Чипировать автомобильные номера в России оказалось слишком дорого

Чипировать автомобильные номера в России оказалось слишком дорого

10425

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Правительство считает, что системы видеофиксации пока справляются с выявлением нарушителей среди автомобилистов и вводить номера с радиометками пока не имеет смысла.

Продвигаемая с 2013 года премьером Дмитрием Медведевым идея бороться с нарушителями на дорогах с помощью чипированных номерных знаков не нашла поддержки в министерствах и ведомствах. В первую очередь — из-за дороговизны самой системы и инфраструктуры. Соответствующее письмо было направлено в Администрацию Президента зампредом правительства Аркадием Дворковичем.

Согласно документу, МВД и дорожные камеры пока и так успешно справляются со своими задачами. Глава правительства Дмитрий Медведев лоббировал идею чипованных номеров, чтобы нарушители не уходили от ответственности, заклеивая их бумагой или делая их нечитаемыми с помощью различных уловок. Чипы — так неформально стали называть радиочастотные RFID-метки. С того времени инициативу то отменяли, то возвращались к ней. В одном из последних посвящённых проблеме документов зампред правительства пишет, что сейчас эта проблема не так актуальна. Мол, камеры на дороге и так достаточно хорошо работают.

— Комплексы фотовидеофиксации постоянно совершенствуются и обеспечивают распознавание не менее 92% государственных регистрационных знаков, в том числе в неблагоприятных климатических условиях, а также в плотном транспортном потоке, — пишет в письме Дворкович.

Далее он отметил, что и гаишники не дремлют — постоянно выявляют нерадивых водителей с нечитаемыми номерами. А если сейчас начать внедрять чипы, это потребует огромных денег. Во-первых, придётся вложиться в аппаратуру, которая будет считывать сигнал меток, во-вторых, установить эти метки на все номера автомобилей.

— Использование в государственных регистрационных знаках меток RFID потребует значительных бюджетных ассигнований на оснащение всех транспортных средств соответствующими регистрационными знаками, а также на создание инфраструктуры для их идентификации, — указано в письме. — Учитывая изложенное, применение [чипов], по мнению МВД, представляется преждевременным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!