Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 апреля 2017, 05:45

Заработать на инвалиде. Как сделать на инвалидной коляске прибыль в 300%

Фото: © L!FE/Киселев Дмитрий

Фото: © L!FE/Киселев Дмитрий

Цена закупки инвалидных колясок для лиц с ограниченными возможностями, которые проводят территориальные Фонды социального страхования, превышает рыночные, а зачастую и в два-три раза, выяснил Лайф.

Согласно закону, обеспечить инвалида транспортно-техническими средствами реабилитации обязано государство, на что выделяется ежегодно 20–30 млрд рублей. Это деньги, которые уплачиваются работодателем с зарплаты каждого россиянина: ставка взноса в ФСС составляет 2,9% от фонда оплаты труда.

Сложное изделие

Россия вполне может сделать лучшую в мире космическую ракету или танк, но наладить надёжное производство колясок для инвалидов, которое полностью покрывало бы все потребности, мы пока, судя по всему, не можем. По данным Минпромторга, потребность россиян в этом средстве реабилитации составляет 166 тысяч единиц в год. А производить мы можем только 79,3 тысячи, в основном силами пяти производителей, включая подразделение австрийского производителя "Отто Бокк". Но "импортозамещение" это вполне условно: даже в отечественных колясках 30–40 процентов деталей — импортные.

Но как бы то ни было, закупаются как отечественные, так и импортные коляски, как и положено, через процедуру госзакупок.

И, казалось бы, выделенных денег должно с излишком хватить на нужды инвалидов: по данным Счётной палаты, например, в 2016 году на эти цели выделялось 29,4 млрд рублей.

Однако этого не происходит. Как выяснила Счётная палата (с отчётом ознакомился Лайф), в основном из-за этого стоимость закупаемых колясок по госконтрактам нередко в два-три раза превышает рыночную стоимость аналогичных изделий.

Аномалии в регионах

Производители на своих сайтах, как правило, не обнародуют продажную стоимость своих изделий. Однако аудиторы Счётной палаты сравнили стоимость колясок, которые закупает ФСС, с теми данными, которые предоставляют инвалиды, купившие свои коляски самостоятельно. Дело в том, что закон допускает, что если инвалид или его родственники купили коляску самостоятельно, то государство гарантирует им финансовую компенсацию такой покупки.

Делают они это, правда, в самых крайних случаях, потому что величина официальной компенсации (устанавливается регионами самостоятельно) зачастую не покрывает и половины её рыночной цены.

Так, инвалид из Брянской области самостоятельно приобрёл кресло‐коляску с электроприводом по цене 95 тысяч рублей. Одновременно местный ФСС закупил аналогичное изделие по государственному контракту по цене 292,7 тысячи рублей.

Законным представителем ребёнка‐инвалида, который болен ДЦП, было приобретено прогулочное кресло‐коляска стоимостью 27,3 тысячи рублей. Аналогичная по техническим характеристикам и назначению коляска соцстрахом приобреталась по цене 47,2 тысячи рублей.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

— Подобные ситуации выявлены в Алтайском крае, Карачаево‐Черкесской Республике, Ярославской, Белгородской, Калининградской, Нижегородской областях и других субъектах Российской Федерации, — отмечают аудиторы. — Складывающаяся ситуация может свидетельствовать о рисках завышения общих затрат на обеспечение инвалидов креслами‐колясками.

Или тот же Брянский ФСС закупил для инвалида коляску за 497 тысяч рублей. Согласно техническому заданию к документации электронного аукциона, кресло‐коляска, приводимое в движение электроприводом, предназначено для самостоятельного передвижения в помещениях и уличных условиях инвалидов с нарушениями функций опорно‐двигательного аппарата. Анализ коммерческих предложений показал, что на рынке существуют предложения аналогичных кресло‐колясок по более низкой цене — от 267 до 290 тысяч рублей. Или вот пример: в Алтайском крае закупили 179 простеньких китайских прогулочных колясок по цене от 12,3 до 13,4 тысячи рублей. В Брянске же они же были закуплены по цене 7,6 тысячи рублей.

Итог таких закупок простой: в прошлом году 32% нуждающихся так и не получили необходимые им средства реабилитации, отмечается в Счётной палате.  

В пресс-службе ФСС не ответили на запрос Лайфа.  

— Когда мы видим закупку по завышенной цене, то в 90% речь идёт о коррупционной составляющей, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В этих случаях продавцы продают свой товар с накруткой в 200–300%, а организатор торгов получает свою административную ренту. Очень прискорбно, что такие схемы прокручиваются и в таких чувствительных сферах. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров