Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 ноября 2017, 05:00

Латвия, Эстония и Финляндия — главные лузеры в экспорте сельхозпродукции в РФ

С 2014 года объёмы торговли между ЕС и Россией сильно сократились из-за экономического спада в России, санкций Запада из-за событий на Украине и российских контрсанкций, но остаются весьма значительными, а теперь и восстанавливаются. Больше всего от российских контрсанкций пострадали сельхозпроизводители из Прибалтики и Скандинавии (более чем на несколько сотен миллионов евро), которые не смогли заместить выпадающие объёмы российского рынка.

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Торговля начала восстанавливаться в начале 2017 года, следует из исследования Европарламента (есть в распоряжении Лайфа). В первой половине 2017 года товарооборот между ЕС и Россией вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее объёмам торговли между ЕС и Россией всё ещё далеко до показателей 2013 года (они всё ещё ниже на 45%). Значительный российский энергетический экспорт в ЕС оказался решающим фактором в положительном сальдо торговли России с ЕС.

При этом ЕС по-прежнему остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром России (47% от общего объёма российской торговли с зарубежными странами по состоянию на середину 2017 года). В 2014 году эти цифры составляли 52% и 8% соответственно. Правда, среди торговых партнёров ЕС Россию (на четвёртом месте) помимо США и Китая теперь опережает и Швейцария.

ЕС экспортирует в Россию в основном промышленные товары: продукцию машиностроения (22%), автомобили (11%), электрическое и электронное оборудование (9%), лекарства (9%) и сельхозпродукты (7%).

В российском экспорте в Европу доминируют ископаемые виды топлива — газ и нефть (67%), — за которыми следуют металлы (драгоценные и цветные, а также сталь и т.д).

Основное влияние на торговлю связано с российскими контрсанкциями, принятыми в августе 2014 года, из-за которых экспорт в Россию ряда агропродовольственных товаров ЕС невозможен (он составлял 43% от общего объёма экспорта агропродовольственной продукции ЕС в Россию и 4,2% от общего объёма экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС в 2013 году). Тогда объёмы экспорта агропродукции равнялись 11,3 млрд евро.

С мая 2016-го по август 2017-го европейский агроэкспорт в Россию достиг 6,299 млрд евро, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% или на 773 млн евро (с мая 2015-го по август 2016-го экспорт составил 5,526 млрд евро). Вырос экспорт не подпадающих под санкции европейских сельхозпродуктов (вино, ликёры, спирты, шоколад, семена сельхозкультур) в РФ, следует из данных сельхоздепартамента Еврокомиссии.

Впрочем, большинство производителей продуктов питания в ЕС адаптировались к российским контрсанкциям; в период с июля 2014 года по июнь 2017 года экспорт сельхозпродукции ЕС в страны, не входящие в ЕС, увеличился на 13%, увеличение экспорта на другие рынки (например, США, Китай) более чем компенсирует сокращение экспорта на 46% в Россию.

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Несмотря на общую позитивную картину, некоторые страны всё же сильно пострадали от российских контрсанкций. Это Финляндия (экспортировала в Россию в 2013 году сельхозпродукции на 442 млн евро), Латвия (экспортировала в 2013 году в Россию сельхозпродукции на 658 млн евро) и Эстония (её агроэкспорт упал в 2014-м к 2013 году на 134 млн евро), которые потеряли соответственно 37%, 33% и 26% от объёмов экспорта агропродовольственной продукции за рубеж, следует из исследования Европарламента.

Торговля России со всеми странами сократилась на 38% с 2014 года, из чего следует, что санкции всё же менее значимы для торговли между ЕС и Россией, чем другие факторы.

С середины 2014-го до конца 2016 года экономика России сжималась и рубль потерял половину стоимости, создавая для российских покупателей проблемы с покупкой импортных товаров. Торговля начала восстанавливаться лишь в 2017 году благодаря возобновлению экономического роста (согласно прогнозу, рост на этот год составит 2%).

Российские импортёры переключились на дешёвые китайские товары (например, из сектора машиностроения). Вследствие этого торговля России с Китаем снизилась всего лишь на 12% — не так сильно, как с ЕС.

Аналитик инвесткомпании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин считает, что отечественной промышленности пока не удалось использовать преимущества слабого рубля:

— Российская обрабатывающая промышленность — товары высоких пределов — осталась под давлением, слабый рубль не смог компенсировать устаревшие технологии и особенно высокие ставки по кредитам. Выиграли больше поставщики нефтегазового сырья и продуктов низких переделов — металлурги, угольные компании, удобрения и т.д., — заявил он.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров