Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 сентября 2016, 06:51

Мёртвые сети. Российские мобильные операторы, которые умерли, не родившись

Федеральных сотовых сетей четвёртого поколения в России могло быть вдвое больше, чем сегодня. Но некоторые проекты не сбылись.

Коллаж © L!FE

Коллаж © L!FE

Российский рынок сотовой связи сильно монополизирован — несколько крупнейших игроков (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", "Теле2") контролируют 99% из 252 млн активных сим-карт (данные AC&M Consulting за II квартал 2016 года).

— У местных операторов есть свои преимущества, связанные с масштабом бизнеса, — писал в 2014 году глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. — Чем меньше организация, тем более эффективно она может работать. Небольшой абонентской базой проще управлять, легче наладить взаимоотношения с клиентами.

Но пока ситуация — не в пользу графы "Прочие". Самый крупный оператор не из "большой четвёрки", екатеринбургский Motiv, имеет всего 2 млн абонентов, у "младшего" из четвёрки, "Теле2" — 39 млн.

В той же статье глава АРОС жаловался на "несправедливую конкуренцию" — по его словам, "крупные компании, пользуясь своими ресурсами, в том или ином виде "угнетают" меньших своих собратьев". Например, небольшие компании сталкиваются с отказом, пытаясь получить присоединение к инфраструктуре крупной.

Возможно, ситуация могла быть иной — но несколько амбициозных проектов так и не стали мобильными сетями, других купили компании "большой четвёрки". О несбывшихся сотовых проектах самого современного на сегодня четвёртого поколения (4G) мобильной связи — наша статья.

"Основа Телеком": министр в помощь

В 2010 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков попросил Дмитрия Медведева (в то время — президента РФ) выделить частоты 4G малоизвестной фирме "Основа телеком". Как объяснял Сердюков, предполагалось создать федеральную сеть двойного назначения — для военных и для обычных потребителей.

75% "Основы телеком" принадлежало фирме "Айкоминвест" Виталия Юсуфова (сын бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова), 25% контролировал "Воентелеком" (структура Минобороны).

Медведев решил помочь военным — и в 2011 году компания получила частоты с условием, что Минобороны сделает "Основу" своим эксклюзивным поставщиком мобильного интернета. Ведомство Сердюкова это требование выполнило.

Но в 2012 году Анатолий Сердюков потерял высокий пост. Новому руководству Минобороны сеть "Основы" оказалась не нужна: министр Сергей Шойгу сообщил об этом президенту. В 2013 году Николай Тамодин, руководивший "Воентелекомом" в момент счастливой раздачи частот, был арестован. В итоге он получил шесть лет заключения за поставки негодного оборудования российской армии.

В 2014 году суд признал недействительным решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении частот "Основе телеком".

"Сумма телеком": дважды несбывшееся

Ещё одним оператором 4G могла стать фирма "Сумма телеком" (относится к группе "Сумма" Зиявудина Магомедова). В 2006 году этот оператор получил частоты для создания сети WiMax (эта "дальнобойная" модификация Wi-Fi использует тот же частотный диапазон, 2,5—2,7 ГГц, что и 4G). Но сеть так и не построили — и в 2010 году ГКРЧ отменила своё решение. "Сумма" обратилась в суд с требованием рассмотреть её заявки на частоты всё в том же диапазоне, теперь — для строительства сети четвёртого поколения (технология LTE). ГКРЧ вопрос рассмотрела — и решила частоты не выдавать.

Фото: © VK/Сумма Телеком

Арбитражный суд Москвы велел всё же выдать "Сумме" немножко частот. В апелляции и кассации это решение не поддержали.

Сегодня "Сумма телеком" занимается проводной связью — 250 тыс. абонентов в 11 регионах. Несколько месяцев назад крупный поставщик телеком-оборудования — китайская Huawei — подал иск о банкротстве этого оператора.

"Антарес": даже номера получили

Компанию "Антарес" ассоциируют со структурами бизнесмена Евгения Ройтмана (в прошлом — топ-менеджер "Медиа-моста"). Партнёром его проекта 4G, как сообщали СМИ, стал президент группы "Альянс" Муса Бажаев. Согласно ЕГРЮЛ, фирмы группы "Антарес" принадлежат кипрской фирме Runelia.

Скриншот сайта antares4g.ru

Структуры "Антареса" получили номерную ёмкость в "красивом" коде 900. В прошлом году звучали обещания к началу 2016 года запустить сеть LTE в столице. В планах на этот год было ещё 13 регионов. Пока — ничего.

В прошлом году "Антарес" пытался отобрать у Telecom Italia не используемый в России бренд voice!. Судя по всему, так должна называться ещё не рождённая сеть — для которой в столице уже разместили несколько сот базовых станций.

Представители "Антареса" (как и их коллеги из "Основы телеком" и "Суммы телеком") не ответили на вопросы Лайфа об своих планах.

Главной проблемой отечественных сотовых операторов всегда было то, что они могли использовать имеющийся частотный ресурс лишь на вторичной основе, в приоритете всегда была связь для военных. В связи с этим, к слову, диапазоны частот, используемые сотовыми операторами России, в разы "короче" диапазонов их западных коллег. В настоящее время армия активно переходит на цифровое оборудование связи, в перспективе это сулит расчистку спектра, благодаря которой новые операторы в России всё-таки могут появиться.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров