Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 ноября 2016, 14:00

Виноградники 2.0. Что произойдёт, если винодел встретится с инженером

В 150 км от деловой столицы Германии Франкфурта-на-Майне, вдоль реки Мозель, расположены небольшие коммуны, живущие за счёт винопроизводства. Долина реки заполнена зеленью бесчисленных виноградников, которыми трудолюбивые немцы умудряются заселять даже крутые склоны холмов. Регион известен тем, что здесь производится мозельское вино. Кроме того, тут применяют инновационный подход к выращиванию винограда. Лайф побывал на умной винодельне и узнал, как технологии меняют сельское хозяйство.

Фото: © KONRAD K./SIPA/EAST NEWS

Фото: © KONRAD K./SIPA/EAST NEWS

С любовью и технологиями

Семья Йоханнеса Хаарта выращивает сорт белого винограда рислинг в коммуне Писпорт уже почти 700 лет. В 2014 году ему предложили совместить традиции с технологическим подходом и внедрить платформу TracoVino на его семейные виноградники. Идея принадлежала компании Intel, известной своими процессорами, и нюрнбергскому стартапу MyOmega. Конечная цель: помочь виноделам производить вино по-умному.

Уже два года герр Хаарт тестирует на своей территории в 7 гектаров умную винодельню, которая на деле представляет собой небольшой столбик, набитый датчиками и сенсорами, спрятанный в листве виноградников. Устройство, оснащённое солнечной панелью, передатчиком и 5 сенсорами, внешне больше напоминает миниатюрную метеостанцию. Умным его называют из-за того, что устройство позволяет хозяину винодельни в режиме реального времени узнавать о состоянии окружающей среды: влажность почвы и воздуха, температуру воздуха и почвы и интенсивность солнечного света. Данные передаются по радиочастотам среднего диапазона 4 раза в день на центральное устройство в офисе Хаарта, находящемся в 200 м от виноградников, и в облако. За вычислительные операции отвечает мощный для подобного класса устройств процессор Intel Atom с 4 ядрами.

Пока что в рамках эксперимента работает 3 станции, расставленные по полю. По словам хозяина, для такой большой территории хотелось бы побольше устройств, ведь по периметру виноградников показатели могут быть разными.

Данные с датчиков поступают в специальную программу, которая строит различные графики, позволяющие отследить изменения. Винодел имеет доступ к собранной информации с планшета или смартфона.

Что можно сделать с этими данными? Хаарт отмечает, что контроль за температурой позволяет отрегулировать некоторые моменты производства вина, например, узнать, когда наступила самая холодная ночь. Это может быть полезным для сбора замёрзшего на лозе винограда, который собирается при температуре –7 градусов для создания самого ценного вина Eiswein. Также в перспективе можно задать напоминание, сигнализирующее о том, что температура на виноградниках упала до нужного уровня. Потенциально вся полученная информация с такой станции может свидетельствовать о состоянии конкретной территории, поэтому, считает хозяин винодельни, она может быть интересна, например, исследователям, которые специализируются на контроле за изменением климата.

Переосмысляя традиции

Решение продолжать семейный бизнес пришло к Хаарту после того, как он попробовал себя в этом деле, хотя, как винодел признался корреспонденту Лайфа, его братья выбрали другую профессию. "Работа винодела очень разносторонняя. Сегодня ты трудишься в поле, а завтра должен разобраться с различными видами пестицидов, то есть надо быть немного химиком. Кроме того, необходимо контролировать поставки вина до конечных потребителей, общаться с партнёрами, вести маркетинговую поддержку", — пояснят он.

Как отметил хозяин винодельни, его отец довольно толерантно относится к смешиванию новых технологий с традиционными. "По крайней мере, ему любопытно", — говорит он. Тогда как его дед, например, ни за что бы не одобрил подобного. В окрестностях коллеги по цеху проявляют любопытство к умным винодельням Хаарта, но, как он отмечает, в регионе есть и те, кто точно не готов опробовать инновационный подход.

"У нас тут есть два типа виноделов: одни очень консервативны, традиционны, даже не знают, что такое смартфон, другие открыты к новому. По моему мнению, для винодела очень важно найти новую технику, новый подход к бизнесу", — считает герр Хаарт.

А есть ли смысл?

Главным вопросом при внедрении новых технологий в винодельню является то, может ли такая инновационная платформа действительно помочь сделать вино лучше и сократить издержки производства. Хозяин винодельни признаётся, что пока не было случаев, когда данные с сенсоров помогли быстро устранить насущную проблему. Однако информация о микроклимате виноградника может помочь в перспективе. Например, изменения в этом году могут указать на то, что нужно сделать для урожая следующего года, ведь каждая зима отличается от другой, отметил Хаарт.

Важный параметр для выращивания винограда — влажность почвы. Это и помогают контролировать датчики. Для винограда слишком много воды — плохо, объясняет Хаарт. Поэтому если сенсоры фиксируют большой уровень влажности земли после сильных дождей, то это помогает лучше отрегулировать полив виноградников на следующие недели.

По словам Хаарта, создание вина — очень медленный процесс. Поэтому на данный момент TracoVino не может серьёзно повлиять на оптимизацию производства, но в будущем мониторинг станет финансово выгоден, отметил он. "В любом случае платформа только собирает и передаёт данные. Что делать с ними — это уже вопрос ко мне как виноделу, а не программе или компьютеру", — поясняет хозяин.

Стоимость станции со стандартным набором датчиков составляет около 600 долларов. При этом по желанию заказчика компания может сделать любой дополнительный сенсор, сообщили в MyOmega.

Коровы с чипом

Технологии в сельском хозяйстве совсем не новы. Фермеры активно приспосабливают дроны не только к мониторингу полей, но и к распылению удобрений.

Помимо "Интернета вещей" (Internet of things, IoT) сейчас появляется и "Интернет животных". Так, Джонатан Амори из британского колледжа Риттл (Writtle College) внедрил датчики в коров. Они позволяют не только отслеживать передвижение рогатых, но и использовать геоданные для мониторинга их здоровья, чтобы фермеры могли вовремя обнаруживать болезни. Ведь физическое состояние коров сказывается на качестве молока: различные болезни, как, например, мастит, пагубно влияют на молочную промышленность, которая только из-за него в год теряет почти 100 млн фунтов в Великобритании.

Технологические компании особенно заинтересованы в развитии IoT в сельском хозяйстве. Например, Fujitsu и Microsoft выращивают овощи для людей с особой диетой. В частности, компании культивируют высокотехнологичный салат с низким содержанием калия. Он предназначен для тех, у кого проблемы с почками и кому запрещены определённые химические элементы. Специальные датчики контролируют уровень удобрений и условия окружающей среды, благодаря чему вырастает салат с низким содержания калия.

Эксперименты с улучшением вкуса вина при помощи технологий проводили и раньше. Калифорнийские виноделы Себастьян Пайен и Трибо Шолаш из Fruition Sciences осознали, что с помощью сенсоров можно более чётко определять график полива и идеальное время для сбора винограда. Это позволило, в частности, спустя два года пилотного проекта в долине Напа в Калифорнии (одном из лучших винодельческих регионов мира) сэкономить запасы воды и получить ранний урожай. Виноделы поняли, как сильно орошение земли влияет на качество ягод и вкус вина.

Мнение эксперта

Владислав Маркин, шеф-сомелье:

Отслеживание микроклимата виноградников, движение внутренних вод, минерализации почвы могут помочь в производстве вина. Но когда машины вмешиваются в сам процесс производства — это плохо. Нельзя отказываться от современных технологий. Но в то же время не должно быть механизировано всё. Нужен баланс. Можно вспомнить небезызвестную крупную компанию, которая ранее производила хорошее шампанское, но сейчас встала на индустриальные рельсы. Бренд узнаваемый, популярный, но они стали фокусироваться больше на объёме, нежели на качестве.

Однако в случае, например, с определением места под виноградники сенсоры не помогут: местный микроклимат можно определить лишь опытным путём. Естественно, существуют специалисты, которые могут спрогнозировать эти моменты, основываясь на своих знаниях, но риск всегда присутствует. Люди, которые занимаются виноградом на новой территории, должны сначала посадить различные сорта винограда и уже потом смотреть, какие приживутся, а какие нет. Это невозможно определить, лишь пощупав почву, воткнув в неё датчик или установив какой-то прибор, и сказать, что именно здесь будет отлично себя чувствовать шардоне. Так не бывает. Это всегда русская рулетка. Например, известный русский винодел Павел Швец в 2006-м решил выращивать виноград. Для этого он сначала посадил парк различных сортов, после чего смотрел, как они себя ведут в этом климате, на этой почве и как они развиваются.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров