3 сентября 2017, 10:39

5 дней, 5 островов и 1000 километров. Русский "железный человек" покоряет мир

Фото из личного архива

Лайф рассказывает о 29-летнем триатлонисте Анастасе Панченко, который стал первым россиянином, попавшим на самый престижный мировой турнир в этом виде спорта.

Анастас Панченко — чемпион России по водно-моторному спорту в классе аквабайк и член сборной России по водно-моторному спорту. Также он занимается триатлоном. Пятого сентября Панченко примет участие в самой престижной в мире триатлонной гонке Epic5 Challenge на Гавайях. Это пять дней, пять островов и пять полных дистанций IronMan (3,86 км — плавание, 180,25 км — велоэтап и 42,16 км — бег).

В каждый из соревновательных дней спортсменам предстоит в экстремальных условиях проходить данные дистанции. Подробнее об этом турнире мы спросили у самого Анастаса Панченко.

— Извините за такой вопрос, но расскажите, пожалуйста, откуда у вас такое необычное имя?

— Вы знаете, я привык, что мне часто задают этот вопрос! (Улыбается.) Ответ довольно простой: такое имя подарили мне, естественно, родители, за что им большое спасибо. Согласитесь, оно, действительно запоминающееся, уникальное и красивое! А вот почему было выбрано именно это имя — история умалчивает!

— Как вы пришли в триатлон?

— В связи с нашим петербургским климатом и погодными условиями в моём основном виде спорта — аквабайке — получалось очень долгое межсезонье. После сезона я быстро терял форму. Мне нужен был какой-то спорт, чтобы я не просто не терял форму, а наоборот, наращивал. Важно было не зависеть от погоды, чтобы присутствовали кардиотренировки и не пропадал гоночный закал. Именно в триатлоне совместились все мои требования.

— Какой из этапов вам нравится больше всего: плавание, велоэтап или бег?

— Велоэтап мне ближе всего. Есть скорость, драйв и экстрим. Это отличная разрядка после плавания и зарядка перед бегом.

— Как проходит ваш обычный день?

— При правильном подходе мой день полностью расписан с семи утра. Утро — это всегда тренировка, далее я отдаю время работе, вечер — опять тренировка. Поздним вечером — снова работа и планирование следующего дня.

Каждый день всегда разные тренировки по всем направлениям триатлона (плавание, велосипед, бег). Также в моём расписании обязательно присутствуют силовые упражнения, а в летний сезон добавляются ещё и дневные занятия по аквабайку, чтобы не терять форму. Я всегда должен находиться в тонусе.

В воскресенье по возможности я стараюсь отдыхать. Такой график отнимает практически всё свободное и несвободное время. Прекрасно это понимая, я постарался выстроить свой график так, чтобы это не сильно отразилось на моём бизнесе и семье. И, знаете, пока мне удаётся придерживаться его!

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о соревнованиях Epic5 Challenge на Гавайях.

— Эта гонка невероятно сложна как физически, так и психологически! Каждый день новый старт на новом острове. После финиша — перелёт на следующий остров, и так пять дней подряд! Каждый день новая трасса и новые погодные условия. Времени на отдых и сон у меня, можно сказать, нет. На протяжении всех дней со мной будет моя команда поддержки. Они предоставляют мне всё необходимое питание и оказывают техническое обеспечение на велоэтапе.

— Вы же первый россиянин, кто примет участие на этих соревнованиях?

— Да! Этот старт считается очень престижным в мире, особенно в США, до которого допускаются только спортсмены, прошедшие определённые дистанции и гонки. Всего девять участников со всего мира выйдут на старт. Организаторы Epic5 мне долго отказывали в регистрации и в итоге поставили условие: перед стартом Epic5 я должен был пройти ультратриатлон. Очень было похоже на то, что директор гонки рассчитывал на мой отказ, потому что нормальные спортсмены после ультратриатлона восстанавливаются минимум полгода.

В итоге, несколько дней назад я удачно финишировал на Siberman Ultratriathlon, где стал первым спортсменом из Санкт-Петербурга и одним из немногих россиян, которые имеют статус ультратриталет. Ну и, конечно же, я получил свой входной билет на Epic5 Challenge. Надеюсь, что буду не просто первым спортсменом из России, который смог попасть в старт лист Epic5 Challenge, но и стану первым, кому удаться пройти пять полных "железных" дистанций IronMan за пять дней.

— Для вас это особая честь участвовать в Epic5 Challenge, где вы первый россиянин в истории этих соревнований?

— Когда я регистрировался на эту гонку, то не думал об этом. Но сейчас я понимаю, какая ответственность легла мне на плечи. И, конечно же, этим фактом я, безусловно, горд!

— А вообще, насколько триатлон популярен и востребован в России?

— С каждым годом триатлон становится всё популярнее. Я не так давно в этой тематике сам. Триатлоном занимаюсь всего два года, но даже за это время однозначно виден подъём этого вида спорта в стране. С каждым годом становится всё больше "домашних" стартов. Численность регистрирующихся на эти старты спортсменов-любителей растёт. Триатлон стал очень популярен и в бизнес-сообществах. Это модно и уважительно.

— В "Инстаграме" про вас часто пишет телеведущая Ольга Бузова. Вы знакомы с ней?

— Я много с кем знаком из известных личностей. Многие меня поддерживают!

— Знаете ли вы, кто такой Тони Старк? Вас с ним не сравнивают?

— Да, это известный персонаж — Железный человек. Супергерой. Пока меня с ним не сравнивают, но всё возможно! Посмотрим, что будет после Epic5 Challenge.