Регион

Уведомления отключены

19 апреля 2017, 06:30

Минсельхоз хочет облучать продукты

Ведомство Александра Ткачёва разработало план мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего облучения для обработки сельхозпродукции. Применение этого способа, по мнению чиновников, может заменить традиционное консервирование и повысить урожайность.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Проект плана мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего излучения продуктов был направлен на рассмотрение и согласование в органы исполнительной власти. Согласно одному из пунктов документа, Роспотребнадзор, Росатом и ФАНО (Федеральное агентство научных исследований) должны провести работы по определению оптимальных условий и режимов облучения сельхоз- и пищевой продукции. Планируется исследовать влияние облучения на показатели безопасности пищевых продуктов. Кроме того, ведомства должны подготовить технико-экономическое обоснование необходимости обработки ионизирующим облучением сельхоз- и пищевой продукции в сравнении с существующими методами. 

Все работы должны быть выполнены в течение 2017 года, следует из плана Минсельхоза.

Видимо, если всё пойдёт по плану, то "соответствующие изменения могут быть внесены в нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере агропромышленного комплекса".

— Ионизирующие излучения, воздействуя на микрофлору, способны обеспечить полную стерильность продукта. Это позволяет намного сократить применение химических консервантов. Кроме того, излучение ингибирует (замедляет) прорастание овощей, замедляет созревание фруктов и тем самым удлиняет сроки их хранения, уничтожает зерновых вредителей и вредителей фруктов, овощей и пищевых концентратов, — указывали в своём исследовании, имеющемся в распоряжении Лайфа, эксперты Кубанского государственного технологического университета.

Применение этого способа для обработки пищевых продуктов по сравнению с традиционными способами консервирования требует меньших затрат при большей эффективности воздействия. Однако учёные подчёркивали, что продукты, подвергнутые воздействию ионизирующего облучения, несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека.

Стоит отметить, что эксперименты по облучению сельхозпродукции происходят и в мире, и в России уже давно.

Современные технологии обработки сельхозпродукции и продуктов питания с целью продления сроков хранения кроме традиционных способов (сушки, консервирования, в том числе химическими соединениями) предусматривают использование различных видов ионизирующих излучений. 

По данным МАГАТЭ, в 69 странах действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции, около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе. В настоящее время в мире создано около 220 специализированных центров по облучению пищевой и сельскохозяйственной продукции. Лидерами в области применения радиационных технологий являются Китай и США. Общий годовой объём облученной продукции в мире к настоящему времени оценивается в 700–800 тыс. т.

В 2010 году в Татарстане московское ОАО "В/о Изотоп", входящее в состав госкорпорации "Росатом", проводило эксперимент по облучению гамма-радиацией сельскохозяйственной продукции.

— Радиационная технология представляет собой процесс, при котором семена сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, кукуруза и картофель) доставляют в камеру облучения стационарной гамма-установки, где размещают на специальной платформе, и за счёт определённой экспозиции они получают определённую дозу облучения: пшеница и кукуруза — 8,0, ячмень — 15,0 и картофель — 3,0 Гр, — пояснял в письме (есть у Лайфа) на имя Greenpeace директор Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных Аркадий Иванов.

По его словам, облучённые сельхозкультуры доставлялись на склады ЗАО "Булгар арыш" для хранения и отправки на посев. По результатам эксперимента было установлено выраженное повышение урожайности, прибавка урожая составила по пшенице 17–23%, по ячменю — 11,6–12,4%, по кукурузе — 21,5–27,6%. Полученная продукция может быть использована на потребительском рынке без ограничений, отмечал Аркадий Иванов.

В апреле 2011 года первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Минсагир Нуртдинов, комментируя вопрос по эксперименту по запросу граждан, отметил:

— Коллегиально решено приостановить и в дальнейшем не проводить работы по производственным и мелкоделяночным исследованиям по гамма-облучению семян.

Видимо, к вопросу все решили вернуться заново, но уже на федеральном уровне.

— Нормативная база облучения пищевой и сельскохозяйственной продукции базируется во многих странах мира на рекомендованных МАГАТЭ нормах. РФ не стала исключением, с 2017-го введено множество ГОСТов, позволяющих облучать пищевую продукцию. Принятая нормативная база послужила основой для разработки оборудования для многофункциональных центров облучения, — рассказал Лайфу представитель "Русатом хэлскеа" (входит в состав Росатома, занимается продвижением в России и за рубежом российских ядерных технологий для медицины, а также радиационных технологий для центров облучения и стерилизации).

По его словам, задачей 2017 года в ГК "Росатом" является строительство типового центра облучения с автоматизированной системой обработки продукции, включающей новую дозиметрическую систему контроля качества оказываемых услуг. Инвестиции в данную разработку составят около 70 млн руб. Многофункциональные центры радиационной обработки промышленной продукции ГК "Росатом" успешно функционируют в Московской области (стерилизация медицинских изделий) и в Калужской области (модификация свойств полимерных материалов).

Он также добавил, что в Российской Федерации потери заложенного на хранение зерна достигают 8%, картофеля и овощей при уборке, перевозке, хранении и переработке — до 30%, также, по данным испытательного центра ОАО "Гипрорыбфлот", в каждой третьей банке рыбных пресервов от разных производителей обнаружена кишечная палочка, а недопустимое превышение дрожжей и плесени — в каждой пятой.

В числе преимуществ использования агроядерных технологий перед традиционными методами (фумигация) в "Русатом хэлскеа" назвали исключение и сокращение применения химических средств и ограничение их вредного действия, сокращение сроков обработки до одного дня (фумигация и дегазация — семь дней, полный цикл — 45 дней); высокую эффективность обработки — 100%-ная гибель насекомых-вредителей (фумигация (использование газов) не убивает жучков и клещей); снижение риска отравления и смерти работников (при фумигации фиксируются смертельные случаи).

Тем не менее новые технологии, позволяющие повысить урожайность, качество продукции, сроки хранения, уничтожать патогенную микрофлору и насекомых- вредителей, вызывают до сих пор беспокойство у экологических экспертов.

— Этот вопрос недостаточно изучен и в России, и в мире, есть такая форма борьбы с сорняками и бактериями, когда облучают семена растений и показывают какие-то результаты по всхожести и заболеваемости. В России это делали на базе одного из предприятий в Татарстане. Там получилась такая штука. Формально это не запрещено. Но там запрещено не изолирование этой продукции от другой продукции. И там был небольшой скандал регионального масштаба, который пыталась поднять местная общественная организация. Во-первых, надо изолировать такую продукцию от необработанной, во-вторых, маркировать. Ни к тому ни к другому наши сельхозпроизводители готовы не были, — сказал Лайфу руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров.

По его словам, всё-таки есть побочные эффекты. Причём обнаружены они были не в России.

В Роспотребнадзоре и ФАНО не ответили на запрос Лайфа. 

В "Изотопе" затруднились с ответом на вопрос о результатах исследований семилетней давности, но отметили, что в настоящее время на территории России облучаются определённые продукты питания. 

— Например, порошки для производства соков или для "молочки", — сказал Лайфу представитель предприятия. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров