Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 января 2018, 13:00

Galaxy J2 Pro и ещё 4 смартфона Samsung, которые нельзя покупать в 2018 году

Каждый год Samsung презентует так много смартфонов, что среди них неминуемо встречаются провальные модели. Павел Городницкий подготовил гид по худшим корейским девайсам, которые продаются в России.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Samsung Galaxy J2 Pro (2018)

Успех Xiaomi не даёт покоя азиатским соседям — Samsung тоже пытается выпускать доступные суперхиты, но результат пока крайне неудовлетворительный. Вероятно, главная проблема — несоответствие цены и спецификаций. Корейцы хотят одновременно зарабатывать на бренде и экономить на комплектующих, а такой подход перестал работать уже давно. Сейчас покупатели гораздо дотошнее изучают характеристики, чем 3–4 года назад, поэтому совсем скоро Samsung придётся либо менять ценовую политику, либо постепенно выходить из бюджетного сегмента.

Фото: © Samsung

Фото: © Samsung

Ярчайший пример обречённого гаджета — Galaxy J2 Pro, который анонсировали всего несколько недель назад. В России за него попросят 8 тысяч рублей, но он совершенно не отрабатывает эту сумму.

Абсолютно позорное разрешение экрана (qHD — разбросанные зёрна), дешёвенький процессор Snapdragon 425, 1,5 гигабайта оперативной памяти и аккумулятор на 2600 мАч — это никуда не годится. Для сравнения модель Xiaomi Redmi 5A, которая тоже вышла недавно, получила HD-дисплей, 2 гигабайта оперативной памяти и батарею на 3000 мАч. Тем не менее этот смартфон уже можно купить за 100 долларов (около 6 тысяч) — достаточно просто зайти на AliExpress.

Смешно, что ради раскрутки J2 Samsung использовала запрещённый приём — добавила слово "Pro" в название. Никаким "Pro" там, естественно, даже не пахнет — такой аппарат должен стоить 5 тысяч рублей, не больше. Соответственно, пока цена не опустится до этого уровня, J2 нужно просто игнорировать.

Samsung Galaxy S7 Edge

В 2016 году корейцы экспериментировали с изогнутыми экранами — им так хотелось отличаться от Apple, что они использовали во флагманах непротестированные технологии. Легко догадаться, к чему это привело: владельцы Galaxy S7 Edge натурально страдают от случайных касаний, которые почти гарантированы при таком форм-факторе.

Samsung даже выпускала специальные патчи, чтобы побороть фантомные нажатия, но апдейты ПО слабо повлияли на ситуацию. Чтобы не беситься из-за этой недоработки, S7 Edge придётся аккуратно держать за торцы, а это жутко неудобно и непривычно. С проблемой разобрались только в Galaxy S8 — там процент случайных касаний гораздо ниже, чем в позапрошлогоднем "Эдже".

Фото: © flickr / Răzvan Băltărețu

Фото: © flickr / Răzvan Băltărețu

Самое удивительное, что изогнутый S7 до сих пор продаётся, причём во многих магазинах — как "серых", так и официальных. В среднем телефон стоит на 3–4 тысячи дороже, чем обычная "семёрка", — это ещё один повод выбрать именно классический S7, а не его мутировавшую версию. Восхищение от дизайна пройдёт очень быстро, а вот гнев от ненужных нажатий будет сопровождать вас до тех пор, пока вы не смените гаджет.

Кстати, обладатели S7 Edge жалуются ещё и на то, что к этой модели очень тяжело подобрать плёнку или стекло, а менять разбитый экран — объективно дорого. Так что в плане ремонтопригодности S7 тоже оптимальнее — это медицинский факт.

Samsung Galaxy S8+

Простая математика.

Galaxy S8 стоит 37–38 тысяч рублей. У него большой безрамочный экран, а корпус такой компактный, что телефоном можно управлять и одной рукой.

Galaxy Note 8 стоит 47–48 тысяч рублей. У него две камеры, грандиозный 6,3-дюймовый экран и стилус S Pen, который предназначен не только для дополнительной функциональности (заметки/рисование/редактура снимков), но и для того, чтобы облегчить жизнь владельцу. Note 8 всё равно держишь двумя руками, а когда в одной из них перо, пользоваться этим фаблетом в разы удобнее.

Между Galaxy Note 8 и Galaxy S8 есть непонятный Galaxy S8+, который продаётся за 40 тысяч рублей. У него 6,2-дюймовый экран и одна камера. Стилуса там нет. Мотивации брать S8+ тоже не существует: те, кому требуются дизайн и эргономичность, возьмут S8 без плюса, а те, для кого критична диагональ дисплея, остановятся на Galaxy Note 8.

Можно подумать, что S8+ соблазнителен на фоне стандартного S8 (ещё бы — на 0,4 дюйма больше и всего на пару тысяч дороже), но это впечатление обманчивое. Пользоваться простой "восьмёркой" заметно комфортнее, чем вытянутым "плюсом", у которого нет полезнейшего стилуса. Так что S8+ лучше оставить на полке в магазине — там ему самое место.

Правда, надо признать, что в 2018 году Samsung поступит гораздо грамотнее. Galaxy S9 получит одинарную камеру, а S9+ — двойную. Разница между флагманами сразу увеличится — новый "плюс" уже не будет таким бесполезным.

Samsung Galaxy J3 (2017)

Galaxy J3 — корейская классика. За 11–12 тысяч Samsung предлагает поиздеваться над собой, взяв телефон, устаревший как минимум года на три.

Идём по пунктам.

Дизайн J3 — плевок в душу: так выглядел Galaxy S3, анонсированный весной 2012 года. Те же отступы, те же рамки, ничего не поменялось. Прекрасно.

Фото: © Samsung

Фото: © Samsung

Аккумулятор J3 — тоже явно не для людей. 2400 мАч — это один световой день работы в экономичном режиме. При активном использовании телефон придётся подключать к розетке 2–3 раза в сутки.

Процессор — один из самых бюджетных чипов серии Exynos. Оперативная память — 2 гигабайта (у всех "китайцев" за эти деньги — 3 гигабайта).

Нет ни подсветки клавиш, ни сканера отпечатка пальцев, ни NFC — на этих пунктах корейцы тупо сэкономили.

Вывод закономерен: о существовании J3 лучше просто забыть. Да и, вообще, почти вся J-серия — торжество скупердяйства: смартфоны этой линейки есть смысл покупать только тем, кто из принципа не верит, что китайские аналоги по тем же ценам могут быть мощнее, надёжнее и современнее корейских телефонов.

Samsung Galaxy A5 (2016)

Тут всё совсем элементарно: все смартфоны Samsung, кроме флагманов, очень быстро устаревают, но долго держатся в продаже. Galaxy A5 (2016) — хрестоматийный образец тотальной неактуальности. За него до сих пор хотят 15–17 тысяч, но по всем параметрам его нужно продавать тысяч за 8–9.

Главный минус — два гигабайта оперативной памяти: сегодняшний Android требует как минимум трёх гигабайтов ОЗУ. Вторая претензия — встроенное хранилище: 16 Гб, из которых 10 свободны, — это совсем несерьёзно, без карты памяти не обойтись. Третий недостаток — фирменный чип: давно известно, что со временем они начинают подлагивать. Камера там тоже далеко не топ: можно сказать, что в темноте она бессильна.

Поэтому, когда надумаете брать Galaxy A5, не пытайтесь сэкономить: лучше купить ревизию А5 от 2017 года. Этот смартфон стоит чуть дороже (от 18 тысяч), зато реально приспособлен к жизни.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров