Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 июля 2018, 12:25

Смертоносное поражение, гол-фантом и удар Зидана. Великие финалы ЧМ — видео

Фото: YouTube/MaxSon TV 3

Фото: YouTube/MaxSon TV 3

В воскресенье в "Лужниках", возможно, произойдёт историческое событие — чемпионат мира может выиграть девятая в истории сборная. Лайф предлагает вспомнить самые выдающиеся финалы чемпионатов мира в истории.

Финал чемпионата мира — вершина мирового футбола. Более важных по статусу матчей в нём ещё не придумали.

Чемпионат мира, в отличие от европейского, долгое время был (да и пока остаётся) турниром великих сборных, турниром, который не может быть выигран "ноунеймом". За всю историю трофей завоевали только восемь стран, а многие куда более великие команды, чем нынешняя Хорватия (Венгрия 1950-х или Нидерланды 1970-х), так и не стали чемпионами. В XXI веке до этого новичком финалов была только Испания — в 2010 году, и она тогда с первой попытки выиграла.

Хотелось бы надеяться, что Москва, которой выпало проводить 21-й финал в истории, увидит в выходные запоминающийся матч. Лайф выбрал несколько ориентиров — пять величайших финалов в истории чемпионатов мира.

Первый в истории. Уругвай — Аргентина (1930)

На первый в истории чемпионат мира собралось лишь 13 сборных. Многие не поехали по финансовым соображениям, многие — просто потому, что не понимали, что за авантюру задумали Жюль Риме и ещё несколько энтузиастов. Кто же знал, что эта задумка превратится в одно из величайших массовых мероприятий в истории мира?

До финала дошли две команды, страны которых на тот момент были не в лучших отношениях, что только подчёркивало принципиальность поединка. В итоге в красивейшей игре благодаря мячам Ириарте и Кастро во втором тайме Уругвай одержал победу 4:2 и к двум титулам олимпийских чемпионов 1924 и 1928 годов добавил Кубок мира.

Национальная трагедия на "Маракане". Уругвай — Бразилия (1950)

После войны на очередной чемпионат мира в Южной Америке тоже собралось немного сборных — 13. Но на этот раз сильнейшие были здесь, включая двукратных чемпионов мира — итальянцев и англичан. Разве что немцев не пустили — как зачинателей Второй мировой войны.

На "Маракане", которая вечером 16 июля 1950 года собрала на трибунах 200 000 зрителей, бразильцы должны были просто сыграть вничью — и стали бы чемпионами. Но Уругвай сенсационно одержал волевую победу 2:1, уступая ещё за 25 минут до финального свистка, после которого все члены бразильской делегации и организаторы в шоке покинули поле, оставив президента ФИФА Жюля Риме одного с кубком и уругвайской сборной.

Тот матч до сих пор считается самой трагической страницей в истории бразильского спорта, поражение стало действительно смертоносным: страна погрузилась в многодневный траур, была зафиксирована волна самоубийств. Белые цвета формы были навсегда забыты и сменились жёлто-зелёными, а уругвайский капитан Варела впоследствии скажет, что лучше бы его команда проиграла этот финал.

Гол-фантом имени Бахрамова. Англия — ФРГ

Англия на домашнем чемпионате мира также обязана была побеждать — на глазах у неувядающей королевы Елизаветы II и почти 100 тысяч зрителей на "Уэмбли". Сборная ФРГ тем не менее билась с англичанами на равных вплоть до дополнительного времени, в котором полное преимущество было у родоначальников футбола. В итоге оно воплотилось в самом спорном голе за всю историю игры — Джеффа Хёрста. Он был засчитан только по решению лайнсмена — советского арбитра Тофика Бахрамова.

Сам советский судья, как рассказывали журналисты, перед смертью рассказал, что гола не было, а решение засчитать объяснил одним словом: "Сталинград". Потом от родственников Бахрамова последовало опровержение.

После изобретения новых технологий всевозможные СМИ и британские учёные успели провести компьютерный анализ стоп-кадра — и, разумеется, пришли к противоположным выводам. Словом, момент вошёл в футбольную культуру навсегда.

Остаётся добавить, что в 2010 году в матче 1/8 финала чемпионата Германия — Англия настала расплата и судья Ларрионда не засчитал 100-процентный гол Фрэнка Лэмпарда.

Триумф Марадоны. Аргентина — ФРГ (1986)

Весь турнир сборная Аргентины прошла как на лету, ведомая великим Диего Марадоной. Он в одиночку втащил свою страну в финал, в матче-войне забив два гола Англии. Игра проходила через четыре года после Фолклендской войны, и, хотя футболисты всеми силами пытались показать на чемпионате в Мексике дружелюбие, это было скорее вынужденной игрой на публику.

В итоге Марадона забил гол рукой, а затем обыграл половину английской команды и отличился победным голом. В финале немцы Маттеус и Фёрстнер практически смогли закрыть Марадону, ещё и отыгрались с 0:2, но на последних минутах упустили его феноменальную передачу на ход Бурручаге и в итоге проиграли титул.

Удар головой. Италия — Франция (2006)

Следующего по-настоящему великого и драматичного финала пришлось ждать достаточно долго, но произошедшее в Берлине в 2006 году стало, возможно, не менее легендарным, чем гол Хёрста.

Франция чудом дошла до финала чемпионата благодаря исключительно умной игре Зинедина Зидана, который, говорят, параллельно наставлял команду вместо тренера Раймона Доменека. Италия шла к финалу тоже трудно, но в полуфинале красиво обыграла в дополнительное время Германию.

В финале команды быстро обменялись голами, а затем на поле пошла тяжёлая борьба в ожидании того, кто кого перетерпит. Не вытерпел главный персонаж — Зидан. На 110-й минуте он боднёт защитника Марко Матерацци, который больше ничего в футболе по сути и не добился.

Потеря лидера психологически ударила по французам, и в серии пенальти дрогнул Трезеге, попавший сначала в перекладину, а потом в линию ворот.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров