Регион

Уведомления отключены

28 октября 2016, 06:54

В ходе зачистки банковской системы Россия потеряла 700 млрд рублей

В лопнувших банках бизнесмены потеряли сумму, сравнимую со всеми бюджетными расходами на образование, подсчитали в Центре защиты вкладчиков и инвесторов.

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Андрей Иглов/Наталья Селиверстова

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Андрей Иглов/Наталья Селиверстова

Объём потерь российской экономики из-за лопнувших банков за десять месяцев текущего года достиг 700 млрд рублей, подсчитали в Центре защиты вкладчиков и инвесторов. Речь идёт о средствах, которые навсегда останутся на счетах банков с отозванной лицензией. Всего за десять месяцев этого года (по состоянию на 12 октября) Центробанк отозвал лицензию на осуществление деятельности у 83 банков. Общий объём зависших в них средств клиентов составляет около 1,3 трлн рублей. 763 млрд рублей из них — это деньги населения, оставшиеся 554 млрд рублей — средства юридических лиц.

Часть этих средств в ходе ликвидации банка его клиентам всё же удастся вернуть. По статистике Агентства по страхованию вкладов (оно отвечает за банкротство банков), для граждан процент возврата своих средств составляет около 71%. Тогда как шансы организаций значительно ниже — лишь около 17%.

Таким образом, можно ожидать, что гражданам, которые являются вкладчиками этих банков, в целом будет возвращено порядка 534 млрд рублей их средств, а юрлицам — 93 млрд рублей.

Невозвратными же могут оказаться 229 млрд рублей граждан и 461 млрд рублей организаций. А общий объём потерь в результате ликвидации банков составит расчётно 690 млрд рублей. Все эти деньги "ухнули" в банковской системе, хотя могли работать на развитие экономики. 

Напомним, что процесс отзыва лицензий заметно активизировался с приходом на должность в июне 2013 года главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В итоге в прошлом году даже был поставлен рекорд за последние 15 лет по числу банков, лишившихся лицензии: их было 89. Для сравнения: в 2012 году с рынка ушло 22 организации, в 2011-м — и вовсе 18.

Более активно, чем сейчас, рынок зачищался лишь в 90-х, когда, например, в 1999 году было закрыто 123 банка, в 1998-м — 228, 1997-м — 328 банков.

Минус всё российское образование

Потери в связи с отзывом в этом году банковских лицензий составляют около 0,85% от ВВП страны за 2015 год, приводит свои расчёты президент Центра защиты вкладчиков и инвесторов Артём Генкин: "В масштабе федерального бюджета на 2016 год эти потери составляют более 50% от затрат на образование (579,8 млрд рублей). Более чем на 50 млрд рублей они превосходят такие взятые суммарно статьи бюджета, как: расходы на развитие культуры (100 млрд рублей), расходы на ЖКХ (78,8 млрд руб.) и расходы на мероприятия, направленные на охрану окружающей среды (59,4 млрд рублей)".

Для бизнеса это большие потери, отмечает и вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.

— Бизнес и без того сейчас действует в условиях постоянного денежного голода, испытывает дефицит даже оборотных средств, не говоря уже об инвестициях. Бизнес ужался по всем статьям расходов, которые уже сведены к минимуму. Поэтому потеря средств может быть очень болезненной, — говорит он.

— Это только прямые потери без учёта косвенных, — рассказывает первый вице-президент объединения "Опора России" Павел Сигал. — Ведь компания — клиент банка, у которого отозвана лицензия, должна была перечислить средства своему поставщику, который в результате также несёт убытки, хотя к банку никакого отношения не имеет. В итоге этот поставщик также не исполняет свои обязательства перед третьими лицами. Идёт цепная реакция. В итоге сумма потерь намного больше.

— Одно дело, если бы полученные потери касались нескольких крупнейших предприятий страны. Но это средства многих предприятий, среди которых также есть малый бизнес. Для маленького предприятия потеря даже полумиллиона рублей может оборачиваться очень серьёзными последствиями, — говорит Остарков.  

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев соглашается, что потери существенные. Эксперт отметил, что они в два раза больше общей суммы расходов государства на разовые выплаты всем пенсионерам страны (в размере 5 тыс. рублей, вместо повторной индексации пенсии), на которые потребуется около 200 млрд рублей.

— Но если соотносить эти потери с динамикой развития экономики страны, то это не значит, что на 0,85%, которые составляют эти потери от ВВП страны, рост был бы выше. Влияние, конечно, есть, но не такое большое, потому что производственная деятельность у тех же клиентов банков, лишившихся лицензии, не встаёт сразу, до банкротства тоже в большинстве своём дело не доходит, — говорит Николаев.

ВВП за девять месяцев года составил минус 0,7%. В большей степени, добавляет эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Соничев, ожидаемые потери клиентов рухнувших банков могут сказаться на состоянии рынка труда, повлечь новые сокращения персонала, что увеличит безработицу.

Как отмечают эксперты, значительная часть вины за крах того или иного банка лежит на ЦБ из-за недостаточно качественного контроля, выявляющего проблемы, только когда у банка ничего не осталось. А самой компании крайне проблематично самостоятельно выбрать стопроцентно надёжный банк, оказывающий качественные услуги. 

— К таким дырам в балансах приводит, в частности, высокорискованная политика банкиров при недостаточном контроле со стороны регулятора, — говорит Павел Сигал. — С целью защиты интересов бизнеса "Опора России" неоднократно предлагала ввести страхование средств юрлиц. Расчёты показывают, что при установлении такой же предельной суммы компенсации в размере 1,4 млн рублей, как для граждан при страховании вкладов, до 80—85% организаций смогут вернуть свои средства. Притом на это потребуется меньше денег, чем сейчас выделяется на компенсации гражданам — вкладчикам банка с отозванной лицензией.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров