Уведомления отключены

13 апреля 2017, 07:34

Степанов: После Бондарчука на хорошие проекты меня никто брать не будет

Вчера стало известно, что главный герой фильма "Обитаемый остров" Василий Степанов выпал из окна своей квартиры в Москве. В больнице у него диагностировали перелом таза, правого плеча, обеих пяточных костей и многочисленные ушибы. После роли в "Обитаемом острове" Степанов снимался мало. Ещё в 2014 году он в откровенном интервью Лайфу рассказал, почему после оглушительного успеха так и не стал звездой и не получал новых ролей.

Несмотря на громкий старт, имя 28-летнего актёра Василия Степанова исчезло со страниц журналов и титров отечественных фильмов. В своё время ангелоподобному юноше предрекали большую славу: молодой артист дебютировал в кино у самого Фёдора Бондарчука, став звездой его блокбастера "Обитаемый остров". После выхода высокобюджетной ленты в жизни Степанова появились миллионы поклонниц, сотни глянцевых обложек и множество предложений, однако в какой-то момент карьера подававшего надежды актёра сошла на нет. Сегодня одним из самых популярных запросов в гугле на его имя стала фраза "Куда пропал Василий Степанов", ответа всесильный поисковик не находит. Лайф встретился с актёром, чтобы узнать, в чём причина его творческого молчания и собирается ли он его прервать.

Василий, куда вы пропали?

Я сейчас ушёл в свободное плавание и надеюсь, что в дальнейшем что-то прояснится. Я уже четыре года сижу без работы.

Как вы думаете, почему у вас не сложилось c кино?

Мне сказали, что после Фёдора Бондарчука меня на хорошие проекты никто брать не будет, потому что у него есть определённая репутация. У меня спросили: "Ах, Василий, вы не знаете, какая у Бондарчука репутация? Ну и не надо вам знать". Я пытался понять эту схему, но, увы. Я пришёл к выводу, что Бондарчук не режиссёр и как режиссёр он себя не позиционирует, скорее он просто матерый клипмейкер. А в кино я уже поснимался, мне в кино не то чтобы неинтересно... Но мне что, бомжа какого-нибудь с синяком под глазом играть? Алкоголика? Парню 28 лет, а он будет алкоголика играть? А кого мне играть-то ещё? У меня с кино получился какой-то большой пробел, очень многие моменты не осуществились. Сейчас определяюсь со своей судьбой.

Вы признанный красавец, почему тогда не подались в модели?

Пытался. У меня была куча идей. Например, часы рекламировать. Я встретился с представителями одного бренда, всё им изложил. Мы сидели, пили чай, и они мне сказали: "Вась, ты знаешь, мы, конечно, твои идеи учтём, но вот мы посмотрели на тебя — внешность уже не та". У них свой типаж: им нужны сухие щеки, скулы, модельная внешность. А я ведь не модель. Одно дело, когда я снялся для кино и держал себя в форме... Понимаете, моделью работать — это носить чужие вещи постоянно, залезать в чужой костюм и всё это волочить на себе. Это очень тяжело, мне всё это не приносит ни удовольствия, ни радости, ну разве только деньги. Но что эти деньги? Толк от них какой? Ко мне эти деньги пришли — я их растратил. Купил себе джинсы, купил кофту, майку с футболкой, пару трусов и носки.

А на что вы сейчас живёте?

Знаете, я же за все эти интервью и шикарные фотосессии ничего не получал. Гонорар за "Остров" я сразу потратил. Я с Малаховым общался и с его журналом "Стархит", они меня у церкви фотографировали, раздевали до пояса, а денег я за это не получил. В итоге я попал в больницу и лечился за свои кровные. За всё это платили родители, потому что я совсем без средств остался. С горем пополам родители мне помогали, чтобы хоть как-то привести меня в порядок после всего этого. Мне, конечно, стыдно об этом говорить, как парню, но а что мне ещё остается делать? Если бы мне платили за каждую фотосессию по 50, по 100 тысяч, я бы шиковал и ждал очередного интервью. Я бы только и думал, когда же они меня в следующий раз сфотографируют и деньги мне отслюнявят? Но этого не было. Я ездил, тратил свой бензин и поездки на метро.

Что собираетесь делать дальше?

Я сам решу, что мне делать, я взрослый парень. Может, через три-четыре года освободится место в каком-нибудь театре, меня пригласят и скажут: "Мы хотим на вас посмотреть". В хороших театрах получают достойную зарплату. Но что мне эти деньги? Я с ними в магазин два раза схожу — и всё. Я на них что, смогу квартиру себе купить или машину? Я же не бомж без прописки, а деньги на какое-то время я уж лучше у дедушки с бабушкой попрошу, и они мне вышлют с пенсии. Я им позвоню, и до меня быстрее эти деньги дойдут, чем я буду побираться и ходить и по этому "Останкино".

Как к этому всему относятся ваши родители?

Я в смятении, потому что родители на меня давят, давят бабушка с дедушкой и даже наши соседи давят, потому что я не работаю. У меня даже были и депрессии, и расстройства на этом фоне. Мне родители предлагали: "Ну позвони ты по своим связям". Я думал, может, и вправду позвонить? Но у всех свои дела. Я столько кастингов обошёл, я даже передать не могу. Теперь я занял такую позицию – я работать в этой суматохе и сумбуре больше не хочу.

Неужели не скучаете по своей популярности?

От эпопеи, которая длилась на протяжении полутора лет съёмок, я до сих пор не могу в себя прийти и поверить, что всё это наконец закончилось. Во время съёмок за нами постоянно следили: меня и в халате фотографировали, пока я на перекурах был, и голым снимали, как-то проникая в костюмерку. Я восстановлю силы и найду чем заняться в ближайшие пять лет. Например, восстановлением причёски после той, дурацкой, которую мне сделали в "Острове".

Неужели ничего другого вам не предлагали?

Единственное, что я мог сделать после картины "Обитаемый остров", — это исполнять роли. Я снялся в нескольких проектах, съездил на Украину и в Белоруссию, а потом в Саратове снялся в рекламе колбасы. Там было очень много актёров из саратовского театра, меня со всеми ними лично познакомили, мы пожали друг другу руки. А съёмки эти — суета сует. Дальше работать в этой сфере у меня просто нет желания.

А что у вас на личном фронте?

В личной жизни ничего — я теперь один. Так и не женился, квартиру больше не снимаю и переехал обратно к родителям. Девушкам нужна стабильность, они мне говорят: "Ты то работаешь, то не работаешь, то есть у тебя деньги, то нет денег, поэтому и встречаться с тобой не хочется. Я хочу вместе жить, машину купить, в магазин вместе ходить, а ты не состоялся пока в жизни". А я все деньги, которые заработал, спустил в кафе, в киношках. Я даже себе толком ничего не покупал. Всё ушло на развлечения. На еду тратил, на буфет в университете — я там кушал по 3–4 раза в день, потому что от всех этих стрессов мне жутко хотелось есть. Я ел просто за пятерых, у меня выхода другого не было. Так дальше кафе я и не уехал. Я предлагаю иногда своим друзьям встретиться, выпить, хотя бы по пиву. Но у них-то у всех жены, дети, они заняты семьей. А у меня семьи до сих пор нету.

Василий, по-моему, вы прибедняетесь. Посмотрите, что сейчас в мире происходит. Некоторым людям сейчас гораздо хуже, чем вам.

А меня не волнует, что там в мире. Мне не интересно, что в России происходит. Меня интересует конкретно моя семья и моя жизнь. Что мне эти взрывы? Зачем мне это знать? У меня есть на данный момент моя конкретная нетрудоустроенность, и она меня волнует. Я тоже не мать Тереза, чтобы о других думать.

Василий, посмотрите на других молодых актёров – на Петра Фёдорова, на Данилу Козловского. Они очень успешные, вы тоже могли бы в рекламе Chanel сниматься. Почему нет?

Какое на фиг счастье, когда люди снимаются безвылазно? Я общался с человеком, который мне сказал, что вообще не вылезает со съёмок – сидит там и снимается постоянно. То тут, то там — везде его приглашают. А я уже не того склада человек. После этой киноэпопеи я уже не хочу постоянно находиться в других городах, я приезжаю туда, и у меня начинается тоска по Москве. Что касается Пети Федорова, я ему звонил перед премьерой "Сталинграда", попросил оставить мне пригласительный. А он мне говорит: "Вася, брат, ты знаешь, у меня все эти приглосы просят, а я даже не знаю, сколько мне их дадут..." И ничего. Знаете, люди часто говорят: "У тебя все впереди". А по мне так главное, чтобы потом сзади не оказалось все то, что было впереди.Когда у Василия закончились деньги, он вернулся жить в старенькую родительскую хрущевку