Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 сентября 2016, 04:30

"Зарплаты в конвертах" сильно похудели

Теневая занятость сокращается и дешевеет из-за кризиса, а также роста стоимости услуг по "обналу".

Фото: © flickr.com/eFile989

Фото: © flickr.com/eFile989

Как правило, чем больше трудностей в экономике, тем больше растёт её теневая сторона, в частности рынок занятости: компании стараются вывести своих сотрудников за рамки официальных договоров или сокращают реальные зарплаты, предпочитая выплачивать основные суммы в "конвертах". Всё это делается для сокращения налоговой базы. При этом, очевидно, компании платят банкам за услуги обналичивания.

Однако в последнее время "обнал" стал слишком дорогим: если раньше он стоил 2—3% от суммы в банках, то после закрытия одиозных банков, к примеру "Мастер-банка", услуги банков выросли в разы. Комиссия от продажи наличной валюты достигает 15%, говорил в феврале этого года зампред Центробанка России Дмитрий Скобелкин. Он подчёркивал, что постепенно операции по обналичиванию уходят из банковского сектора, поскольку "банки боятся этим заниматься". Зато новый бизнес для себя открывают торговые розничные сети, которые имеют дело с крупными суммами наличных денег.

Следствием сжатия рынка обналичивания и удорожания услуг по нему стало сокращение теневых заработков.

"Тень" становится дешевле

В российском рейтинговом агентстве АКРА посчитали, что сейчас примерно 27 миллионов россиян занято в теневом секторе. Это, по оценкам АКРА, составляет составляет 60,7% от белой занятости (от суммарной доля — 37%). За последний год реальные зарплаты в секторе сократились почти на 8% (сравниваются данные за январь-май 2015 и 2016 годов), а число занятых в нём — на 0,6%.

В белом же секторе ситуация иная. Да, есть сокращения и по численности, и по суммам, но преимущественно это в госсекторе: потеряли в зарплате по большей части врачи, учителя, служащие вооружённых сил. А также в нефтянке: так, рекорд по спаду зарплат показали сотрудники в нефтепереработке (—18,6%). Зато в реальном секторе можно наблюдать подъём. Лидерами роста реальной зарплаты стали финансисты: при снижении численности в отрасли на 2,7% зарплаты там выросли на 6,3%.  

Старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов пояснил Лайфу методику оценки доходов и занятости в неформальном секторе: реальные доходы в теневом секторе и занятость там рассчитаны косвенно из данных Росстата по балансу доходов-расходов населения, среднесписочной численности работников по отраслям и официальной заработной плате. Из суммарных денежных доходов населения, полученных через оплату труда и предпринимательскую деятельность, вычитали доходы, полученные работниками, занятыми в формальном секторе (получено из данных по средней зарплате и среднесписочной численности работников по отраслям).

Занятость в теневом секторе в АКРА вычисляли следующим образом: из общего экономически активного населения вычитали среднесписочную численность работников по отраслям.

— По нашим оценкам, сейчас в России порядка 27 миллионов людей занято в неформальном секторе. Это те люди, информация о деятельности которых скрыта как от статистических органов, так зачастую и от ФНС, — поясняет Куликов. 

К неформальному сектору относятся не только те, кто сознательно нарушает Трудовой кодекс и не легализует занятость, но и люди, работающие по трудовому договору и не числящиеся в штате, а также предприниматели и компании малого и среднего бизнеса, некоторые из них не обязаны предоставлять о себе информацию. В том числе существуют так называемые фрилансеры, которые также входят в неформальный сектор. 

В Росстате оценки "тени" значительно скромнее: по их методике получается, что в 2015 году в теневом секторе трудилось около 14,8 млн человек.

Есть и другие оценки неформального рынка труда: к примеру, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) подсчитали, что порядка 40% трудоспособного населения России занято в теневом секторе. 

— Теневой сектор всегда характеризовался низкими зарплатами, именно для сокращения своих расходов работодатели выбирали такие схемы оплаты. По разным оценкам, в "тени" находится от 15 до 50% ВВП России. Я полагаю, что цифра близка к 25%, — говорит профессор кафедры труда и соцполитики РАНХиГС Александр Щербаков. Он пояснил, что в его понимании рынок серых зарплат касается тех, кто вообще не платит налоги.

Однако он поясняет, что количество людей, занятых в этом секторе, трудно подсчитать, поскольку один человек может официально работать в одном месте, но также иметь вторую работу — подработку, которая преимущественно и находится в "тени".

Кстати, в Москве есть свои данные по "серой" занятости. Как сообщил Лайфу сотрудник портала Superjob, который также проводил исследование по неформальной занятости в Москве, только 34% опрошенных москвичей получает всю зарплату на банковскую карту. То есть абсолютно прозрачны для статистических органов. 21% респондентов получает зарплату полностью наличными — и это является косвенным признаком теневых выплат, а ещё 3% после получения заработной платы вынуждены возвращать часть её в "кассу" организации.

27% ответивших указали, что в их организациях официальная заработная плата близка к МРОТ, тогда как остальное — неофициальные выплаты. 9% опрошенных указали, что организации отказывают в выдаче расчётного листка и форм 2-НДФЛ.

Где больше скрытых работников?

Сферы, где наиболее распространена неформальная занятость в столице страны и, соответственно, уклонение от налогов: строительство, торговля, транспорт, услуги (консалтинг и др.).

Надо понимать, что производственный и добывающий сектор практически не формируют теневую занятость, основной прирост в ней идёт от сектора услуг, торговли и строительства. Поскольку сейчас из-за ниспадающей динамики доходов населения и падающего уровня потребления страдают именно торговля и услуги, то неудивительно, что сектор теневой занятости находится в неблагоприятных условиях. И такая тенденция может продлиться до тех пор, пока экономика не развернётся в сторону роста потребления, поясняет Дмитрий Куликов из АКРА.

По последним данным, за два последних года объёмы розничных продаж уменьшились на 14% (июль 2016 г. к июлю 2014 г.), в том числе сокращение составило 13,6% по продовольственным и 14,5% по непродовольственным товарам. Это всё происходит на фоне сокращения доходов россиян: реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий в июле 2016 года по сравнению с июлем 2015 года упали на 7 и 4,1% соответственно.

Неформальный сектор относится к относительно жёсткой категории отраслей, отмечают в АКРА, то есть перейти из "тени" в белый сектор может быть сравнительно тяжело: мобильность внутри формального сектора выше, чем между формальным и неформальным. Причём чем больше времени проходит, тем меньше шансов на то, что человека возьмут на работу в легальный сектор или он сам захочет туда пойти.  

Чиновники рапортуют, что стараются существенно сокращать "тень" на рабочем рынке. Теневая занятость стоит России 500 млрд рублей страховых взносов, говорил в феврале министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В 2015 году власти смогли вывести из "тени" около 2 млн человек, отмечал он. 

Сокращение теневой занятости хотя бы на 50% может дать порядка 40 млрд рублей дополнительных доходов, говорила в июле руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

Однако, по мнению экспертов, "бой с тенью" будет успешным, только когда восстановится уровень доходов населения, работники будут законодательно полностью защищены от произвола работодателей и люди в конце концов станут понимать, что налоги, которые они платят в бюджет, действительно работают на улучшение их жизни, а не пропадают где-то в бюджете на реализацию несбыточных проектов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров