регионах, неблагополучные семьи, слабый контроль за молодёжью, а также отсутствие досуга. В этой ситуации детей и подростков "перехватывает" взрослый криминальный мир. 

Чтобы решить, что со всем этим делать, Владимир Путин поручил Кабмину создать специальную рабочую группу. По данным Лайфа, в неё войдут представители МВД, Следственного комитета, Минюста, Генпрокуратуры, президентского Совета по правам человека. Перед комиссией поставлена амбициозная задача: придумать, как можно победить в России подростковые банды и огородить молодёжь от блатной романтики и воровских понятий.

— Правительству РФ: создать межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации подростковой среды, включив в эту рабочую группу представителей Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, — говорится в поручении, размещённом на сайте Кремля.

Для исполнения поручения президента по созданию рабочей группы установлен срок до 15 февраля 2017 года.

Чтобы не губить молодым людям жизнь и не растить новые кадры для взрослых криминальных группировок, Минюст уже разработал законопроект по либерализации наказания для детей и подростков, совершивших преступления. По аналогии с другими странами в России предлагается создать службу медиации, которая призвана помочь примирить потерпевшего и малолетнего преступника, а также убедить последнего возместить моральный и материальный ущерб. Эта служба также будет работать с преступниками-детьми до 14 лет, которые не подлежат уголовной ответственности. Если эта система будет работать, то молодёжь будет реже попадать в тюрьмы и колонии.

Проект закона вносит изменения в Семейный, Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Согласно ему, будет развиваться новый подход к расследованию преступлений, совершённых детьми. Подход назвали "восстановительным правосудием". Его цель — уменьшить последствия совершённой провинности, причём как для провинившегося ребёнка, так и для пострадавшего от него человека. В документах это описано так: "Восстановительный подход предполагает отделение самого правонарушителя от проступка, им совершённого, и нужен, чтобы не допустить изменения социального статуса правонарушителя ("навешивания ярлыков").

Заниматься этим будут особые специалисты-примирители. Можно сказать, что это будут профессиональные переговорщики. Например, если малолетний школьник избил одноклассника, посредниками в разбирательстве между родителями детей будут выступать именно сотрудники этой новой службы. Они постараются разобраться в причинах конфликта, договориться о компенсациях, определить, какая помощь нужна детям, не получил ли кто психологическую травму, а заодно проведут беседы с участниками конфликта. В последнее время, когда в разных регионах страны дети жестоко избивают друг друга, такие посредники будут очень кстати.

Однако это лишь часть работы будущей службы. Вышеописанная ситуация касается детей младше 14 лет, которых ещё нельзя привлекать к уголовной ответственности по возрасту. Если речь идёт о подростках-преступниках старше 14 лет, то примирители будут участвовать в следственных действиях или судебных процессах.

Согласно Уголовному кодексу, ответственность по большинству преступлений наступает с 16 лет. Однако за некоторые категории криминала порог возраста может быть снижен. Например, подростки с 14 лет могут отвечать за убийства, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, кражу, грабёж, теракт, разбой, изнасилование, вандализм, заведомо ложное сообщение о теракте, а также другие составы. Ребёнок до 14 лет вообще не подлежит никакой уголовной ответственности.

"Лайт-версия" служб примирения уже существует с 2014 года в российских школах. Там разбирают, как правило, мелкие проступки детей.

Статистика подростковой преступности говорит о том, что новой, "криминальной" службе медиации найдётся много работы.

Россия не первопроходец в области медиации. Много стран ЕС уже приняли законы о примирении между правонарушителем и потерпевшим. Примирение есть в Каталонии (Испания), Англии и Уэльсе, Финляндии, Германии, Ирландии и Польше. Там медиацию инициирует прокурор или судья. В Австрии и Франции в Уголовно-процессуальном кодексе также устанавливается медиация для несовершеннолетних. Её тоже инициирует прокурор, и, чаще всего, если примирение достигнуто, для нарушителя всё заканчивается условным сроком. Похожие законы есть в Норвегии и Швейцарии. В Норвегии медиация распространяется как на детей, так и на взрослых. А вот Швейцария допускает своих граждан до процедуры примирения уже после вынесения приговора, когда обвиняемые отбывают срок в тюрьме.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров