Самый гуманный суд в мире, или Как "мажора" отпустили

Самый гуманный суд в мире, или Как "мажора" отпустили

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

44954
Юрист Елизавета Худякова — о том, почему виновник аварии, скрывавшийся от полиции и объявленный в международный розыск, отпущен из зала суда домой.

Виновника июльской аварии на Волоколамском шоссе, в результате которой серьёзные травмы получили четыре человека, суд отпустил под подписку о невыезде. Напомним, сын миллиардера Андрей Смирнов скрылся с места аварии, а задержать лихача удалось лишь 22 августа. Прокуратура, памятуя о юркости парня, которого ловили почти месяц, просила заключить беглеца под стражу. Но суд решил иначе.

Суд, конечно, вправе. Избрание меры пресечения — результат оценки судьёй совокупности обстоятельств. А оценка — вещь субъективная. Заключение под стражу — мера, безусловно, жёсткая. Применяется, когда за преступление предусмотрен срок свыше трёх лет. За статью 264 УК, по которой возбуждено дело, срок поменьше. Всё правильно вроде. С другой стороны, применение такой меры возможно и когда человек скрывался от следствия, а наш "герой" даже в федеральный розыск объявлен был… Не убедило.

Но дело-то нешуточное: горели машины, страдали люди, только по счастливой случайности обошлось без трупов… Хотя бы домашний арест. Но нет. Суд проявил просто чудеса гуманизма и отпустил мальчика домой. Под подписку.

Ну что сказать, времена меняются, а слова героя Вицина из "Кавказской пленницы" по-прежнему актуальны: "Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!"

А вот формула "украл, выпил — в тюрьму" работает с перебоями. За преступлением не всегда следует наказание. А при избрании меры пресечения личность, бывает, оценивается не с точки зрения деяний, а с точки зрения долгосрочных перспектив оценщиков.

Андрей Смирнов, о котором идёт речь, парень непростой: папа, как пишут, бывший гендиректор МГТС, а сам Андрей, по слухам, владеет парком элитных иномарок и занимается недвижимостью.

Понятное дело, что для таких людей гуманизма не жалко. Ведь кто знает, как дело может обернуться.

Может, окажется, что за рулём собственного авто сидел не Андрей, а машину вообще как раз в тот день угнали. Случаи разные бывают, а ссориться с людьми денежными и влиятельными не хочется.

Вот в Краснодаре судья не ссорилась — карьеру построила и дочке свадьбу на зависть всему миру отыграла. Но это дело прошлое.

А здесь всё, конечно, по-другому. Просто закон, просто гуманность. И неважно, что "золотой мальчик" с места аварии скрылся и от следствия прятался. Всё верно. Такие, как он, виновными не бывают.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!