1 декабря 2017, 06:00

Кириченко — о работе с Бердыевым, изменениях в сборной России и Дзюбе

Лайф встретился с 40-летним тренером "Ростова" в Государственном Кремлёвском дворце, куда приехали послы ЧМ-2018 в преддверии финальной жеребьёвки. Известный в прошлом футболист высказал своё мнение о нынешней сборной России и работе с туркменским специалистом.

Дмитрий Кириченко занимает третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата России, является рекордсменом ЧР по количеству голов, забитых с пенальти (22), а ныне тренирует "Ростов", правда, пока в качестве помощника. На чемпионате мира он представляет город на Дону и, как сам рассказал, покидать его пока не собирается.

— Быть послом — для меня это очень почётная миссия, — признался Кириченко Лайфу. — Наверное, в ближайшее время мы навряд ли увидим ещё один чемпионат мира в России. Для меня это очень большая честь. Никаких раздумий даже и не было, согласился сразу.

"Дзюба не выглядит игроком сборной России"

— Если говорить о сборной России, как вам обновлённый состав?

— Сложно сказать по поводу состава. Всё-таки до чемпионата мира ещё более полугода, а за это время всякое может случиться. Может, кто-то раскроется с новой стороны. Но то, что я видел в последних матчах, вызывает оптимистическое настроение. Мы играли против двух топ-соперников, и Россия достаточно неплохо выглядела на их уровне.

— Вам больше понравился матч против Аргентины или Испании?

— Матч с испанцами Россия провела, на мой взгляд, сильнее своих соперников. Именно эта встреча и вызывает оптимизм у меня, ведь забить три гола Испании непросто. Конечно, были и непонятные пенальти в наши ворота... Но игра с испанцами была живой. Матч с аргентинцами немного не получился. Буквально не дотерпели пять минут. Вполне могла бы быть рабочая ничья.

— Как вы думаете, нашей сборной не хватает Артёма Дзюбы?

— Однозначно Черчесов вызывает всех сильнейших игроков на данный момент. По крайней мере, на его взгляд. Наверное, сейчас Артём не выглядит игроком сборной, поэтому он и не вызывается.

Дмитрий Кириченко и Жозе Моуринью во время противостояния "Ростова" и "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов. Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Дмитрий Кириченко и Жозе Моуринью во время противостояния "Ростова" и "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов.

"Когда ты игрок, ты думаешь только о себе, а когда ты тренер — думаешь обо всех"

— А что касается вас, вы не планируете возглавить какой-нибудь клуб в ближайшее время?

— Я могу много что планировать, но не всё зависит от меня. Сейчас я работаю помощником главного тренера в "Ростове". Работа интересная. На данный момент меня всё устраивает. Как будет дальше, одному богу известно.

— Но ведь в "Ростове" у вас уже был какой-никакой, а опыт главного тренера...

— Ну, я, конечно, не был главным. Скажем так, был замом. (Смеётся.) Но в будущем, конечно, планирую. Сейчас пока сложно более детально ответить на этот вопрос.

— Чему Вас научила работа с Курбаном Бердыевым?

— Если брать в общем, в плане тренерской работы, то она научила меня всему, что я знаю. Всё-таки, когда я начал с ним работать, опыта тренерского у меня не было. Да, был достаточно серьёзный опыт как игрока, но это сильно отличается от тренерства. Когда ты игрок, ты больше всё равно думаешь о себе, а когда ты тренер — ты думаешь обо всех, обо всей команде, кого на какую позицию поставить. Поэтому я благодарен Бердыеву. Сильно уважаю его и очень рад, что удалось с ним поработать, — заключил Дмитрий.

Напомним, что уже сегодня в Государственном Кремлёвском дворце состоится финальная жеребьёвка чемпионата мира по футболу. Начало мероприятия, на котором будут присутствовать Пеле, Марадона, Роналдиньо, Роналдо и другие звёзды, в 18:00 по московскому времени. Лайф проведёт текстовую трансляцию.