2 мая 2017, 07:00

Экс-солистка "Пропаганды": Я не стану оголять зад, чтобы о моей музыке писали

"Добрый день, это Виктория Воронина — бывшая солистка "Пропаганды". Хотела бы с вами обсудить возможные рабочие перспективы". Соглашаюсь. Гуглю потенциальную героиню — поисковик выдаёт: "Солистка "Пропаганды" находится в рабстве у продюсера". Уже хорошо — с ней явно есть о чём поговорить. Встреча длится несколько часов. Обстановка в переговорной накалена: Виктория очень эмоциональна. Ощущение, что я надавила на больную мозоль, спросив о её скандальном прошлом. Понимаю, что ничего "горяченького" у нас не получится: передо мной сидит моралистка, готовая бороться с "грязным" шоу-бизом и пропагандировать нравственные ценности.

Виктория, куда вы пропали?

Коллектив, который я создала 17 лет назад, хиты, которые я написала, — это всё осталось в прошлом. Мой уход из группы — это лучшее, что я сделала за весь свой творческий период. Я хотела петь не говнотреки, а песни со смыслом. В 2011 году я вышла замуж, моего мужа перевели работать в другую страну, и мы уехали. Я никуда не иммигрировала. Долгое время я не занималась развитием собственной карьеры, потому что я была беременна, а сейчас я многодетная мама. Теперь, когда я справилась со своей самой главной природной задачей, я могу заниматься активной деятельностью. Я вернулась в Москву — меня 15 месяцев не было здесь — и, честно сказать, офигела.

От чего?

Моя индустрия и профессия "певица" обесценены. У меня вышел первый сольный альбом, в нём 20 треков. Я работаю в индустрии популярной музыки и не причисляю себя к шоу-бизнесу. Это мой хлеб, мой заработок. У меня высшее образование. Я говорю с публикой, которая на протяжении 17 лет помнит и любит мои песни. А в итоге сейчас не нужно иметь музыкального образования, не нужно быть профессионалом в своём деле, чтобы стать популярным. Я это говорю, не чтобы популярности добрать недостающей — у меня из-за этого интервью концертов больше не станет. Я девять лет проработала в академическом театре, озвучивала кремлёвскую ёлку в детстве — знаю, что такое доминантное трезвучие и си-бемоль мажор. Это моя профессия, а сейчас это никому не нужно.

Виктория Воронина Фото: личный архив героя публикации

Виктория Воронина

Вы сейчас имеете в виду триумф Ольги Бузовой?

Не только. С ней отдельная история. Я очень Оле сострадаю и переживаю. Ей тяжело, это видно по её глазам. Она огромная трудяга, и надо отдать ей должное. Она выбрала сложный путь: здесь много предают и очень много лжедрузей. Я не выступаю в роли учителя: "Ну-ка, Оля Бузова, послушай меня, такую умную". Я зашла в её "инстаграм" и офигела, сколько там негатива. Зачем же столько негатива? Где эта армия — миллионы поклонников? Ребята, кто её любит, поддержите — напишите. У меня, как у стороннего наблюдателя, несостыковка картинок: такая всенародная любовь, первые строчки в хит-параде — и на 10 негативных комментариев всего один позитивный.

Не приходилось ли вам самой идти на сделку с совестью, чтобы быть частью шоу-бизнеса?

Были моменты, когда я была в составе группы, да, мне могли сказать на концерте: "Ты вообще должна спуститься со сцены и сесть на коленки к мужику около стола", — но я этого никогда не делала. У меня было огромное количество примеров. Я видела людей, которые выступали перед детками-инвалидами, а, спустившись со сцены, несли такое, что я даже представить себе не могу. Я видела, как люди, пропагандировавшие здоровый образ жизни, не могли зайти в самолёт без двух бутылок виски. Я не против: мы все люди, никто не святой, но только не забывайте, что вы публичные и несёте за это ответственность.

Неужели никогда не было у вас подобного пиара?

Была презентация Лены Лениной. Она прекрасная девушка, говорит на нескольких иностранных языках, написала много книг. Лена подошла ко мне и шепнула на ухо : "Вика, иди и тортом залепи в лицо Прохору Шаляпину". Я так замешкалась и затупила, разволновалась и отказалась. А она говорит, так законы шоу-бизнеса не работают. В итоге кто-то другой залепил торт, потому что Лена сказала, что об этом напишут все. А я не хочу, чтобы писали, что я где-то налажала. Я не понимаю, почему я должна придумывать фейковые истории. Почему я должна залепить Прохору в лицо? Да, пускай Прохор использует любой пиар, но я не могу.

Кого ещё из коллег вы отметили по возвращении?

Серёжа Жуков и Стас Косюшкин — они оба папы, они оба популярны. Жуков, вдобавок ко всему, ещё и автор. Но что я вижу в пабликах: Жуков окунает Костюшкина носом в унитаз при какой-то там разборке, и это постановочный кадр. У вас же дети! Неужели вы не понимаете: они смотрят и будут делать так же, как вы. Придумайте другой пиар. Придумайте что-то благое. Нам, публичным людям, дана неимоверная сила. Что же вы друг друга окунаете в унитаз? Ещё я не понимаю Настю Волочкову. Она очень эффектная и талантливая. Иначе она бы не достигла таких высот. Я посмотрела её аккаунт, и меня постигла масштабная печаль. Анастасия, у вас же дочь. Вы делаете концерты для детей. Я искренне не понимаю, почему надо фотографироваться постоянно в трусах и в уггах. Может быть, какое-то платьице надо надеть?

Но вы же понимаете, что интерес аудитории напрямую зависит от вашего присутствия в информационном пространстве?

Я не буду показывать задницу, если люди не хотят писать о моём альбоме просто так. Мне все говорят: "Нужен скандал, Вика". А какой скандал? О чём? Я — музыкант, я пишу песни. Я хочу говорить о премьерах своих песен. Я ничего не накручиваю. Вообще. Во-первых, мне жалко денег на накрутки, во-вторых, моей профессиональной деятельности и мне ничего не даст. Например, недавно я выступала в клубе вместимостью 1000 человек. На меня купили билеты 800 человек, а на суперпопулярного артиста, у которого миллиарды миллионов просмотров, — всего 70. Есть над чем подумать.

Уважаемые публичные люди, медийные люди. Я знаю, что в масштабах нашей цивилизации мой голос слишком мал, чтобы достучаться до ваших сознаний. Но, если хотя бы 10 человек на меня обратят внимание, я пойму, что не просто так сюда пришла. Я призываю вас задуматься на тему пиара, в котором мы участвуем, на тему эфиров, на которые нас приглашают. Не делайте из этого цирк. У нас великая культура. У нас необычайный фонд культурного наследия, который мы должны нести в массы, и об этом необходимо говорить. Снять трусы или засветиться в том, что кто-то кого-то где-то ударил или кто-то кого-то где-то поцеловал... Я никогда не поверю, что по ту сторону экрана так много идиотов, которым это интересно

Виктория Воронина, бывшая солистка "Пропаганды"