6 ноября 2016, 09:08

О вреде инжирного варенья, или Как залезть на скалу на одной ноге

Через четыре года на летних Играх в Токио дебютирует новый вид спорта — скалолазание. Лайф связался с российской легендой новоиспечённой олимпийской дисциплины Натальей Титовой и узнал много интересного.

В 2017 году этому виду спорта исполнится 70 лет, а ещё через три года сильнейшие спортсмены мира попробуют завоевать первые в истории скалолазания олимпийские медали.

В числе фаворитов — для тех, кто в танке — и российские спортсмены. Да-да! Достаточно взглянуть на результаты наших соотечественников за последние пять лет. Анна Цыганова, Дмитрий Шарафутдинов, Юлия Лёвочкина, Елена Красовская, Наталья Титова — имена этих спортсменов известны в мире многим.

О том, кто из наших будет бороться за олимпийские медали в Токио, каково вернуться в большой спорт после тяжёлой травмы и есть ли жизнь после успеха, Лайфу рассказала двукратная призёрка чемпионатов мира Наталья Титова.

Звонок Лайфа застал Наталью в её родном городе Коркино, что в Челябинской области.

— Добрый день, — приветливо сказала 38-летняя спортсменка. — Я сейчас на улице, на костылях, мне не очень удобно разговаривать. Позвоните, пожалуйста, через полчаса, я как раз домой доковыляю.

Удивительно, но в этом её "доковыляю" не было ни нотки жалости к себе. Фраза прозвучала как-то даже весело.

Полчаса пролетело незаметно… Наталья сразу подняла трубку, и первым, о чём мы заговорили с ней, конечно, стало включение скалолазания в программу Игр-2020.

— О том, что скалолазание будет представлено на Олимпиаде в Токио, я узнала из Интернета, — вспоминает Наталья. — И если честно, отнеслась к этой новости ровненько. Конечно, я рада, что наш вид спорта включили в олимпийскую программу, но, к сожалению, сама принять участие в Играх уже не смогу.

Фото из личного архива Натальи Титовой

Безусловно, было бы очень интересно поучаствовать в соревнованиях такого уровня, но года бегут быстро — что успела, то успела! Однако я очень рассчитываю на то, что поеду в Токио в качестве тренера.

Сейчас наша главная задача в том, чтобы подготовить спортсменов и доказать, что скалолазание — это зрелищный вид спорта, а российские спортсмены достойны самых высоких ступеней пьедестала...

Кстати, впервые состязания по скалолазанию были проведены в СССР в конце 40-х годов и более тридцати лет не выходили за пределы Советского Союза. Первый же чемпионат мира прошёл в Германии в 1991 году, а спустя два года Владимир Нецветаев и Ольга Бибик принесли стране исторические золотые медали чемпионата мира — наши спортсмены стали лучшими в скорости.

— Российские скалолазы одни из самых сильных в мире, — подтвердила Титова. — И если раньше результаты в лазании на трудность были у нашей команды не самыми впечатляющими — в основном мы блистали в скорости, — то сейчас появились спортсмены, которые доказывают, что могут занимать самые высокие места и в этой дисциплине.

Фото из личного архива Натальи Титовой. С трёхкратным чемпионом мира Дмитрием Шарафутдиновым.

Соревнования по скалолазанию на Играх в Токио будут представлять собой некое многоборье. Спортсменам будут вручаться медали по результатам трёх видов: трудность, скорость и боулдеринг. Однако если первые две дисциплины более или менее понятны далёкому от скалолазания человеку, то с чем едят этот самый боулдеринг, дилетанту разобраться непросто.

— Наталья, так что же такое боулдеринг?

— В переводе это означает "серия коротких трудных трасс". Их бывает четыре или пять подряд, в зависимости от раунда. Трассы обычно состоят из четырёх-восьми довольно жёстких перехватов. Если брать квалификацию на крупных соревнованиях, то на одну трассу спортсмену отводится пять минут, потом даётся пять минут на отдых. Если уложился раньше, то есть возможность отдохнуть чуть дольше перед следующим стартом.

В финале на каждую трассу участникам даётся меньше времени, минуты четыре, и пока одну трассу спортсмены не одолеют, на вторую не переходят.

