Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 сентября 2016, 04:30

Бизнес бежит с Кипра

В островном государстве, которое годами позволяло крупному бизнесу из России экономить на налогах, теперь уже не скрыться от своей налоговой. В поисках "тихой гавани" капиталы переезжают на Багамы или Британские Виргинские острова.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Российский бизнес постепенно теряет интерес к Кипру, свидетельствуют данные Центробанка. Согласно статистике объёмов прямых инвестиций в Россию, этой юрисдикцией пользуется всё меньше российских предпринимателей, которые теперь предпочитают другие юрисдикции.

Как отмечают эксперты, объём прямых инвестиций — это наиважнейший показатель интереса бизнеса к офшору. Дело в том, что под видом прямых инвестиций  в страну в основном возвращаются средства, ранее выведенные в эту юрисдикцию в результате либо различных схем налоговой оптимизации, либо бизнес-операций, когда собственникам выгоднее использовать юрисдикцию с иностранным правом. По данным СПАРК, в 2015 году из 500 крупнейших компаний в России Кипр использовала каждая третья — 136 организаций. Но, судя по всему, эти компании стали искать гавань "потише".

Согласно данным ЦБ, в первом квартале 2016 года на кипрские компании из России было выведено на $3,6 млрд больше, чем за этот же период поступило в страну. Другими словами, зафиксировано даже не сокращение потока денег, а отток. Для сравнения: в первом квартале 2015 года в Россию на $1,6 млрд направили больше, чем забрали. Между тем совсем не возвращать деньги обратно в Россию бизнесмены не могут: ведь тогда их предприятия в России останутся без оборотных средств, а сотрудники — без зарплаты. 

Во многих других юрисдикциях ситуация другая, и падение показателей Кипра сопровождается их ростом у других традиционных офшорных зон. Так, например, рост прямых инвестиций в Россию в первом квартале 2016 года (по сравнению с первым кварталом 2015-го) показали Багамы, Бермуды, Британские Виргинские острова, Острова Кайман. Из этих стран в Россию за три первых месяца года поступило более 2 млрд, что на 40% больше, чем годом ранее.

Таким образом, делают вывод эксперты, бизнес перенаправляет денежные потоки в другие юрисдикции: деньги вначале уходят в компании, зарегистрированные на Кипре (так как официально именно они владеют российскими активами), потом переводятся в новые организации в других странах и только после этого  возвращаются в Россию. Следующим шагом, скорее всего, станет ликвидация кипрских "прокладок", однако быстро это сделать невозможно: смена юрисдикции — довольно длительный и сложный процесс. 

— Российский бизнес стал перестраивать международную часть своего бизнеса, исключая из него "слабые звенья", которые больше не позволяют извлекать налоговую выгоду без существенных рисков спора с налоговыми органами России, — говорит адвокат практики налогового консалтинга "ФБК Право" Дмитрий Парамонов. — И Кипр, активно сотрудничающий с российской налоговой службой юрисдикций, первым попал под "сокращение". 

 

Дело в том, что именно Кипр стал первой зарубежной юрисдикцией, которая наладила с российской налоговой автоматический обмен информацией о владельцах компаний и их счетах. Получать всю интересующую информацию налоговики начнут с сентября 2018 года. 

Ранее Кипр успешно отбивался от российских налоговиков. Согласно соглашению, подписанному ещё в 2012 году, предоставлять данные о российских собственниках он должен был начать ещё с 2013 года. Но Кипр не спешил сдавать российский бизнес. Как выявила Счётная палата по итогам проверки, кипрские чиновники ловко уклонялись от исполнения этой нормы. В одних случаях в ответе содержались сведения, оличные от тех, которые требовали российские налоговики. В других — нужная информация поступала с такой задержкой, что в результате она теряла свою актуальность. В итоге в 2013 году поток инвестиций из Кипра в Россию пошёл даже в рост и достиг $8,3 млрд.

Тем более что, подписав соглашение об автоматическом обмене информацией, Кипр больше не сможет затягивать предоставление данных

— Все ищут страны, которые не согласятся с РФ на "автомат", — говорит партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров.

— У налоговой службы появится информация о полученных дивидендах, процентах, доходах от инвестиций и иных доходах. Данные будут передаваться не только о самих компаниях, получивших доход, но и о собственниках (контролируемых лицах) данных компаний, — говорит руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе.

В 2018 году данные будут предоставлены уже за 2017 год. И, судя по всему, российский бизнес не в восторге от возможностей попасть в эту первую волну обмена информацией.

— Уйдя из Кипра, российский бизнес был вынужден остановиться на тех юрисдикциях, которые в настоящее время не имеют прямых соглашений с Россией, предполагающих обмен налоговой информацией. Несмотря на то что данные государства и территории вовлекаются в той или иной степени в процесс автоматического обмена налоговой информацией, с их стороны присутствует определённое сопротивление данному процессу. Большинство традиционных юрисдикций по-прежнему обеспечивает достаточный уровень защиты информации о бенефициарах и не требует уплаты налогов от доходов, полученных за рубежом. Российский бизнес всегда использовал офшорные юрисдикции, мигрируя из одной в другую под воздействием различных причин, — говорит Парамонов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров