21 декабря 2017, 11:21

Мамун: Я завершила карьеру, но допинг-офицеры могут приехать ко мне в любой день

В ноябре этого года 22-летняя олимпийская чемпионка Маргарита Мамун объявила о завершении карьеры. Многократная чемпионка мира и Европы, которую болельщики называют бенгальской тигрицей, в разговоре с Лайфом рассказала, что стало истинной причиной ухода из большого спорта, чем она сейчас занимается и как планирует отпраздновать Новый год.

"Сейчас мне открываются двери в новую жизнь"

— До Нового года остаётся не так много времени. Пора подводить итоги. Чем вам запомнился этот год?

— Сначала я отходила от Олимпийских игр в Рио, ведь на них ушло много сил. Устала морально и физически. Также восстанавливала и лечила спину, размышляя о дальнейшей карьере. До последнего дня надеялась, что ещё смогу продолжить тренироваться и выступать. Но спина болела у меня не только на тренировках, но и в обычной жизни. А здоровье превыше всего!

Решение уйти из большого спорта далось мне нелегко. Я с семи лет занимаюсь художественной гимнастикой. Но у меня была огромная поддержка в лице моей семьи, мужа и всей команды, которая работала со мной долгое время.

Я всю себя посвятила художественной гимнастике, а сейчас мне открываются двери в новую жизнь.

— Перед самым Новым годом вы примете участие в шоу олимпийских чемпионов "За спорт! Город будущего". Расскажите, пожалуйста, подробнее о нём и в каком амплуа вы будете выступать.

— Ещё до того, как шоу, которое пройдёт 28 декабря в Москве, стало называться "За спорт! Город будущего", мы весь 2017 год делали шоу олимпийских чемпионов. Это разные постановки, но обе — настоящий спектакль! Это вид искусства, который можно воплотить не только как спорт, но и как театр. Подобной красотой могут похвастаться не все виды спорта. Пожалуй, ещё синхронное плавание и фигурное катание.

Скажу точно, что интересно будет и детям, и взрослым. Наш режиссёр-постановщик обратился к современной тематике. Будут задействованы 3D-декорации. В самом шоу примут участие наши прославленные атлеты по спортивной гимнастике, акробаты и, конечно, мои подруги — Саша Солдатова и Яна Кудрявцева. Будет акробатический рок-н-ролл и батуты. Я буду одной из четырёх стихий — это огонь, вода, воздух и земля.

— Вы, наверное, будете огнём?

— Давайте это оставим в секрете! Пусть зритель придёт и сам всё увидит. А пока пусть гадают, кому что больше подходит.

— Как планируете встретить Новый год?

— Мой папа всегда говорил, что Новый год — это семейный праздник. Всегда отмечаем его дома. Если и уезжаем, то только после него. Поэтому в новогоднюю ночь буду в Москве вместе со своей семьёй.

— Какие планы на 2018 год? Детей не планируете? Вы ведь недавно стали женой.

— Да, недавно сыграли свадьбу, но пока что живём и радуемся! Делаем ремонт. Весь год я проводила мастер-классы по всему миру. Хочется ездить и в следующем году, чтобы делиться опытом с детьми. Да и у меня наконец-то появилась возможность посещать страны и смотреть мир во всех его красках! Раньше мы сидели практически всё время в отелях.

...ведь нам и горизонта хватит вполне.

Публикация от MARGARITA MAMUN (@ritamamun)

"Без Ирины Винер не было бы меня"

— Как вы объясняете высочайший уровень художественной гимнастики в нашей стране?

— Это всё идёт от школы. Наш вид спорта родился именно в России. Конечно, он не такой популярный, как футбол или хоккей. Но многие девочки идут именно в гимнастику. Во-первых, потому что это очень красивый спорт. Во-вторых, он с детства прививает вкус к музыке и развивает слух. Я с семи лет знала композиции Римского-Корсакова и Шопена.

Ещё в нашей стране очень красивые девочки, которым очень идёт художественная гимнастика! В каждой стране у всех разное телосложение. Например, в Китае и Японии девочки — настоящие тростинки, а американки и часть представительниц Индии имеют другое телосложение, которое менее подходит для занятий гимнастикой.

— Вас отправили в спорт намеренно?

— Родители не планировали делать из меня спортсменку. Меня отдали на гимнастику, чтобы спинка и ножки были ровненькими. А закончилось всё это олимпийской медалью! (Смеётся.)

— Главный урок, который вы получили от Ирины Александровны Винер-Усмановой?

— Без неё не было бы меня и моей команды! Она научила меня терпению, жёсткости и упорству. Проще говоря, тому внутреннему стержню, который мне сейчас в обычной жизни очень пригождается. Конечно, многое мне ещё дала мой тренер Амина Зарипова.

"Российские спортсмены должны поехать на Олимпиаду"

— Вы — олимпийская чемпионка, и я не могу не спросить, как восприняли решение МОК не пускать россиян под флагом нашей страны на Олимпиаду в Пхёнчхане?

— В 2016 году мы находились точно в такой же ситуации. До последнего никто не знал, пустят нас или нет на Игры. И речь не шла ни о каком нейтральном флаге. Тогда легкоатлетов полностью исключили, а у паралимпийцев всю команду не допустили. Я разделяю переживания спортсменов, потому что понимаю, что звучание гимна и подъём флага в том числе дают полноту ощущения, что ты это сделал, ты победил.

— Сейчас многие спорят, нужно ли ехать нашим спортсменам под нейтральным флагом. А как думаете вы?

— Моё личное мнение, что спортсменам нужно ехать на Олимпиаду! Им ведь предоставили шанс выступить, пусть и под олимпийским флагом. Они тренировались только ради этого момента! Те люди, которые никогда не были в спорте высших достижений, — им этого не понять. Для осознания нужно самим пройти этот путь. Нужно понять, что такое оставить семью и видеть её раз в год, что такое каждый день делать одно и то же, преодолевать себя, вставать рано и заканчивать день поздно, отдыхать всего неделю в год и находиться под постоянным моральным и физическим прессингом. Наши спортсмены в любом случае будут отстаивать честь нашей страны. Все знают, что они из России.

— Как вы следите за тем, что принимаете?

— В сборной команде у нас есть штаб врачей. Конечно, нас достаточно много, чтобы за всеми следить, но мы стараемся придерживаться правил. Например, если мы дома находимся и самостоятельно пошли в аптеку, покупая лекарство, мы должны написать врачам и проконсультироваться. Ведь даже обычные капли в нос или препарат "Терафлю" содержат запрещённые элементы в составе. Казалось бы, такая незначительная вещь, но и на ней можно попасться.

— Вас часто навещали допинг-офицеры?

— Допинг-офицеры часто приходили перед Олимпиадой, а после Игр уже намного реже. Месяц назад я официально объявила о завершении карьеры, но ещё до конца года буду вести электронный дневник. Заполняю его каждый день. Отмечаю, где нахожусь. И в часовой интервал, который я указываю, они могут приехать в любой день.