16 мая 2017, 08:37

Рэпер L'One о развале Смородской семьи "Локо", преемнике Сёмина и гимне ЧМ-2018

Коллаж © L!FE  Фото: © архив редакции, архив пресс-службы, Дамир Булатов / L!FE

Собеседником Лайфа стал 31-летний артист из команды Тимати Леван Горозия, более известный как L'One. Оказалось, что помимо виртуозного владения рифмой музыкант отлично ориентируется в футболе и полжизни преданно болеет за московских железнодорожников.

L'One успешно совмещает любовь к музыке и спорту, но иногда перестаёт разделять эти понятия, и соседство, казалось бы, не связанных увлечений перерастает в нечто особенное.

Леван является наставником начинающих рэперов на популярном международном фестивале KFC BATTLE, где музыканты со всей страны с нешуточным спортивным азартом борются за право называться лучшим в рэп-батле. Лайф застал Левана на одном из таких мероприятий в Краснодаре.

...Разговор с рэпером начался с нескольких уточнений о том, как правильно к нему обращаться. Выяснилось, что вариантов масса: L'One, Леван, Лёва... Наконец определившись, корреспонденты первым делом поздравили Лёву — страстного фаната "Локо" — с победой любимого клуба в Кубке России.

Музыкант поблагодарил и рассказал, как он смотрел знаменательный для команды финал.

— Я очень хотел поехать в Сочи на матч "Локомотива" против "Урала" (2:0. — Прим. Лайфа), но была важная работа в Москве — снимали одно видео. Со съёмок я нёсся домой, помню точно, что опоздал к началу матча на восемь минут. Прежде чем зайти в дом, позвонил семье и крикнул в трубку: "Включите мне телевизор!" Забежал и с порога прыгнул на диван смотреть футбол.

— После победы мы с товарищами, конечно, встретились и... обмыли кубок. Но сам трофей я ещё не видел, посмотрю обязательно и потрогаю.

— Некоторые называют "Локомотив" исключительно "кубковой" командой. Что думаешь на этот счёт?

— Я категорически не соглашусь с этим. В прошлых сезонах мы проигрывали в "золотых" матчах. Помню одно нелепое поражение в Ростове, которое по факту перечеркнуло наше чемпионство в первенстве страны. Да и дважды за три года выиграть Кубок... Пусть кто-нибудь другой повторит это! (Улыбается.)

— В предыдущих своих интервью ты негативно отзывался о работе Ольги Смородской в "Локомотиве". Что думаешь о новом президенте железнодорожников — Илье Геркусе?

— Мы в контакте с новым руководством, и я их полностью поддерживаю. Лично мне, как фанату, очень приятно, что Геркус постоянно присутствует на трибуне.

Илья Геркус с болельщиками "Локомотива". Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Илья Геркус с болельщиками "Локомотива".

— Приятно, что вернули старожилов, которые принимали участие в становлении команды. Юрий Сёмин, Дмитрий Лоськов — это важные для клуба люди. Мы все ощущаем, что "Локо" снова семья. Это исчезло при Смородской и появилось при Геркусе.

2013 год. Болельщики "Локомотива" во время матча 10-го тура чемпионата России против "Урала". Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

2013 год. Болельщики "Локомотива" во время матча 10-го тура чемпионата России против "Урала".

— Сейчас, с появлением в жизни команды Лиги Европы, все болельщики активизируются. Для нас это большой шанс заявить о себе и пошуметь в Европе. Мы уже соскучились по большим матчам! Конечно, в чемпионате страны для нас всё складывается не так хорошо, но у этого есть свои объективные причины.

— Какие?

— Например, нам нужно серьёзно поработать на трансферном рынке. При Смородской продавали хороших игроков, но покупали, на мой взгляд, не самых топовых.

— Поговаривают, что в "Локомотив" в ближайшем сезоне может прийти новый тренер, среди основных кандидатов называют Олега Кононова. В нынешней ситуации, когда команда выиграла титул, нужно что-то кардинально менять?

— Во-первых, я хочу поздравить Юрия Сёмина с тем, что он стал самым "кубковым" тренером в России. Раньше у него было равное количество этих наград с Валерием Газзаевым, а сейчас Палыч — номер один! (Сёмин пять раз выигрывал Кубок России в качестве тренера, в активе Газзаева четыре трофея. — Прим. Лайфа) И, на мой взгляд, Сёмин обязательно должен работать в системе клуба. Не мне судить, в каком качестве.

Главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин во время церемонии награждения победителей Кубка России по футболу сезона 2016/2017. Фото: РИА Новости / Нина Зотина

Главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин во время церемонии награждения победителей Кубка России по футболу сезона 2016/2017.

— Что касается Олега Кононова... Мне очень понравилась его работа в "Краснодаре", и я бы поддержал его кандидатуру в качестве тренера "Локомотива". Думаю, ни один спортивный клуб от его услуг не откажется. Вообще, лично мне было бы гораздо приятнее, чтобы наш клуб возглавил русский специалист или белорус, а не, например, португалец какой-нибудь. (Смеётся.)

— Как часто ты ходишь на игры железнодорожников?

— Стараюсь посещать все домашние матчи, но, к сожалению, график моей работы не всегда это позволяет. Когда команда играет, а это чаще всего в выходные дни, я нахожусь не в Москве. Так что в этом году я "пробил" игр семь–восемь.

Мы в финале! С победой паровозы! #ЭтоНашеЧеркизово : @photoponomarev

Публикация от L'ONE (@l_one_mars)

— Совсем скоро в России стартует чемпионат мира. Зная твою любовь к футболу и учитывая популярность, не предлагали как-то поучаствовать в нём, например написать футбольную песню или даже гимн?

— Предложений пока не поступало, да и у меня достаточно песен, которые так или иначе могут подойти и под футбол, и под хоккей. Кстати, знаю, что некоторые из них уже мотивируют наших хоккеистов — используют их перед играми. А вообще, я всегда открыт предложениям, почему нет?! Но мне кажется, в этом случае нельзя всё отдавать в одни руки, нужно собирать конгломерат артистов. И, насколько я знаю, гимн для чемпионата мира в России исполняет Филипп Киркоров (неофициальный гимн. — Прим. Лайфа)...

— Думаешь, не лучший кандидат на эту роль?

— Наверное, для массового слушателя это артист номер один. Моя мама, например, подпевает под каждую песню Киркорова. Но мне бы хотелось, чтобы в таком мероприятии, как ЧМ, участвовали более молодые артисты, и не один-два человека, а, например, десять. Тогда здорово получится своей энергетикой зарядить весь футбольный мир. Пусть знают, как в России умеют делать крутые турниры.