21 сентября 2017, 11:17

Девушка-арбитр: Фанаты "Арарата" меня прозвали "судья-джан"

Фото из личного архива Сабины Валиевой

Лайф пообщался с Сабиной Валиевой, которая рассказала о трудностях и радостях её профессии.

28-летняя уроженка Самары Сабина Валиева в качестве судьи проводит уже 10-й сезон в рамках страны и четвёртый на международной арене. Девушка призналась, что футбол в её жизни был с самого детства. Ведь она дочь бывшего футболиста и арбитра Равиля Валиева.

— Другого выбора профессии у меня не было, — начала свой рассказ Сабина Валиева. — Мой папа бывший футболист "Крыльев Советов" и арбитр ФНЛ. Сначала я играла в женском клубе ЦСК ВСС, а в 17 лет решила попробовать себя в качестве футбольного судьи. Мне очень понравилось, и уже спустя год я дебютировала в высшей лиге чемпионата России по женскому футболу.

— То есть папа не удивился, когда вы сказали, что будете арбитром?

— На самом деле он мне сам предложил это. Я ему на это ответила: "Ты что? Где я и где судейство?" Он же заверил, что лично поможет мне. Помню, вышли на футбольное поле я, папа и мама. Родители разыгрывали различные ситуации, которые могут возникнуть в игре, а я должна была по ним принимать решения. Мой первый матч состоялся на первенстве города Самары. Папа работал в поле, а я ему помогала. Мама снимала меня на камеру. Дома уже мы просматривали видео, разбирали моменты и ошибки. Папа — мой наставник по жизни и главный фанат.

— С папой понятно, а как отреагировала мама на ваше решение?

— Она уже ничему не удивляется! Папа, видимо, хотел сына, а родилась я! (Смеётся.)

— Но она не настояла на получении высшего образования?

— А я закончила педагогический институт по специальности "управление персоналом". То есть по образованию я менеджер. Поэтому, если закончу с футболом, то смогу устроиться и в другую сферу. Но уходить из футбола не хочу!

— Вы заканчивали и судейские курсы?

— Я сама из Самары и лишь с недавнего времени живу в Москве. Там я относилась к местной федерации футбола, где прошла специальные курсы: сдала экзамен по теории и физической подготовке. Потом уже наша федерация позвонила в Москву и предложила обратить внимание на меня. Спустя время был вызов на детский турнир, который проходил в Иванове. После этих соревнований я была приглашена на сборы, после которых уже помогала судить матч чемпионата России.

— Какие сейчас игры вы имеете право судить?

— Я сужу матчи высшего дивизиона чемпионата России по женскому футболу. Обслуживаю игры Лиги чемпионов, чемпионаты Европы и мира, где являюсь ассистентом ФИФА. Также матчи среди мужских клубов. Это молодёжные первенства Премьер-лиги и третий дивизион — КФК. В ПФЛ я могу быть только резервным судьёй.

— Среди всех игр какие больше всего понравилось судить?

— Мне запомнились такие топовые матчи, как 1/8 финала Лиги чемпионов и матч Швеция — Словакия, когда на стадионе присутствовало 12 тысяч человек. Для меня это было незабываемо!

В Москве часто проходят турниры среди звёзд. Они любят приглашать на игры женщин-арбитров. Вот буквально недавно я судила такой матч, где главной звездой был Александр Овечкин. Он играл на позиции вратаря. После встречи я не упустила возможности с ним сфотографироваться! (Смеётся.)

— Какой матч вы бы мечтали судить?

— Хотелось бы, наверное, финал Лиги чемпионов. 24 сентября состоится финал Кубка России по женскому футболу, где я буду судить. Это будет мой уже второй финал на турнирах.

— А вообще много представительниц прекрасного пола учатся на футбольных судей?

— Девушки-арбитры уже не редкость. Мужчины даже не удивляются. Единственное — мало кто задерживается. Зарплаты у нас меньше, чем в мужском футболе. Игр не так много. Требования по физподготовке и в теоретическом плане достаточно высокие. Не каждая выдерживает. На настоящий момент нас где-то около 30 человек по всей России.

Хотелось бы, конечно, чтобы, как в Германии, женщины судили Премьер-лигу. В нашем футболе это практически невозможно. В Европе это уже обыденные вещи, которые не вызывают удивления.

— Насколько я знаю, профессии "арбитр" не существует. Стаж в трудовую книжку не идёт...

— Да, моя трудовая книжка чистая! Мы работаем по договору, который заключаем каждый год. Зарплату получаем по факту — за количество игр. Ежемесячного оклада у нас нет. С этого года в мужском футболе, если я не ошибаюсь, ввели ежемесячные выплаты плюс бонусы от отработанных игр. Надеюсь, что в женском футболе тоже к этому придут.

— А вы в свой адрес часто слышите от мужчин на матчах или футболистов комплименты или какие-то высказывания?

— Конечно, какое-то внимание присутствует. Некоторые мне после игр в социальных сетях пишут. Это приятно. Особенно радует, что уважительно относятся ко мне как к арбитру. Они видят моё отношение к работе. Таких фраз, как "иди вари борщи!", больше нет. Люди адекватные. Понимают, что женщины в футболе — это возможный факт.

— А вы вообще футбольная фанатка? Есть команда, за которую болеете?

— Я не ярая болельщица. Переживаю за свою родную команду "Крылья Советов". Хотелось бы уже, чтобы они вернулись обратно в Премьер-лигу. Стараюсь смотреть все матчи нашего чемпионата. Чаще всего посещаю игры московского "Динамо". Моя лучшая подруга и бывший молодой человек работали в этой команде, и с тех пор привыкла ходить на "Арену Химки".

— Но любимый футболист у вас есть ?

— В детстве мне всегда нравились два игрока: Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов. Я татарка, поэтому выбор очевиден. У меня была мечтала с ними увидеться. Помню, они приезжали к нам давным-давно в Самару. Мне разрешили прийти на предыгровую тренировку, и я с ними сфотографировалась.

Потом уже, когда меня назначили на матч "Арарат" — "Сокол", я позвонила маме и сказала: "Представляешь, сколько лет прошло, я мечтала сфотографироваться, а сейчас буду судить Измайлова!" Сильно расстроилась, что Марат не сыграл. Но мне было приятно поработать на этом матче. После игры мне сказали, что я фартовый арбитр! Один из болельщиков кричал: "Резервный джан, приходи к нам ещё на игру! У тебя рука лёгкая! Нога лёгкая!" (Смеётся.)

— Помимо футбола чем вы ещё увлекаетесь?

— Я очень люблю путешествовать и шопинг. Мне нравятся спортивные вещи, особенно кроссовки. Это моя настоящая страсть. Надеюсь, что в будущем в моей квартире будут отдельные полки для кроссовок, как у Тимати.