Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 мая 2016, 15:12

Животная жестокость

Гибель десятков животных в московском питомнике "Эко Вешняки", случай в Карелии, где мужчина протащил по трассе привязанную к машине собаку, — события последних дней заставляют задуматься о том, откуда берётся в людях жестокость к братьям нашим меньшим? Специалисты уверены: причины надо искать в детстве.

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Нина Рычка, детский психолог

Человек может проявлять жестокость к животным по нескольким причинам. В юном возрасте дети могут причинять боль животным по неосторожности, из любопытства или от непонимания последствий своих действий. И если в детстве вовремя спокойно и серьёзно ребёнку не объяснили, что животное чувствует боль и подобное поведение недопустимо, с возрастом жестокое поведение становится для человека нормой.

Причиной проявления жестокости могут быть нарушения детско-родительских отношений — гиперопека, завышенные требования, жестокое родительское отношение, конфликты между родителями, рукоприкладство. Если ребёнок растёт в таких условиях, то у него не формируется внутренний запрет на причинение боли другому существу. А проявляя жестокость, человек пытается пережить свой страх, боль, выместить зло, самоутвердиться.

Вспышку агрессии в любом возрасте может вызывать и неудовлетворённость общением в среде сверстников, насмешки и издевательства с их стороны. В этом случае животное выбирается как слабый безобидный объект для вымещения собственных обид.

Ещё одна причина — неспособность противостоять групповому давлению, страх потерять признание. Неумение сказать "нет", подверженность манипулированию — это может быть преступно опасно в любом возрасте. 

Очень внимательно стоит относиться к устойчивому, регулярному проявлению жестокости со стороны ребёнка. Особенно если вред причиняется целенаправленно, мучения животного не вызывают сострадания, ребёнок не испытывает чувства вины. Наблюдайте за тем, во что играет ваш ребёнок, как он общается. Прививайте бережное отношение к природе, любовь к животным. Относитесь к ребёнку уважительно, развивайте в нём ценностное отношение к себе и миру. Не обзывайте, не унижайте и не бейте ребёнка ни при каких обстоятельствах. Будьте положительным примером, не допускайте грубого, агрессивного общения, жестокого обращения с животными.

Ольга Белова, практикующий психолог

Детская жестокость — это выражение эмоций через агрессивное поведение. Речь идёт об эмоциях, с которыми ребёнок ещё не умеет справляться социально одобряемым образом: боль, обида, страх, раздражение, гнев, испуг и т.д. Словом, детская жестокость — это нормально. С течением времени дети всё больше социализируются и учатся управлять своими эмоциями, выражать их вербально или через действия, адекватные характеру испытываемых чувств.

Но если, перешагнув 12-летний возраст, ребёнок всё ещё излишне агрессивен, значит, стоит обратиться к специалистам. Возможно, это признаки заболевания или нездоровой эмоциональной обстановки в семье или учебном заведении. Издевательства над животными могут быть как следствием психических нарушений, так и вызываться любопытством естествоиспытателя: полетит ли муха, если оторвать одно крыло? А два?

Агрессия также является защитной функцией, необходимой человеку для выживания. Чтобы вырасти, возмужать и сохранить себя для реализации социальных и индивидуальных задач, нам необходимо уметь отстаивать свои границы и свою жизнь. В этом деле агрессия — большое подспорье, поэтому родителям стоит научить ребёнка тому, когда и как ему можно и нужно проявлять агрессию, дабы защитить себя. Зачастую этот навык полезно развить в себе и взрослым людям. Однако взрослые несут ответственность за свои поступки, в отличие от детей, поэтому агрессия, выплеснутая во внешний мир в виде асоциальных действий, наказуема. В том числе наказывается и жестокое обращение с животными.

Как предотвратить подобные проявления? Как всегда, всё начинается с самого раннего детства. Родителям необходимо научиться принимать своего ребёнка со всеми его "выкрутасами", учиться слышать его и понимать невербальные знаки. Ведь детская агрессия и проявление жестокости по отношению к животным — это сигналы о том, что в жизни ребёнка что-то идёт не так.

А взрослым я бы посоветовала самостоятельно учиться перенаправлять свою собственную агрессию, определять причину, вызвавшую такую реакцию, учиться слышать себя. Через неадекватную реакцию наша нервная система посылает нам сигнал: мы устали, перенапряжены, не чувствуем себя защищёнными. Выход — отдохнуть, сбросить напряжение доступным, но не вредящим никому способом. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров