"Чарли" и его ангелы. Зачем они хотят запретить аборты?

"Чарли" и его ангелы. Зачем они хотят запретить аборты?

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/ashley rose

6377
21 ноября активисты общественного движения "За жизнь" принесли к Администрации Президента 1,2 млн подписей "за" запрет абортов и повышение господдержки беременным женщинам и семьям. Лайф пообщался с инициаторами акции и выяснил, что может за ней последовать.

О том, почему аборты запрещать нельзя, говорилось очень много. Знаменитые баттлы Марии Арбатовой и Виталия Милонова, многочисленные колонки и пикеты феминисток с разрисованными пупками "Моё тело — моё дело" тоже все помнят. Стоит выступить российским консерваторам с хотя бы минимальными поправками по ограничению абортов, их обвиняют в самом страшном — посягательстве на право женщины распоряжаться своим телом.

Вместе с тем в научной среде всё громче звучат голоса генетиков и неонатологов о том, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а значит, эмбрион может считаться лишь зависимым от матери организмом, а не частью её тела. Медики приводят страшную статистику по бесплодию из-за аборта. Не говоря о том, что смертность в России вновь стала превышать рождаемость. Министр здравоохранения недавно назвала аборт убийством, притом, только по официальной статистике, их совершается порядка двух тысяч каждый день.

<p>Коллаж © L!FE. Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/ashleyrosex/2963267312/" target="_blank">Flickr/ashley rose</a></p>

Активисты движения "За жизнь" собрали более одного миллиона подписей за безоговорочный запрет абортов. Кто эти люди, чем занимаются и чего хотят?

Накануне передачи подписей мы отправились в штаб-квартиру движения. Координатор Сергей Чесноков, интеллигентного вида мужчина "чуть за 40", встречает нас в помещении, которое больше походит на оптовый склад. Так и есть: вокруг стоят кронштейны с одеждой, расставлена обувь размеров от 18 до 45-го, коробки с детским питанием, огромные мешки с крупами. Туда-сюда снуют люди, которые готовят посылки для бедных семей в регионы.

Другая часть людей распределяет папки с подписями по канцелярским коробкам, которые обклеены детскими рисунками. Их готовят к отправке на Старую площадь, в Администрацию Президента.

Среди лидеров движения — три хрупкие женщины. Они организовывают материальную и вещевую помощь женщинам, которые стоят на грани аборта, помогают малоимущим и многодетным, отправляют лекторов в школы и институты. Шутка ли, благодаря их программе "Спаси жизнь" менее чем за 3 года спасено 7622 ребёнка, а 140 тысяч подростков узнали правду об абортах.

Самое либеральное государство

Сейчас аборты полностью запрещены в странах, где преобладает католическое население, — ни при каких показаниях не прерывают беременность в Ватикане, Сальвадоре, Никарагуа и на Мальте. За исключением угрозы жизни женщины, аборты запрещены в Ирландии и ещё 50 католических и исламских странах. В 25 странах исключением также признаётся угроза психическому и физическому здоровью женщины. Во многих странах, таких как Бразилия или Польша, исключениями являются также патология плода, ситуация изнасилования или инцеста. В 60 странах запрещены аборты "по требованию".

Миллионы граждан ведущих стран, где аборты легальны, выступают за их запрет или законодательное ограничение. Под лозунгом защиты жизни детей до рождения проводил свою предвыборную кампанию президент США Дональд Трамп.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/americanlifeleague/16188777629/" target="_blank">Flickr/American Life League</a></p>

Как ни странно, либеральнее всего к детоубийству сейчас относятся в традиционно православных странах — в Белоруссии и Украине, в Сербии, Грузии и Греции — это страны бывшего социалистического блока (в этом, видимо, и причина). Россия тоже входит в это меньшинство с самым свободным законодательством в отношении абортов. Таких государств — 59, где вплоть до 12-недельного срока беременности можно абортировать ребёнка по собственному желанию. По социальным показаниям, например бедности, — до самых поздних сроков.

<p>Руководитель общероссийского движения &#34;За жизнь!&#34;</p>

"Мы предлагаем позицию, на которой должен основываться закон"

Кандидат исторических наук социолог Сергей Чесноков с 2007 года занимается проблемой абортов и убеждён: разговор этот в первую очередь о мировоззрении.

Чесноков преподавал в университете, издавал газету, посвящённую проблеме абортов, затем создал ежегодный международный фестиваль "За жизнь", ставший крупнейшей в СНГ площадкой по обмену опытом в этом направлении. Фестиваль быстро перерос в полноценное движение и включил в повестку дня запрет абортов в России. Рассмотрели разные варианты и остановились на сборе 1 млн подписей под петицией. Требования: законодательная защита жизни человека с момента зачатия и оказание материальной поддержки семьям с детьми в размере прожиточного минимума на каждого ребёнка.

Мы собрали миллион, потому что так планировали. Но за запрет — гораздо больше. Потенциал, по нашим ощущениям, не исчерпан и на 5%

Сергей Чесноков

Главные аргументы

— аборт является убийством;

— калечит здоровье женщины;

— наносит демографический ущерб государству.

Шизофрения среди медиков и не только

— В данном случае мы имеем дело с мировоззренческой парадигмой, которая может меняться стремительно, — отмечает он. — Надо сказать, что то, что в мировой истории вплоть до XX века почти везде аборты были запрещены, не было чем-то искусственным. Это было само собой разумеющимся. Сейчас требуется изменение общественных устоев в отношении ребёнка до рождения. Мы предлагаем принципиальный подход к вопросу.

Говоря о принципиальном подходе, он имеет в виду, что мотивация отличается от, скажем, сталинской. Тот запретил аборты в 1938 году из прагматических соображений: стране нужны были люди.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/lunarcaustic/3233482244/" target="_blank">Flickr/lunar caustic</a></p>

— Мы это не отрицаем, но аргумент нужно дополнить общечеловеческим пониманием того, что жизнь начинается с момента зачатия, — говорит Чесноков.

В среде медиков налицо явные моральные противоречия.

— Тут можно говорить о шизофрении в медицинской среде, — утверждает Чесноков. В современной клятве Гиппократа, вновь принятой в 2012 году среди российских медиков, говорится: "Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента её зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности". Вместе с тем на профконференциях, к примеру, тот же академик Айламазян (директор Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН) призывает к чему-то дикому, а именно прерывать все незапланированные беременности, потому что "ребёнок чувствует, что его не ждут". Хотя всем известно, что беременность за 9 месяцев может несколько раз менять статус от нежелательной к желательной и наоборот, в зависимости от ситуации в семье.

<p>эксперт</p>

Общество никогда не будет всецело готово к запрету и довольно всем никогда не будет

Анастасия Мошенникова

Карьеру менеджера по персоналу в крупном холдинге красавица Анастасия променяла на помощь людям. Психолог по образованию и организатор по призванию, она стала руководить различными социальными проектами — помощь больным, инвалидам и бездомным. Именно она выстроила сеть точек по сбору подписей в Москве и организовала работу добровольцев, которых, к слову, участвовало в акции более 5 тысяч.

— Людные мероприятия, православные храмы, парки, торговые центры — мы собирали подписи везде, — говорит Мошенникова.

Мы не ожидали, что на улицах и в парках процент подписавшихся окажется как в храмах, а иногда и выше. Это показало, что запрет абортов не является повесткой дня только верующих людей, как это пытаются выставить сторонники убийства пренатальных детей

Анастасия Мошенникова

<p>Руководитель &#34;Дома для мамы&#34;</p>

"Было бы желание, машину можно подтолкнуть"

Мария выглядит совсем юной девушкой, но вместе с тем за её плечами и серьёзная профессия, и крупные проекты. В прошлом она — консультант по вопросам государственного и муниципального управления. Это образование ей помогает и сейчас, когда она руководит социальным проектом. В благотворительность пришла в 2010 году, когда полстраны было охвачено пожарами. Ресурсами социального отдела РПЦ организовала центр гуманитарной помощи. Стала углубляться в процесс, познакомилась с проблемами семей. В отделе ей предложили возглавить новый проект, так называемый "Дом для мамы" — приют для беременных женщин и мам с маленькими детьми, которые оказались в трудной ситуации. Например, муж или родители выгнали из дома и негде жить. Таким тут помогают с жильём, вещами, юридической поддержкой. Таких центров по стране уже открылось около пятидесяти, и благодаря этому порядка пяти тысяч беременных женщин и мам с детьми получили кров над головой в критический момент своей жизни.

<p>Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc</p>

Государственная машина тяжёлая, но если власть захочет, то запрет искусственных абортов может решиться очень быстро

Мария Студеникина

Говоря о взаимодействии с федеральными властями, Мария не может скрыть разочарования: с Минздравом диалог ведётся, но он очень сложный. Есть позиция министра Вероники Скворцовой, которая напрямую заявила, что аборт является убийством. Региональные министерства, являясь достаточно автономными, помогают нам открывать психологические кабинеты для предабортного консультирования, но включённости федерального ресурса в эту проблему общественники не видят.

<p>эксперт</p>

За нашими словами "Не делай аборт" всегда стоит реальная помощь

— Я не верила, что нам удастся собрать миллион подписей, — говорит краудфандер и координатор программы "Спаси жизнь" Екатерина Маркова. — Но это случилось. Значит, всё может получиться.

Екатерина — многодетная мать, у неё четверо детей. Как ей удаётся совместить их воспитание и тяжелейшую нагрузку в общественном движении — непонятно. Люди с таким запасом энергии рождаются нечасто. Но и её дети, похоже, обладают тем же "движком" — вот сын и дочка помогают добровольцам собирать пакеты с вещами, носятся по штаб-квартире движения и успевают поиграть.

Маркова убеждена, что запрет абортов должен идти рука об руку не только с социальной поддержкой женщин и семей, но и с широчайшей просветительской работой.

Прямой долг государства — оказывать всестороннюю поддержку беременным женщинам и семьям с детьми. Но сейчас такой помощи явно недостаточно. Государство переложило это на плечи общественников, фондов и организаций

Екатерина Маркова

Благодаря программе движения за 3 года 140 тысяч школьников и студентов по всей стране прослушали лекции по профилактике искусственных абортов.

— Мы видим очень хорошую реакцию подростков: в их отзывах — благодарность за эти знания. Потрясающе работают муляжи 12-недельного эмбриона, которые мы приносим на встречи с подростками и молодёжью. Подростки их трогают, обнимаются с ними, фотографируются. Они наглядно видят, что в 12 недель, когда по нынешнему законодательству для аборта достаточно просто желания женщины, ребёнок — настоящий малыш, только размером отличающийся от новорождённого.

<p>Фото © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Те, кто работает по принципу "профилактика абортов — это раздать контрацептивы на уроках", работают во вред психике подростка, потому как нацеливают его на беспорядочные связи, которые неизбежно приводят и к болезням, и к тем же абортам

Екатерина Маркова

Маркова знает, о чём говорит, ведь руководимая ею программу уже дала отличные результаты: за неполных три года работы более 70 000 нуждающихся получили реальную помощь.

"Всё это должно делать государство, службы социальной защиты, органы опеки. А не отбирать детей у малоимущих и помещать их в детдома

Екатерина Маркова

Маркова подчёркивает, что общественники предлагают государству не просто запрет, а те модели, которые уже сейчас используются эффективно.

Программа показала, что затраты на спасение ребёнка от аборта составляют в среднем 15–30 тысяч рублей.

В эту стоимость входит работа психолога, социального работника, гуманитарная помощь женщинам, сопровождение некоторых уже родивших женщин и семей. Таким образом, в нашей работе 15–30 тысяч рублей — это цена жизни ребёнка!

Екатерина Маркова

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!