Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 октября 2016, 05:00

Держаться нет больше сил. Пенсионеры лишили себя заслуженного отдыха

Росстат зафиксировал рекордное за последние 10 лет количество стариков, отказавшихся уходить на заслуженный отдых. Сейчас каждый десятый работник в стране является пенсионером.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Россияне всё чаще отказываются отдыхать, уходя на пенсию по старости (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и продолжают работать. По данным Росстата, доля пенсионеров среди работающего населения страны в 2015 году достигла 9,5%. Это рекордное значение с 2006 года, когда показатель был равен 7%.

При этом речь идёт не о том, что пенсионера некем заменить и поэтому он вынужден "оставаться на посту". По статистике, численность трудоспособных людей, кто работает или ищет работу, также достигла максимального значения (76,6 млн человек) с 2000 года. А тех, кто по каким-либо уважительным причинам не может трудиться (то есть экономически неактивное население), напротив, рекордно мало (34,2 млн человек). То есть в принципе условия для замены пожилых работников на "молодых специалистов" сейчас, как никогда, идеальные.

Тем не менее число работающих пенсионеров за два кризисных года выросло почти в 1,5 раза и достигло 6,9 млн человек. Женщины работают значительно более активно: среди работающих пенсионеров 1,8 млн мужчин и 5,1 млн женщин.

— На росте доли пенсионеров среди занятого населения страны сказались не демографические, а негативные экономические процессы, — говорит аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Причина в том, по его словам, что уровень жизни людей в последние годы снижается. Так, по данным Росстата, реальные доходы населения в 2014 году сократились на 0,7%, в 2015 году — на 4,3%. В 2016 году также сохраняется отрицательная динамика: за январь — август они уменьшились на 5,8%.

Немаловажно и то, что пенсии в последние годы индексируются ниже уровня инфляции, что приводит к их снижению в реальном выражении, говорит финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.

В прошлом году из-за сложной экономической ситуации правительство отказалось индексировать пенсии, как это предписано законом, по уровню инфляции — 12,9%, ограничившись повышением всего лишь на 4%. Таким образом, пенсии не были доиндексированы на 8,9%. Учитывая, что, согласно Росстату, средняя пенсия в России за 2015 год составила 12 тысяч рублей, в 2016 году пенсионеры недополучат более 12,8 тысячи рублей. И хотя пенсионерам и была обещана компенсация в 5 тысяч рублей, сумму потерь она всё равно не покрывает. При этом в последующие годы пенсионеры будут терять такую сумму (плюс инфляция), но уже без разовых выплат в 5 тысяч рублей. И это в условиях того, говорит Нигматуллин, что размер начисляемых пенсий и без того недостаточно высок относительно прожиточного минимума.

Так, средний размер назначенных пенсий за январь — август равен 12,4 тыс. рублей при установленном минимуме, который необходим пенсионеру для того, чтобы прожить, в размере почти 9 тыс. рублей.

— Рост инфляции и снижение реальных доходов граждан в условиях затянувшейся неблагоприятной экономической ситуации являются причиной того, что многим пенсионерам для жизни не хватает получаемой пенсии. Нередко основная часть пенсионных доходов уходит на оплату коммунальных услуг и лекарств, а на жизнь либо ничего не остаётся, либо остаётся совсем мало, — говорит эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский соглашается, что "на пенсию в нашей стране не прожить, поэтому люди вынуждены работать даже после достижения пенсионного возраста".

Таким образом пожилые граждане всё чаще самовольно лишают себя заслуженного отдыха, продолжая работать даже в преклонном возрасте.

Казалось бы, реализуется одна из задач новой пенсионной формулы — стимулировать более поздний выход граждан на пенсию. Специально для этого формулой предусмотрено, что за каждый год более позднего обращения за пенсией её страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Рост числа работающих пенсионеров обеспечивает дальнейшее поступление взносов за них в Пенсионный фонд России, то есть они по-прежнему остаются источником пополнения его бюджета.

Но даже в условиях, когда всё большее число стариков не идёт на заслуженный отдых, а численность рабочей силы рекордна, социальный блок правительства заявляет о введении "налога на тунеядство". Об этом на правительственном часе в Совете Федерации заявила вице-премьер Ольга Голодец. Обсуждается введение в законодательство понятия "граждане трудоспособного возраста, не имеющие объективных причин быть неработающими". Такие должны будут платить за себя взносы на медицинское страхование. Сейчас за неработающих такие взносы платят местные власти.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров