"Победа" защитится от пассажиров-воров электронными метками

"Победа" защитится от пассажиров-воров электронными метками

5574

Фото: © L!FE

Лоукостер установил на своих бортах систему защиты имущества по радиочастотным меткам, что позволит сократить число краж имущества авиакомпании.

Весьма неприятный сюрприз приготовил пассажирам-ворам российский лоукостер "Победа". С начала полётов авиакомпании осенью 2014 года из её самолётов пассажиры украли две сотни единиц различного оборудования на общую сумму 100 тысяч долларов. Теперь "Победа" установит на своих бортах систему контроля имущества по радиочастотным меткам — RFID. В случае кражи специальное оборудование обнаружит метку и подаст сигнал тревоги.

Летом авиакомпания "Победа" начала тестировать систему контроля имущества на борту самолётов по технологии Radio Frequency Identification (RFID) — радиочастотная идентификация. Это электронные метки, которые закрепляются на оборудовании. Похожие системы используются в торговле, промышленности, на складах, в медицине, при опознании животных, в сельском хозяйстве, в системах логистики и управления багажом. 

Технические работы в "Победе" уже завершены, метками оснащено всё имущество авиакомпании. К началу зимнего расписания тестирование будет завершено. Новая система контроля имущества позволит эффективно бороться с кражами из самолётов. Как только пассажир или другой посетитель салона самолёта попытается что-то украсть, специальное оборудование "увидит" метку и забьёт тревогу.

Фото: © L!FE

Поводом для модернизации системы безопасности в "Победе" стал шквал краж из самолётов. Фактически не бывает рейсов, когда пассажиры что-нибудь бы не стащили из салона.

Все самолёты у "Победы" новые, поэтому люди любят прихватить себе на память кислородные маски, перчатки, мегафоны и другое оборудование. С начала полётов лоукостера в ноябре 2014 года было похищено 50 ремней безопасности, более 60 спасательных жилетов. Между тем цена одной единицы оборудования может достигать 700 долларов.

Авиакомпания несёт прямые и косвенные финансовые потери от краж оборудования. Ущерб от пассажиров-воров уже оценивается в 100 тысяч долларов.

— После выполнения каждого рейса бортпроводники обязаны удостовериться в наличии полного комплекта оборудования в самолёте. Если что-то из инвентаря на каком-либо месте пропало, авиакомпания обязана отказать в перевозке пассажиру следующего рейса, на месте которого пропало оборудование. Иногда замена инвентаря требует несколько дней, притом что каждое ВС в сутки выполняет в среднем 6—7 рейсов, — рассказал Лайфу один из сотрудников авиакомпании "Победа".

Несколько дней назад суд в Анапе вынес приговор одному из пассажиров "Победы", который украл из самолёта спасательный жилет. Им оказался 32-летний уроженец Уфы Андрей Кирчанов. Как установил суд, 18 июля он был одним из пассажиров рейса "Победы" Уфа — Анапа. Мужчина летел на курорт с малолетней дочерью. Рейс выполнялся на новом Boeing 737.

Фото: © L!FE

Когда самолёт приземлился в Анапе, Кирчанов решил украсть из салона спасательный жилет Air Cruiser. Скорее всего, он собирался использовать его вместо надувного круга для ребёнка на море. Он завернул жилет в свой пиджак, который затем спрятал в сумку. В аэропорту Кирчанов получил багаж и вышел с дочкой на улицу. Вскоре ему понадобилось вернуться в здание аэровокзала, но во время проверки багажа при входе на интроскопе сотрудники службы безопасности заметили в сумке предмет, очень похожий на авиационный спасательный жилет. Они сразу всё поняли и стали задавать вопросы Кирчанову о происхождении жилета. Тот сказал, что якобы нашёл его около одного из магазинов на территории аэропорта. Охранники сдали его для разбирательств в линейное отделение полиции при аэропорте. Полицейские быстро навели справки у экипажа "Победы" и выяснили, откуда пропал жилет. Лишь после этого Кирчанов признался в краже имущества авиакомпании.

От тюремного срока Кирчанова спасла только небольшая сумма ущерба — стоимость жилета оценивалась в 5 тысяч рублей. Суд приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей в доход государству. Тем не менее теперь в его биографии есть судимость за кражу, которая будет изрядно отравлять ему жизнь. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!