Миллиарды на скорые и школьные автобусы. Почему деньги те же, а машин меньше?

Миллиарды на скорые и школьные автобусы. Почему деньги те же, а машин меньше?

7870

Минпромторг просит из Резервного фонда Правительства РФ шесть миллиардов рублей на закупку машин скорой медицинской помощи и школьных автобусов. При этом, как отмечает ведомство, чтобы оперативно обеспечить транспортом даже отдалённые регионы, необходимо осуществить закупку у единственного поставщика. Кто именно будет этим поставщиком, не указывается, однако отмечается, что это будет российский производитель. Письмо с просьбой о выделении средств уже направлено в Минфин, Минэкономразвития, Минобрнауки и другие заинтересованные ведомства.

Вместе с письмом министерство разослало сразу на согласование и проект постановления кабмина о выделении средств. По нему три миллиарда рублей планируется выделить на закупку 1000 автомобилей скорой медицинской помощи для организаций, подведомственных Минздраву. И ещё три миллиарда — на приобретение 1450 школьных автобусов для организаций Минобрнауки.

В прошлом году премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении на 2016 год также трёх миллиардов рублей на покупку машин скорой помощи.

Впрочем, впоследствии Счётная палата выявила многочисленные нарушения, допущенные Минпромторгом при расходовании этих денег. По данным аудиторского заключения ведомства, поставки осуществляли Горьковский автомобильный завод, "Форд соллерс холдинг" и Ульяновский автомобильный завод, при этом аудиторы отметили, что в министерстве без видимых оснований не использовали метод сопоставимых рыночных цен при обосновании цены контрактов, заключаемых с единственными исполнителями.

В качестве обоснования цены контрактов Минпромторг направил в правительство подготовленные единственными исполнителями плановые калькуляции затрат на 2016 год. При этом министерство, выступая в роли госзаказчика, не провело расчёт цены контрактов, — говорилось в отчёте Счётной палаты. Кроме того, в СП отметили, что Минпромторг не принял мер по оптимизации цен, включая получение скидок в связи с объёмом закупок.

Судя по всему, в этом году планируется использование такой же схемы. И, возможно, претензий у аудиторов будет ещё больше. Если в прошлом постановлении правительства речь шла о поставке за три миллиарда рублей более чем 1350 автомобилей, то сейчас за ту же сумму планируется приобрести всего 1000 машин. При этом столь значительное подорожание скорых произошло на фоне серьёзного укрепления рубля — с января рубль укрепился почти на 9% по отношению к доллару. 

Ситуация со школьными автобусами фактически идентична. Если в прошлом году правительство выделило три миллиарда рублей на закупку 1835 школьных автобусов вместимостью от 10 до 30 человек, то в этом за эти же деньги планируется закупить почти на 400 штук меньше. В прошлогоднем тендере участвовали ООО "Автомобильный завод ГАЗ", ООО "Форд соллерс холдинг", ООО "Павловский автобусный завод", ООО КАвЗ и ООО "Волгабас".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×