Регион

Уведомления отключены

31 мая 2017, 05:00

"Послеураганный" лайфхак. Что делать, если на машину упало дерево

Как отсудить компенсацию у управляющей компании, если ураган, вырывавший деревья с корнем, нанёс ущерб вашему имуществу?

Фото © РИА Новости/Илья Питалев

Фото © РИА Новости/Илья Питалев

В понедельник ураган в Москве повалил на землю тысячи деревьев. Многие из них упали на автомобили: по оценкам страховщиков, от стихии пострадало не менее двух тысяч автомобилей. Хорошо, если ущерб от стихийных бедствий прописан в полисе каско (ОСАГО этого не предусматривает). Если нет — можно обратиться в суд. Лайф проанализировал судебную статистику за прошлые годы. Десяткам москвичей удалось отсудить компенсацию у своих управляющих компаний. 

В основном иски подавались против ГБУ "Жилищник" в разных районах ("Жилищник района Коньково", "Жилищник Черёмушкинского района" и т.д.). Они выполняют роль управляющих компаний, которые следят за домом и территорией вокруг него. Довольно много таких исков было в 2015 году. Вот пример одного из последних успешных дел. 

Житель района Коньково припарковал свой автомобиль "Рено" возле дома. А когда вышел на следующий день на улицу, оказалось, что автомобиль "получил механические повреждения в результате падения на него дерева". В "Жилищнике" иск признать отказались, сославшись на то, что дерево упало не по вине управляющей компании, а "в результате неблагоприятных погодных условий". 

Какие доказательства предъявили обе стороны? Истец привёл свидетеля, и тот "показал, что упавшее на автомашину истца дерево внутри выглядело гнилым, сломано было у корня, ветки и листва на дереве отсутствовали". Также в суд были переданы фотографии, которые подтверждали слова свидетеля. 

"Жилищник" в свою очередь передал в суд документ о том, что "комиссия в составе трёх сотрудников ГБУ провела обследование дворовой территории ... при визуальном осмотре не выявила сухостойных и аварийных деревьев".

Фото © РИА Новости/Максим Блинов

Суд к этому документу отнёсся критически, "поскольку изложенные в нём сведения опровергаются собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетеля, фотоматериалами".

Истец принёс справку о причинённом ущербе (ущерб составил 26 тысяч рублей, сама справка обошлась ему в семь тысяч рублей). 

Истец также принёс в суд справку о погоде (истцу она стоила около двух тысяч рублей). В справке из Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды говорилось, что скорость ветра в тот день достигала шести м/с. При этом в приказе МЧС "Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях" сказано, что "сильный ветер" — это когда скорость 25 м/с и более. То есть природных явлений, которые могли бы опрокинуть здоровое дерево, зафиксировано не было. 

Поэтому суд скептически отнёсся и к заявлению "Жилищника" о том, что дерево повалил ветер. Всё это позволило истцу выиграть суд и получить компенсацию в размере 30 тысяч рублей (меньше, чем он просил). 

Жителю района Южнопортовый удалось взыскать с ГБУ "Жилищник района Южнопортовый" более 500 тыс. рублей. Ситуация была почти такая же, только машина была марки "Кадиллак СТS" и повреждения были более сильные. "На крыше имеются вмятины, разбито заднее стекло, повреждена крышка багажника, имеет вмятины задний бампер, на заднем левом крыле имеются вмятины", — это неполный перечень повреждений, озвученный в суде. 

Истец передал в суд фотографии — на них было видно, что "дерево имеет обширное дупло, на отдельных участках дерева отсутствует кора". Это, согласно Методическим рекомендациям по оценке жизнеспособности деревьев (утверждены постановлением Правительства Москвы от 30.09.2003 г. № 822-ПП), свидетельствует о "неудовлетворительном состоянии дерева".

В "Жилищнике" пытались оправдаться и приводили следующие аргументы: в штате нет дендролога, а те специалисты, которые следили за деревьями, не увидели именно в этом дереве ничего опасного, кроме того, ему сделали санитарную обрезку. Но суд эти доводы признал неубедительными, а фотографии истца — убедительными. 

Дальше стороны, как и в предыдущем деле, спорили о погоде. В "Жилищнике" говорили, что был сильный ветер. Истец принёс справку о погоде — в ней говорилось, что скорость ветра не превышала 10 м/с. 

Фото © РИА Новости/Евгений Биятов

А вот жителям района Чертаново Центральное не удалось отсудить компенсацию. Они тоже принесли в суд фотографии упавшего на машину дерева (видно было, что у дерева "тёмная сердцевина"). Ответчик — "Жилищник района Чертаново Центральное" — сослался на "обстоятельства непреодолимой силы", то есть на ураган. В "Жилищнике" также предъявили суду действующий паспорт учётного участка. Там было сказано, что "упавшее дерево не имело признаков ослабления".

Суд принял во внимание и то, что в районе упало много других деревьев. "Оценивая представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о том, что вред имуществу... причинён вследствие чрезвычайных погодных условий", — говорится в решении суда.

Итак, для судебного разбирательства важны два основных фактора — это состояние дерева (оно сухое, гнилое и т.д.) и погода. Погода, которая была в понедельник, явно не будет козырем для истцов. СМИ со ссылкой на Гидрометцентр сообщали, что позавчера скорость ветра достигала 25–30 м/с. Как рассказал Лайфу инженер лесопаркового хозяйства Дмитрий Звонко, такой ветер может повалить и здоровое дерево. 

Поэтому, чтобы отсудить компенсацию, нужно суметь доказать, что дерево действительно было аварийным. По словам Дмитрия Звонко, на аварийность указывают такие признаки: трещины, дупла, гниль, несколько стволов вместо одного (многоствольные деревья почти всегда ломаются), подрезанные корни. Корни подрезают, когда прокладывают коммуникации. Это увеличивает риск того, что дерево упадёт, особенно при сильном ветре и при дожде, когда земля влажная, а крона дерева мокрая и потому ещё более тяжёлая. 

Лайф опросил трёх юристов (Владимир Старинский, Виктор Наумов и Роман Ардыкуца) и с их помощью составил план, как отсудить компенсацию за упавшую на машину дерево. 

1. Найдите свидетелей, которые подтвердят, что дерево выглядит гнилым. 

2. Сделайте подробные фотографии и видеосъёмку, сохраните у себя как доказательство кусок дерева.

3. Можно получить заключение специалиста по поводу дерева — например, это лесопатолог или арборист (специалист по уходу за деревьями).

4. Узнайте, какая организация отвечает за территорию, где произошло падение дерева, и конкретно за деревья.

5. Попробуйте решить дело без суда, составив претензию к управляющей компании. В тексте нужно максимально точно указать все обстоятельства, связанные с повреждением имущества, сумму, которую вы хотите получить, обоснование этой суммы, срок, в течение которого вы хотите её получить.

6. Если претензия не помогла, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Укажите максимально точно, что произошло, оставьте координаты свидетелей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров