Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 октября 2016, 09:30

LG предъявила претензии самому богатому чиновнику Минобороны РФ

Глава Росвоенипотеки Владимир Шумилин получил в России исключительные права на телефоны с двумя симками.

Фото: © wikipedia.org/Александр Корчик

Руководитель федерального государственного казённого учреждения "Росвоенипотека" Владимир Шумилин — самый богатый чиновник в Минобороны. По данным министерства, он задекларировал доход в 106 миллионов рублей за 2015 год. Для сравнения: министр Сергей Шойгу получил только 10,4 миллиона рублей.

Но, кроме прочего, Владимир Сергеевич ещё и изобретатель. В 2002 году он получил свидетельство на полезную модель "Телефонный аппарат с двумя и более сим-картами". 

По российским законам полезная модель — это почти изобретение, только требования меньше и свидетельство выдают быстрее. Изобретатель, как и в случае патента, владеет исключительными правами на своё открытие, но только на 10 лет (для изобретения — 20 лет). И с 2015 года этот десятилетний срок нельзя продлевать.

Оформлявшая документы для Шумилина патентный поверенный Елена Харченко подтвердила Лайфу, что владелец свидетельства — именно глава Росвоенипотеки.

— Сейчас бы свидетельство не выдали, — говорит она. — Заявитель не представил работающее устройство, только идею на бумаге. По этой же причине у него не было шансов получить деньги от производителей телефонов.

Лайф попытался связаться с Шумилиным и попросить его рассказать об изобретении. В Росвоенипотеке не стали отрицать, что речь идёт об их начальнике. Однако подробности рассказывать не захотели.

— Срок действия патента истёк. Комментировать нечего, — сообщили в организации.

Других изобретений за Владимиром Шумилиным, судя по базам Роспатента, не числится. Но и единственное могло бы, при благоприятных обстоятельствах, улучшить его без того неплохое материальное положение.

Через четыре года после его открытия телефоны с двумя и более сим-картами появились на рынке. Первой в России такой аппарат стала предлагать Samsung осенью 2007 года. Инициативу поддержали многие другие производители: LG, Nokia, Sony, Fly, HTC, Asus, Alcatel, Lenovo, Xiaomi, Huawei и другие.

В марте 2015 года компания "ЛГ электроникс РУС" подала в Роспатент возражение против выдачи Шумилину свидетельства на полезную модель. Аргументы российского офиса LG, по сути, сводились к тому, что он не создал реально работающего устройства. Но в Роспатенте отметили, что в 2002 году этого ещё не требовалось, и возражение не удовлетворили.

В LG не смогли оперативно прокомментировать, как фирма узнала о выданном Шумилину свидетельстве: предъявлял ли изобретатель какие-то претензии компании.

— Когда Шумилин стал претендовать, что первым придумал, корейцы ему сказали: у вас нет технического результата, — вспоминает Елена Харченко.

Но в любом случае в октябре 2015 года срок действия исключительных прав на полезную модель истёк.

Сколько мог получить чиновник, если бы его права признали? Статья 1406.1 ГК России говорит об ответственности за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Изобретатель может требовать возмещения убытков или компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (сумму определяет суд, "исходя из характера нарушения"). Вместо фиксированной суммы пострадавший может требовать компенсацию "в двукратном размере стоимости права" — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за использование полезной модели.

И такой иск можно предъявить каждому производителю телефонов с несколькими сим-картами.

За рубежом наказания для крупных фирм за нарушения патентного права гораздо больше. В 2012 году Samsung приговорили к штрафу в 1 миллиард долларов за нарушение патентов Apple. За право продолжить продажи спорных смартфонов Apple требовала 30 долларов с каждого продаваемого в мире экземпляра.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров