30 сентября 2016, 19:56

"Русский Драго" рассказал Лайфу о Москве, Штатах и своём новом боссе – Шараповой

27-летний боец Александр Волков подписал контракт с самой престижной лигой смешанных единоборств UFC, совладелицей которой 30 сентября стала российская теннисистка Мария Шарапова.

— В первую очередь хотелось бы вас поздравить с подписанием контракта с UFC. Как вы относитесь к этому этапу вашей карьеры?

— Я долго шел к тому, чтобы выступать в сильнейшей лиге мира. Мой путь был длинным, больше 30 боёв, но при этом я являюсь сравнительно молодым бойцом, если говорить про тяжёлый вес. Для меня это точно не финишная прямая.

— Когда в 2012 и 2014 годах вы выигрывали Гран-при Bellator, не поступало предложений от UFC?

—  У меня был контракт до 2015 года, после его окончания я провёл два боя в М-1. А уже имея два чемпионских пояса, мы с моими промоутерами сами вели переговоры с UFC.

— В июле вы сказали, что очень хотели бы выступать в UFC, и вот, меньше чем за месяц до вашего дня рождения с вами подписывают контракт...

— (Смеется.) Конечно, это очень хороший подарок. Желание попасть в UFC было всегда, но для этого одного хотения мало, нужен опыт, которого раньше не было.

— Ваш следующий соперник — Тимоти Джонсон — в своём прошлом бою победил хорошо знакомого вам поляка Марчина Тыбуру, который, как и вы, был чемпионом M-1 в тяжёлом весе. Это закономерность?

— Не знаю. Но если я одержу победу, это будет, безусловно, хороший старт. Это гораздо лучше, чем начинать с андердога.

— Вы тренируетесь в московской “Стреле”. Планируете ли совмещать подготовку в столице с поездками в США?

— В Штаты точно не поеду, ведь бой пройдёт в Северной Ирландии. Готовиться будем в России. Либо в Подмосковье, либо в каком-нибудь высокогорье. В планах — привезти сюда тренера из Америки, специалиста по вольной борьбе, с похожим на моего будущего соперника стилем.

— Есть ли у вас в мыслях поспособствовать проведению UFC в России?

— Нарочно это никак не сделаешь. Я думаю, если наши будут показывать хорошие результаты, турнир в России состоится. Уже сейчас есть достаточное количество бойцов для этого. Я буду стараться сделать так, чтобы наших бойцов больше уважали, больше уделяли им внимания.

— Что для вас важнее — эффектные нокауты или просто результат?

— Знаете, нокауты — это тоже стратегия. Я не был одарён с детства большой физической силой, занимался не вольной борьбой, а карате. Зато учился хорошо (Волков закончил МГТУ имени Н.Э. Баумана. — Прим. Лайфа). Поэтому рассчитываю в первую очередь на свои мозги. А моя сильная сторона — ударная техника.

— Сегодня утром стало известно, что Мария Шарапова стала совладелицей UFC. Как восприняли эту новость?

— Для меня это прикольная новость, сначала даже не поверил. (Смеётся). Я с Шараповой, конечно, не знаком. Однако думаю, что это положительный момент, значит, бои ММА популярны, привлекают знаменитых людей. Возможно, появятся новые перспективы для развития спорта.

— И напоследок: почему вас называют Драго?

— Когда впервые приехали выступать в Америку, задумались над тем, что нужно прозвище, так как русские имена плохо запоминаются. Кто-то предложил "Драго", потому что я внешне похож на персонажа из фильма Рокки. Я согласился. Поверьте, это было самое лучшее из всего предложенного, наименее оскорбительное. (Смеётся.) Не могу сказать, что похож характером на героя фильма и готов убивать и ломать. Однако некоторые общие черты, говорят, у меня с Драго есть.