Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 октября 2016, 00:30

Танцы на шпильках у шеста: спорт или стриптиз?

Лайф поговорил с одной из самых успешных российских гимнасток в пилонном спорте, мамой троих детей 30-летней Валерией Поклонской и выяснил всё, что вы хотели знать о "танцах у шеста".

Коллаж © L!FE. Фото: © vk.com/valeria.poklonskaya

Коллаж © L!FE. Фото: © vk.com/valeria.poklonskaya

ПОЛ-ДЭНСУ В РОССИИ 9 ЛЕТ

— Пол-дэнс по меркам полноценного вида спорта в России существует совсем недавно. В 2007 году на Дальнем Востоке открыли первые школы. У нас они появились позже. В 2008-м пилонным спортом занялись более серьёзно, начали обучать специальным трюкам. Это была уже не просто стрип-пластика, а уровень повыше. Ну а через год в России прошёл первый чемпионат по трюковому пол-дэнсу. 

ПИЛОННЫМ СПОРТОМ ЗАНИМАЮТСЯ ЖЕНЩИНЫ В 73 ГОДА

— Спортсмены-пилонисты — все бывшие гимнасты, спортивные или художественные. Среди мужчин есть и те, кто приходит в пол-дэнс из паркура. Также есть новички, которые с нуля начинают заниматься на пилоне и добиваются больших успехов. У нас очень хорошая школа, мы можем воспитывать чемпионов. Пока нет никаких возрастных ограничений, заниматься могут все. Сейчас появилась категория "+45". Бывает, что выступают и женщины, которым за 60. А недавно в турнире в Японии участвовала спортсменка, которой 73 года. И достойно выступила! Среди пилонистов встречаются и люди с ограниченными возможностями — у них, кстати, тоже есть свои турниры. 

НА ПИЛОНЕ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕТИ

— Пилон — это нормальный спорт, в нём выступают и женщины, и мужчины, и дуэты. Мы с мужем, например, только недавно ездили на турнир в Праге. Сейчас существует ещё и детский пол-дэнс. Но в нашей стране к этому относятся плохо. В России детские педагоги всё время сталкиваются с непониманием и терпят упрёки. Мол, делают что-то плохое. Приходится всем объяснять, что мы не учим детей вилять попой и на высоченных шпильках забрасывать ноги на шест. Их воспитывают профессиональными спортсменами. Разве плохо, что дети — растянутые, как в художественной гимнастике, и сильные, как в спортивной? Занятия на пилоне всё это дают. За границей, к слову, очень много детей занимаются этим спортом, и никто стриптизёрами их там не называет. Тренер, работая с детьми, обязательно берёт разрешение у их родителей. Чтоб, не дай бог, не получилось как с пчёлками, которые тверк танцевали.

Кстати, у нас есть известная девочка, Оля Трифонова, очень талантливая, несколько раз была чемпионкой мира в категории с трюковым пилоном, а также выиграла "Минуту славы" на Первом канале. Когда она победила в шоу, негатива не было вообще. Никто не называл её стриптизёршей. Все просто восторгались сложнейшими трюками. Оля — отличный пример, чтобы показать: пилонный спорт — это не стриптиз.

 

НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ ПИЛОН НЕ ПРИЗНАН ВИДОМ СПОРТА

— У нас всё есть для того, чтобы стать спортом, осталась лишь бумажная волокита. Нужно, чтобы в определённом количестве субъектов в России занимались этим спортом. Сейчас школы работают более чем в пятидесяти субъектах, но от стереотипов избавиться всё ещё очень тяжело. Непонимание принципов пилонного спорта в обществе очень серьёзно тормозит процесс. Нам говорят: "Ребята, ну какой спортивный стриптиз?" А пока мы не спорт, не имеем права проводить соревнования и быть спортивной федерацией. Пилон ещё нигде не признан как вид спорта, все работают за счёт общественных организаций. Все турниры в России и за границей проводятся исключительно на деньги энтузиастов.

Я в своё время очень хотела вывести пол-дэнс на новый уровень, более профессиональный. И даже зарегистрировала Федерацию пилонного спорта как общественную организацию. Мы думали, что всё будет быстро и пол-дэнс признают официальным видом спорта. Подавали заявления, создавали петиции, но слушать нас пока не хотят. 

В МИРЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИЛОННОГО СПОРТА

— В России, как и в других странах, нет своей пилонной федерации. Есть несколько международных, но и те действуют как общественные организации. У некоторых, кстати, просто нереальные взносы на вступление. А в связи со сменой курса нам тяжеловато ездить. Если раньше взнос за участие в турнире составлял 30 евро, это было ещё нормально. А сейчас те же 30 евро — уже совсем другие деньги. А есть конкурсы, в которых взнос составлял 150 евро.

В ПОЛ-ДЭНСЕ ЕСТЬ КАТЕГОРИЯ "+18"

— У нас есть несколько направлений. Первое исключительно танцевальное — стрип-пластика на пилоне. Или, как его называют у нас, "экзотик". Кстати, направление из категории "+18". Номер исполняется в туфлях на высоком каблуке, и именно из-за этого нас и называют стриптизёршами. Но это абсолютно нормальная дисциплина, очень красивая и не пошлая! Сальса и бачата, например, танцы с не меньшим сексуальным подтекстом. Но люди видят шест, и что бы человек ни делал на нём, это сразу считают стриптизом. 

 

 

— Спортивный пол-дэнс — это смесь художественной и спортивной гимнастики. Девушки в купальниках исполняют только трюки один за другим под музыку. Это отчасти напоминает вольные упражнения в художественной гимнастике.  

 

 

— Ну и арт — это смесь трюков с танцем — выполняется босиком или в какой-то специальной обуви. Но не в туфлях! Судьи оценивают все необычные трюки, переходы, чистоту линий — в этом виде очень много творчества. Если спортивный пол-дэнс — это определённый набор трюков, который должен быть выполнен, то арт — более свободная программа.  

 

 

СТРИПТИЗ И ПОЛ-ДЭНС НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

— Когда восемь лет назад я только начала заниматься пилонным спортом, мои родители были, мягко говоря, против этого увлечения. Просили бросить занятия и идти, например, в инженеры. А потом просто смирились. Видимо, поняли, что пол-дэнс — это не стриптиз и я не собираюсь идти танцевать на шесте в клубах за деньги. Мой папа недавно посмотрел сюжет о том, что в Сибири мужики приходят с завода и вместо "качалки" идут работать на пилоне. Он был в шоке и наконец принял этот спорт. Вообще, в нашем спорте очень преданные люди, настоящие профессионалы. И я не знаю ни одного, кто бы бросил пилон и ушёл в стриптиз. Дети у меня, кстати, тоже знают, чем я занимаюсь...

ПИЛОНИСТОВ НЕ ПРОВЕРЯЮТ НА ДОПИНГ

— Пока на допинг нас ни разу не проверяли, вероятно, не рассматривают всерьёз. (Смеётся.) Если честно, я не думаю, что нас вообще нужно как-то проверять. В пилоне не такая серьёзная подготовка, как, например, в беге или теннисе. Но за себя могу сказать, что точно не пью никаких запрещённых таблеток. 

ЗА ПОБЕДУ НА ТУРНИРЕ ПИЛОНИСТАМ ПЛАТЯТ НЕ БОЛЬШЕ 3 ТЫСЯЧ ЕВРО

— Соревнования — что внутри страны, что международные — проходят достаточно редко, пару раз в год. Всё на общественных началах, поэтому чаще не получается. Чтобы принять участие в турнире, мы записываем на видео свои лучшие номера и отправляем судьям. Те выбирают 10—15 наиболее талантливых спортсменов в каждую категорию. Конкуренция всегда очень серьёзная, есть с кем бороться. Новых спортсменов появляется мало, по большей части мы все давно знаем друг друга.

Кстати, ездим на соревнования всегда за свой счёт. Работаем полгода преподавателями, например, и потом едем на чемпионат. А призовые в пол-дэнсе абсолютно несопоставимы с гонорарами в других, более раскрученных видах спорта. Максимум за первое место спортсмен может получить 3 тысячи евро.

ПИЛОНИСТЫ СУДЯТ САМИ СЕБЯ

— Наиболее титулованные спортсмены пол-дэнса — из России, Украины, США и Англии. Но Китай и Япония уже наступают на каблуки. Например, на последнем чемпионате мира победил мужчина из Гонконга.

Судят все соревнования профессионалы, но не завершившие карьеру, а действующие спортсмены. Они сами могут принять участие в любом турнире, кроме, конечно, того, который судят. Наш спорт ещё очень молод, и в нём нет людей, которые захотели бы его покинуть. 

ПИЛОНИСТАМ ЗАПРЕЩЕНО ГЛАДИТЬ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ

— У нас очень строгие требования даже к костюмам, всё детально прописано. Баллы снимают, даже если причёска распутается или выбьется прядь волос. В бальных танцах, например, спортсмен может погладить себя по ноге во время танца, но у нас с этим строго. Что-то не там погладил — и минус несколько очков за сексуальный подтекст! Программа судится также по определённому набору критериев: оцениваются чистота элементов, техника, гибкость, сила, растяжка и сложность. В арте оцениваются также художественные составляющие: костюм, идея номера, драматургия и постановка.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров