25 октября 2017, 05:00

Как паспорт России не помог стать еврочемпионом спортсмену из Австралии Перкинсу

18–22 октября в Берлине незаметно для большинства из нас прошёл чемпионат Европы по велотреку. Лайф поговорил с лучшим спринтером России, призёром Олимпийских игр Денисом Дмитриевым о минувшем турнире, на котором мог произойти уникальный географический казус: Старый Свет в составе сборной России едва не покорил австралиец (!) Шейн Перкинс.

С 18 по 22 октября на 250-метровом крытом треке Берлина сильнейшие велосипедисты континента разыгрывали награды чемпионата Европы. Вид спорта олимпийский — и весьма медалеёмкий (10 комплектов). А Денис Дмитриев — пожалуй, наш лучший в нём представитель среди мужчин. Но в этом году у него появился необычный партнёр-конкурент — австралиец Шейн Перкинс получил российский паспорт и в Берлине дебютировал в нашей сборной. В итоге форум для россиян прошёл не слишком удачно.

Мы встретились с одним из самых стабильных спринтеров планеты (призёр первенства планеты в течение последних пяти лет), действующим чемпионом мира, бронзовым призёром летних Олимпийских игр — 2016 москвичом Денисом Дмитриевым и расспросили об австралийском новобранце, итогах чемпионата и многом другом.

Денис Дмитриев. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

— На чемпионате Европы вы выступили с необычным персонажем — новоиспечённым гражданином России Шейном Перкинсом.

— Да, в командном спринте. С августа, после указа Владимира Путина, он считается нашим соотечественником. У нас теперь собирается очень сильный состав для участия в командном спринте. Жаль, не получилось на чемпионате Европы выстрелить. Но это пока.

— Говорят, что именно вы перевезли его из Австралии в Россию.

— В этом есть доля правды, я был одним из инициаторов.

— Перкинс дважды был дисквалифицирован своей велосипедной федерацией. Первый раз "поиграл" с запрещёнными препаратами, второй — десять лет назад — за дебош в ресторане.

— Это правда. Но он сильный спортсмен, и для Перкинса очень важно принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио, потому что его отец выступал на Олимпийских играх 1964 года в Токио.

— Что с ним случилось на чемпионате Европы? Он, в общем-то, провалился в первых гонках.

Страх взял верх. Он ехал впервые за Россию. Да, мы не сумели завоевать медаль в командном спринте. Но в будущем мы учтём все минусы. Мы впервые ехали на соревнованиях и показали высокий результат — 43,3 секунды. Будем пробовать различные комбинации состава. Уже в ближайшем будущем сможем выступать увереннее. В марте чемпионат мира, там будем побеждать.

В личном спринте вы — третий. Чуть-чуть не вышло?

Да многое не вышло. Меня убил командный спринт, кондиций не хватило для победы. После него поздно приехали в гостиницу. Был бы день отдыха — всё было бы по-другому.

— И, наконец, кейрин (гонка, где перед финальным спринтом велосипедисты едут несколько кругов за мотоциклом. — Прим. Лайфа). Вы вышли вдвоём в финал. Была какая-то командная тактика в финале или каждый сам за себя?

— Мы не договаривались. На таком высоком уровне это не имеет смысла. Ладно ещё чемпионат России или старты пониже рангом, но на чемпионате Европы всё меняется очень быстро, если случается какая-то непредвиденная ситуация, то чаще всего у одного из договаривающихся начинается паника. Перкинс в итоге принёс России серебро, по-моему, это неплохой итог.

— В последние годы вы и сами много времени проводите в Японии.

— Да, участвую в коммерческих состязаниях в кейрине. Это мне очень сильно помогает. Стал более дисциплинированным и самостоятельным, независимым от тренеров.

— Последний чемпион Европы из России — ваш напарник по сборной Павел Якушевский. Вы друзья или соперники?

— Вне трека — друзья. И тренируемся частенько вместе. Но когда мы встречаемся на треке в одном заезде друг против друга, то простите! Так что если встретимся где-нибудь в финале, будем "кусаться"! Правда, у меня есть маленькое психологическое преимущество. Павел пока в личной борьбе не выиграл у меня ни одного заезда.

— Денис, вы один из самых стабильных спринтеров мира. В чём секрет?

— Тренировки, накопленный опыт, но главное — критическое отношение к себе. Почти всегда недоволен собой. Это помогает мне поддерживать "аппетит" побед, что ли.

— Какая победа или какой случай из карьеры больше всего запал в память?

— Этап Кубка мира в Колумбии в ноябре 2015-го. Произошёл неприятный инцидент. Я буквально на коже проехал по полотну трека. Потом врачи меня "залатали". Многие соперники посмотрели на меня в таком состоянии и начали думать, что я им уже подарил надежду. Что не стану выступать дальше.

— Было желание всё бросить? И уйти с трека?

— Встал. Боль ужасная. Было желание уехать побыстрее в отель, сесть в номере и... да просто "скулить"! В этот момент подбегает мой наставник Владимир Хозов, затем француз Бенуа Витю, который также консультирует меня в спортивно-тренировочном процессе. Спрашивают — будешь делать перезаезд?

— Собрался, подумал: "Мы — русские! Не можем сдаваться, таков наш характер! Наставники отговаривали, но сказал: "Поеду!"

— И как?

— Было нелегко, сначала провалился, но пробился через утешительные заезды и в итоге выиграл в таком залатанном состоянии.

— Другие виды спорта смотрите?

— Моя жена Татьяна — конькобежка. Она меня и "подсадила" на конькобежные соревнования. С удовольствием смотрю все спринтерские дисциплины. Подружились с конькобежным чемпионом мира Денисом Юсковым. Я — с ним, моя жена — с его женой Аллой. Кстати, перед летними Олимпийским играми Юсков сделал ролик — не пел, а начитал рэп для меня. Такой мотивирующий ролик.

Пока мы едины, мы непобедимы !!! От души @denis_yuskov

Публикация от Denis Dmitriev (@dmitrievden)

— Что скажете вообще о своём выступлении на Олимпиадах?

— После Лондона в 2012-м чувствовал себя ужасно и отвратно. Причём такое настроение было довольно долго. Понимал, что бороться за золото будет тяжело. А вот бронза должна была быть моей. Не совладал с нервами, и никто мне не помог! Критиковал себя ужасно.

В Рио вроде бы всё было хорошо, медаль завоевал. Осуществил мечту, с одной стороны, радовался, а с другой — себя винил. Ехал с будущим олимпийским чемпионом британцем Кенни. В одном заезде его обыграл, а в решающем третьем имел отличный шанс, но его не использовал. Было обидно.

Но сейчас ещё рано думать об Олимпиаде-2020, надо проанализировать ошибки на чемпионате Европы и подготовиться к чемпионату мира. Будем работать.