Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 января 2017, 09:30

Чужие родные дети: почему в России никто не защищён при суррогатном материнстве

Минздрав раскритиковал пакет депутатских поправок в законы, которые могли бы навести порядок в сфере суррогатного материнства.

Фото: © East News

Фото: © East News

У 32-летней Ирины теперь в семье царит полное счастье: она сидит в своей квартире в Туапсе и гладит по голове белокурого сыночка. Ребёнок дался ей нелегко. Ирина долго не могла сама забеременеть, поэтому на семейном совете решили искать суррогатную мать, которая родила бы им ребёнка. Здоровая и крепкая девушка, которая согласилась помочь Ирине и её мужу, нашлась в Москве. У неё уже были свои дети, поэтому она была готова родить и коммерческого ребёнка. Беременность и роды прошли без проблем, но вот перед выпиской суррогатной матери из роддома возникла серьёзная проблема: женщина передумала передавать ребёнка в новую семью. Уговоры и убеждения не помогали — отдавать сына москвичка наотрез отказывалась. Ирине пришлось биться за своё материнское право в судах. Лишь в конце ноября 2016 года Туапсинский суд всё-таки заставил загс зарегистрировать родительские права Ирины.

Трудный ребёнок

Таких историй по России множество, и суть их одна: заказывая ребёнка суррогатной матери, никто окончательно не может сказать, как она себя поведёт после успешных родов. Она может отдать ребёнка, а может и пойти на попятную. Тут не спасают и многостраничные договоры, которые составляют головастые юристы. Бедным супругам, которые заказывали ребёнка, приходится биться за свои права в судах. Они оставались со своими проблемами один на один, потому что в России до сих пор нет законодательства, регулирующего эту деликатную сферу.

Эта ситуация затрагивает большое количество семей. По официальным данным Минздрава, фактически каждая пятая семья в России не имеет возможности завести ребёнка естественным способом. При этом участие в программе суррогатного материнства возможно только по медицинским показаниям.

Фото: © East News

Официальная стоимость участия в программе в России может достигать 3,5–4 миллиона рублей. Эти деньги идут на поиски суррогатной матери, оплату процедуры экстракорпорального оплодотворения, контракт с клиникой на ведение беременности и роды, содержание суррогатной мамы на 9 месяцев (питание, проживание, лекарства). Не меньше трети от общей суммы составляет гонорар суррогатной матери за участие в программе.

Из-за таких расценок в этой сфере крутятся многочисленные мошенники. Например, аферистки под видом суррогатных матерей заключают сразу несколько договоров с разными супружескими парами, а после этого исчезают с деньгами. Другим распространённым способом стал шантаж генетических родителей: суррогатная мать говорит, что просто так не отдаст ребёнка, и требует прибавить денег. Невозможно также заранее предугадать поведение суррогатной мамы на время беременности. Бывают случаи, когда после дорогостоящей подсадки эмбриона аферистка самостоятельно решает прервать беременность и исчезает в неизвестном направлении.

Добросовестные родители, прошедшие через такие аферы, даже составляют специальные чёрные списки мошенниц. В одном из сообществ в соцсетях часто упоминается некая Людмила Вержбицкая. Она оформляла родителям документы на участие в программе суррогатного материнства. Но продавала им не их генетического, а чужого ребёнка. В 2006 году суд доказал вину женщины в подделке документов, за что она получила один год условного срока.

Матери в законе

В сентябре 2016 года Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей разработал и внёс на рассмотрение парламента поправки в Семейный кодекс и закон "Об актах гражданского состояния". Разработчики попытались разложить по полочкам права генетических родителей, уточнить обязанности суррогатной матери, прописать механизм регистрации материнства и отцовства.

В первую очередь депутаты решили уравнять права суррогатных матерей и генетических родителей. Ведь пока российские суды в спорах за ребёнка чаще всего встают на сторону матери, непосредственно выносившей и родившей младенца, а не его биологических родителей. Генетические мать и отец не могут даже официально зарегистрировать своё родительство без специального согласия суррогатной матери. А получить такое согласие порой бывает ой как непросто.

Фото: © East News

У учёных на этот счёт есть своё объяснение. По словам старшего преподавателя Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Льва Ляуша, отказы суррогатных матерей напрямую связаны с физиологией женщины.

— Беременность запускает у женщины серьёзный механизм, задействуются все системы, в том числе и центральная нервная. К концу беременности бывает так, что в женщине просыпаются материнские чувства к ребёнку и ей уже не нужны никакие деньги. Она осознаёт, что она проигрывает во всём, отдавая ребёнка, — рассказывает специалист. 

Отношения генетических родителей и суррогатной матери сейчас регулируются лишь заключённым между ними контрактом. Точнее, всего договоров может быть три: потенциальной суррогатной мамы с клиникой, договор будущих биологических родителей с медицинским учреждением и контракт семейной пары с суррогатной матерью. Однако таким договором нельзя обязать суррогатную мать дать согласие на регистрацию в качестве родителей генетических маму и папу.

Именно поэтому в поправках к Семейному кодексу депутаты предлагают исправить эту ситуацию, чтобы никакого согласия суррогатной мамы не требовалось, — биологические мать и отец будут получать статус родителей ребёнка автоматически. "С медико-биологической точки зрения рождение ребёнка с использованием указанной технологии предполагает соучастие генетических родителей и суррогатной матери. Очевидно, что отказ суррогатной матери от исполнения своих обязательств перед лицами, являющимися биологическими родителями ребёнка, не может перечеркнуть их природных прав", — говорится в документе.