— На Играх в Токио медали будут вручаться спортсменам по результатам трёх видов. Получается, победитель должен быть одинаково хорош как в боулдеринге, так и в соревнованиях на скорость и трудность. Это реально вообще?

— Реально! Победу на Играх одержит наиболее универсальный спортсмен, и такие ребята у нас есть. Например, 16-летняя Елена Красовская, которая недавно выиграла чемпионат мира. Если говорить о женской команде, то она сейчас номер один. У парней конкуренция выше, они более или менее равны. Например, очень мотивирован сейчас Алексей Рубцов, думаю, через четыре года подтянется и молодёжь.

Фото из личного архива Елены Красовской.

— Елену Красовскую уже сейчас называют главной олимпийской надеждой. Она действительно так хороша?

— Лена — очень талантливый человек. И это касается не только спорта: она прекрасно рисует, великолепно учится. Она вообще очень открытая и позитивная девушка. И самое главное, она очень упорная, трудолюбивая и внимательная. Не хочется сглазить, но думаю, что на Играх ей не будет равных.

...Сейчас Лене всего 16 лет, через четыре года будет двадцать, а это великолепный возраст, что называется, самый расцвет сил.

7 ноября в Китае стартует первенство мира по скалолазанию. Наталья уверена, что Лена вернётся домой не с пустыми руками.

— Начало сезона у Красовской получилось провальным, — отметила Титова. — Но затем Лена собралась, блестяще выступила на чемпионате мира и, думаю, в Китае завоюет медали. Даже если у спортсменки не совсем сложатся отдельные дисциплины, то в многоборье она точно поднимется на пьедестал. Она универсальная, в этом её козырь, и именно поэтому Лену побаиваются соперники.

— Вам самой какой из трёх видов ближе?

— Когда мои проблемы с коленями были не такими серьёзными, мне как-то ближе был боулдеринг. Позднее, когда состояние коленей ухудшилось, я отдала предпочтение соревнованиям на скорость. В боулдеринге ведь как? Там нагрузки на связки очень большие, надо активно работать ногами. В скорости всё несколько иначе. Кстати, в скорости мои результаты были значительно лучше, хотя и в боулдеринге я тоже была ничего. (Смеётся.)

Фото из личного архива Натальи Титовой.

"В секцию пришла с сестрой-близняшкой, но её хватило только на два дня"

По словам Титовой, свой путь в секцию скалолазания она начала с лёгкой атлетики.

— В спорт я пришла в шесть лет. Мама привела меня в лёгкую атлетику, потому что сама когда-то занималась этим видом спорта. Потом меня увлекли лыжи. Я, наверное, могла бы даже стать баскетболисткой, но однажды я пришла в секцию скалолазания к Сергею Сигову, да так и осталась, забросив все остальные секции.

Я любила лазать, но не блистала — у меня были проблемы с техникой. Единственное, что у меня было, — это сила. Больше ничего. Тренер тогда всерьёз за меня взялся, потому что видел моё огромное желание работать.

— Сколько вам было лет, когда вы начали покорять вершины?

— Я пришла в секцию в 12 лет. По современным меркам это довольно поздно. Сейчас официально можно начинать тренироваться с десяти. Но я знаю, что в некоторых коммерческих структурах люди работают с детьми трёх-четырёх лет. Я тоже работала с малышами, но в какой-то момент поняла, что в этом нет никакого смысла. Например, приходит в секцию семилетний ребёнок и через полгода уже обгоняет тех, что занимаются больше двух-трёх лет.

— У вас вообще спортивная семья?

— Как я уже сказала, моя мама когда-то занималась лёгкой атлетикой, поэтому и засунула меня туда в шесть лет. А больше спортсменов у нас в семье нет. Разве что моя сестра-близнец могла бы, но не сложилось. Мы с ней вместе пришли в секцию скалолазания, но её хватило всего на пару дней. (Смеётся.)

Фото из личного архива Натальи Титовой. Маленькая Наташа на руках у мамы.

— Наверное, она испугалась высоты. У вас, очевидно, такого страха никогда не было.

— Я никогда ничего не боялась. Знаете, страшно только тогда, когда начинаешь задумываться о высоте, а я никогда ни о чём не думала, может быть, именно поэтому добилась чего-то в этом спорте.

Сейчас, как тренер, я часто сталкиваюсь с тем, что дети боятся высоты. Особенно мальчики. С девочками почему-то в этом плане проще.

— Вы наверняка покоряли и реальные вершины? С вашим-то бесстрашием?

— Да, я была на горе Иремель, поднималась на полторы тысячи метров. Но у меня давно проблемы с ногами, поэтому горы мне противопоказаны.

"На левом колене — одиннадцать операций, на правом — две"

Проблемы с коленями начались у спортсменки в середине 90-х годов. Несколько травм практически поставили крест на карьере Натальи.

— Знаете, я не могу сказать, что всё решил какой-то один день и какая-то роковая травма. Просто всё постепенно накапливалось. Бытовые повреждения, серьёзные нагрузки. А началось всё с заболевания, связанного с коленями: расшатались хрящи — и мне их удалили. Когда я была на больничном, умудрилась порвать мениск. Прыгала в длину на стадионе и неудачно приземлилась — прооперировали.

Едва я восстановилась, как упала в яму и порвала крестообразную связку, началась эпопея с операциями. На данный момент на левом колене мне сделали уже одиннадцать операций, на правом — две. Скоро мне предстоит ещё одно хирургическое вмешательство.

— Процесс восстановления затянулся на месяцы?

— Я потеряла три года. У меня уже и в мыслях не было, что я снова буду лазать. Но однажды меня потянуло на скалодром, в свою секцию. Так, потихоньку, я начала снова втягиваться в тренировочный процесс, даже поехала на соревнования по боулдерингу и заняла последнее место. С такими коленями, конечно, делать там было нечего. В общем, это сыграло свою роль: мне захотелось доказать, что последнее место не моё.

Спасибо большое тренерам Любови Захаровой и Сергею Сигову за то, что они в тот период очень меня поддержали, спасибо маме. Она в любой момент могла подойти и сказать мне: "Дочь, может быть, хватит?" — но не сделала этого. Мама всегда была на моей стороне, всегда мне помогала и в жизни, и в спорте. Когда не было денег, чтобы отправить меня на соревнования, на сборы, она занимала, и я ехала.

Фото из личного архива Натальи Титовой. С тренерами Сергеем Сиговым и Любовью Захаровой.

Чтобы вновь взобраться на вершину, Наталья из боулдеринга перешла в соревнования на скорость и под чутким руководством специалиста из Красноярска Любови Захаровой два года подряд становилась призёром чемпионатов мира — в 2011 и 2012 годах. Конечно, Наталья ехала за золотом, но каждый раз что-то ей мешало подняться на высшую ступень пьедестала.

— В 2011 году у меня не сработала финишная кнопка, очень обидно, когда так происходит, — вздохнула Титова. — А в 2012 году меня психологически убила баночка инжирного варенья. Я в то время сидела на жёсткой диете. Когда пришла ночью в отель после квалификации, встала на весы. Увидев приятные для себя цифры, расслабилась, утром решила съесть пару ложек варенья, но не смогла остановиться и проглотила аж 200 грамм лакомства.

Потом весь день чувствовала ужасную тяжесть. Чего я только не предпринимала, чтобы вернуть себе состояние лёгкости, но ничего не вышло. В общем, мне пришлось делать то, что могла на тот момент. Я ехала за первым местом, но в сложившейся ситуации была рада и бронзе!

Вообще, это было самое продуктивное для меня время. Кроме того что вернулась в спорт, я поступила в Тюменский государственный университет, закончила бакалавриат. И именно в этот момент я решила, что нужно заканчивать карьеру на хорошей ноте.

Сейчас я работаю тренером, занимаюсь с детьми от 7 до 19 лет. Это юниорский возраст. Взрослых спортсменов у меня нет, потому что это чисто коммерческая деятельность, которая мне неинтересна.

— Очень многие спортсмены уверяют, что не хотят быть тренерами. Получается, вы исключение?

— (Смеётся.) Нет! Когда я доставала своего тренера, он часто меня одергивал: "Вот станешь тренером, тогда я на тебя посмотрю". А я ему в ответ: "Да вы что? Только не тренером". В итоге я работаю тренером и ни о чем не жалею. Спасибо моему наставнику за то, что надоумил пойти учиться, это его заслуга.

Хотя, как вспомню, совмещать учёбу, тренировки и работу с детьми было непросто. Дети страдали от отсутствия моего внимания.

— Сейчас всё по-другому. Ваши подопечные, наверное, счастливы…

— Да, вот только в данный момент я на больничном. Уже четыре месяца. Поэтому не могу заниматься с моими ребятами как следует. Дело в том, что связка пришла в негодность, летом врачи поставили мне новую, а она взяла и не прижилась. В общем, мне предстоит ещё одна операция на колене.

Правда, я не унываю. На днях с ребятами мы поехали на скалодром в Челябинск, и я не удержалась — поднялась на пятнадцать метров. (Смеётся.) На одной ноге! Вы не представляете, какое это счастье! После трёх месяцев в больнице.

Фото из личного архива Натальи Титовой. Фантастическое жизнелюбие! Всем бы такое.

— Унывать и плакать — это не про меня. Что тут хорошего? Как бы тяжело ни было, я стараюсь всегда быть в отличном расположении духа.

"Не хочу работать в Москве. Это не мой город"

Несмотря на заслуги и титулы, Наталья живёт и работает в своём родном скромном Коркине и подрабатывает на скалодроме в Челябинске, где числится старшим тренером. Спортсменка смеётся, мол, у неё совсем нет свободного времени, но такая плотная занятость её устраивает.

— Мне предлагали работать в столичном ЦСКА, но я дважды отказалась. Я не могу бросить своих детей здесь, да и потом, Москва — не мой город, мне там плохо. Звали меня и в Красноярск, но тоже не сложилось.

— Вы пользуетесь большим авторитетом. Спортсмены часто обращаются к вам за советом?

— Да, бывает! Даже просят составить план тренировок, но обычно в таких случаях я сначала обращаюсь к тренеру спортсмена. Как через него что-то делать? Это неправильно. Но то, что ко мне обращаются, меня очень радует — значит, я нужна.

— Чувствуете себя эдаким ветераном?

— Да ну что вы! (Смеётся.) Мне до сих пор 18 лет. Лежала вот в одной палате со спортсменкой из Перми. Ей 18. Мы много разговаривали, делились чем-то друг с другом. И в какой-то момент она спросила меня: "А сколько тебе лет?" Я сказала, что 38. Она очень удивилась и даже несколько застеснялась: "Ой!" А я успокоила её: "Да ладно! Общаемся как общались". Мне так проще, когда без церемоний.

— На тренировках вы тоже общаетесь с детьми без церемоний?

— Нет, на тренировках я строгий и требовательный тренер. Это где-то в компании я могу похохотать, но на скалодроме я сама серьёзность. Почему? Потому что там я отвечаю за детей, за их безопасность, а безопасность в нашем спорте для меня стоит на первом месте.

— Вы, наверное, были бы очень заботливой мамой?

— Видимо, не дано мне уже познать радость материнства. Так получилось, что я всё отдала спорту и детям.

— Но что-то, кроме скалолазания, в вашей жизни есть? Или вы фанатик до мозга костей?

— Наверное, я фанатик своего дела, но скалолазанием моя жизнь не ограничивается. Я, например, обожаю кататься на роликовых коньках! Вот встану на ноги и сразу надену ролики. Люблю копаться в огороде, это моя стихия. Могу пропадать там часами.

Вы думаете, что я вечно на костылях буду? Нет уж! Сейчас технологии находятся на таком высоком уровне, что быстрое восстановление после травм и операций — это реальность. Хочется зашвырнуть костыли куда подальше и снова покорять высоты.

В том, что эти высоты у Натальи будут и она их непременно покорит, сомневаться не приходится. Ведь уже сейчас, несмотря на костыли, она рвётся в бой. Так, буквально вчера спортсменка устроила мастер-класс для самых юных скалолазов. Снова на одной ноге. "Они ведь никогда не видели, как я лазаю", — улыбнулась Титова.