13 сентября 2014, 12:55

София Ротару: «Если Путин подарит мне российский паспорт, как Депардье, - не откажусь!»

Певица, потрясенная отменой своих концертов в России, дала эксклюзивное интервью SUPER

Шоу-бизнес взорвала новость: концерты 67-летней Софии Ротару отменены сразу в трех российских городах — Томске, Кемерове и Хабаровске. Многие связали это с необдуманным поступком ее сына Руслана Евдокименко – в День независимости Украины Ротару сфотографировалась с желто-голубым флагом вместе со всей семьей, а сын звезды выложил снимок на страничке в социальной сети, сопроводив его комментарием: «Слава Украине». В эксклюзивном интервью SUPER София Ротару решила расставить все точки над "i" в этой скандальной истории.

София Михайловна, Руслан спрашивал у вас разрешения, когда выкладывал этот снимок в сеть?

Я была в курсе. У Украины был праздник — День независимости. Украина — страна, в которой я живу большую часть своей жизни. Я поздравила жителей с этим праздником — что в этом плохого? Точно так же, как я поздравляла Россию много раз или Узбекистан, и другие страны бывшего Советского Союза. Тут нет никакой политики. У меня даже было желание сфотографироваться с двумя флагами – России и Украины и написать: «Я за дружбу народов».

Какая у вас лично гражданская позиция? Вы, будучи гражданкой Украины, имеете бизнес в Крыму и ездите с гастролями по России...

Гражданская позиция у меня одна — я за мир во всем мире! Я молдаванка, рожденная в СССР, мы были одной семьей, и мне больно смотреть на происходящие конфликты между нашими странами.

Будете ли вы в связи со срывами ваших концертов в ряде городов отменять тур по России?

Я отработаю те концерты, куда придет мой зритель, там, где меня ждут. Я никогда не участвовала ни в каких конфликтах, и брать площадки штурмом я не собираюсь.

Почему вы не ездите с гастрольным туром по родной Украине или российскому Крыму?

За сорок лет своей творческой деятельности я устраивала огромное количество туров и в Украине, и в других странах бывшего Советского Союза. Да, в Крыму я давно не выступала. Признаюсь честно почему: я много лет прожила в Ялте, и если соберусь устроить там концерт, то я должна буду пригласить всех своих друзей. Понимаете, а если я кого-нибудь забуду? Появятся обиды, и организаторам будет не удобно — заберу у них девяносто процентов зала контрамарками. Знаете, я лучше выступлю в Ялте когда-нибуть на площади бесплатно, например, на дне города. Думаю, тогда точно никто не обидется. Мне, кстати, звонили из управления культуры Ялты в этом году с таким предложением, но я была на лечении в Германии, поэтому договорились на следующий год.

Вы хотели бы оформить российское гражданство?

Тогда мне надо и молдавское, и узбекское, и белорусское гражданство оформлять. На самом деле, в российской прессе написали, что я якобы отказалась от российского гражданства. Поймите, это неправда. Я десять лет была прописана в Киеве. Когда же жители Крыма получали российские паспорта, мне по закону не полагалось, так как я имела прописку в Киеве. Но, с другой стороны, если Владимир Владимирович подарит мне российский паспорт, как Депардье, я бы не отказалась. Не надо будет разрешение на работу оформлять.

Готовы ли выступить, поддержать людей в Луганске и других городах, пострадавших от бомбежек?

Я готова выступать там, где меня ждут. Луганск это или Донецк, Рига это или Москва — неважно. Я люблю каждого своего зрителя и благодарна Богу, что любовь эта взаимна.

Хотели бы обратиться к российской публике, которая после антироссийского жеста вашего сына осудила вас?

Хотела бы я проснуться в один день и услышать по телевизору новость: война между Россией и Украиной закончилась. Хотела бы, чтобы Украина не препятствовала российским звездам выступать у себя, а Россия — украинским. Я сама никогда не лезла в политику, хотя мне это и приписывает пресса, и не люблю, когда политики вмешиваются в творчество. Я очень была расстроена, когда правительство Латвии запретило въезд моим российским коллегам — Олегу Газманову, Валерии и Иосифу Кобзону. Честно говоря, если бы я выступала в Юрмале, я бы вышла на сцену под песню Валерии. За все это время я не видела ни одного высказывания Валерии против Украины. Видимо, она, так же как и я, стала разменной монетой одной политической игры. Я хотела бы обратиться к своим зрителям со словами: «Дорогие мои! Я народная артистка СССР, и мне дорог каждый зритель на всем постсоветском пространстве! Я благодарна Богу за вашу любовь, за вашу поддержку, за ваше признание. Я буду рада каждому, кто любит музыку, кто любит песню и кто любит мое творчество!»