Адвокат Виктория Дергунова считает, что этой поправки будет достаточно для решения многочисленных споров. 

— Это значительно упростит всем жизнь: не нужно будет получать согласие суррогатной матери для записи родителей, генетический материал которых был использован. В любом случае родителями ребёнка записываются те люди, которые предоставили свой генетический материал. На практике это снимает много проблем и вопросов. Все остальные проблемы уже решены действующим законодательством, — говорит юрист.

Фото: © East News

Однако в жизни есть множество нюансов, которые невозможно учесть заранее и прописать в договоре между суррогатными матерями и заказчиками, уверена Виктория Дергунова.

— В договоре можно предусмотреть только материальную ответственность в случае недобросовестного исполнения обязанностей одной из сторон. Пока же договор никоим образом не защищает ни ребёнка, ни генетических родителей, ни суррогатную мать в случае, если генетические родители от ребёнка отказываются, — разводит руками защитник. — А что, например, делать, если суррогатная мама не соблюдала рекомендации врачей и ребёнок родился больным, если беременность неожиданно стала многоплодной. Или роды оказались сложными и суррогатная мама пострадала. Это всё должно облагаться штрафами, неустойками и различного рода компенсациями. 

Минздрав вынес отказной

Пакет поправок в Семейный кодекс уже посмотрели в Минздраве, и там по нему набралось много замечаний, которые уже направлены в Госдуму. Минздрав отказался поддержать проект. Если коротко, то чиновники сочли проект сырым и требующим доработки: "его положения не дают ответов на актуальные правовые вопросы".

Чиновники считают, что парламентарии не учли важные нюансы: как, например, быть, если генетические родители не состоят в официальном браке? И должны ли мужчина и женщина писать специальные заявления и проходить процедуру установления материнства и отцовства?

Одну из норм в Минздраве посчитали излишней. Это касается случаев, когда биологический отец умер, так не дождавшись рождения ребёнка. Его отцовство предлагается признавать в судебном порядке. Однако этот вариант и так уже прописан в действующем законе. А уточнение способа зачатия ребёнка при этом не имеет никакого смысла.

Минздрав также считает, что законодатели не учли случай, когда суррогатная мать скрыла своё участие в программе. Теоретически она может записать его своим собственным ребёнком, и тогда генетические, то есть настоящие, родители никак не смогут этот факт оспорить.

Чиновники также считают, что поправки не учитывают случаи, когда биологические родители отказываются от него после его рождения. И такое в жизни случается. 

Фото: © East News

В прошлом году в Волгограде известный адвокат Олег Костюков отказался от ребёнка, ранее заказанного суррогатной маме Нине Дмитрушковой. Женщина в свою очередь решила воспитывать девочку самостоятельно, справедливо потребовав при этом с генетического отца компенсацию в размере 2,5 миллиона рублей. Суд она выиграла.

В подобных случаях матерью ребёнка загс должен записать суррогатную мать. В Минздраве же считают, что этот вариант не учитывает уже интересы супруга суррогатной матери. Он-то никак не участвовал в процессе зачатия ребёнка, но отказаться от малыша у него возможности уже не будет. В ведомстве ставят под сомнение этичность такой депутатской инициативы. 

Адвокат Олег Сухов полностью согласен с экспертами Минздрава о том, что проект требует доработки.

— Положения проекта напрямую противоречат нормам Семейного кодекса, регулирующего процедуру установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка. Помимо того, как справедливо отмечают эксперты Минздрава, он не учитывает права и интересы других людей — например, супруга суррогатной матери и генетических родителей, — говорит юрист.

Кроме того, как отмечает юрист, необходимо признать, что одобрение такой редакции проекта гарантированно приведёт к появлению законодательных коллизий и увеличению числа судебных споров.

— При доработке документа следует обратить приоритетное внимание как на достижение баланса интересов сторон, так и на согласованность предложенных поправок с иными нормами права, — считает адвокат Олег Сухов.

По словам юриста Романа Вернеги, закон "Об охране здоровья и материнства", вступивший в силу с 1 января 2012 года, узаконил в России суррогатное материнство.

— К сожалению, закон не разрешил всех морально-этических аспектов проблемы, однако, по крайней мере, урегулировал денежные взаимоотношения между заказчиками и суррогатной матерью, — говорит Вернега.

По его словам, сейчас настоящей матерью ребёнка по-прежнему остаётся суррогатная мать, выносившая плод и предоставившая свою яйцеклетку.

— Она может отказаться отдавать ребёнка, просто выплатив штраф, она имеет право оставить малыша себе или даже сделать аборт до срока 12 недель, как и любая другая российская женщина, — рассказывает юрист. — А вот для людей, обращающихся к помощи суррогатных матерей, возник ряд требований. Теперь недостаточно просто желания вынашивать ребёнка за кого-то другого — при суррогатном материнстве должны быть строгие показания медицинского характера. А с другой стороны, к помощи суррогатной матери может прибегнуть не только семейная пара, но и даже одинокая женщина или пара, не узаконившая своих взаимоотношений.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров