Кошмар для водителей. Как Путина удивили справкой за 5 тысяч рублей

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

23173
Получение водительских прав и без медосмотра мероприятие недешёвое. Однако Минздрав перед Новым годом решил обрадовать водителей новой схемой прохождения медосмотра, который к тому же станет существенно дороже. Ситуация зашла так далеко, что вмешаться пришлось президенту.

Алкоголикам будет тяжело

С 22 ноября по приказу Минздрава будут утверждены изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и тех, кто только-только планирует получать права. По новому регламенту с 22 ноября существенно расширен список необходимых анализов: теперь нужно сдавать мочу на содержание 11 видов наркотических веществ и кровь на наличие фермента CDT — особого маркера хронического злоупотребления алкоголем. Ранее такой анализ крови назначали только при симптомах алкоголизма. В Минздраве считают, что такие нововведения позволят эффективно работать в направлении профилактики ДТП.

Важно отметить, что с 22 ноября принципиальных и резких изменений не будет — до конца декабря будет действовать уже знакомая водителям процедура. А вот с первого рабочего дня 2020 года ожидается настоящий ажиотаж — вместо привычной одной тысячи рублей за пару простых анализов на алкоголь и наркотики обычным водителям придётся выкладывать до 5−6 тыс. рублей, в зависимости от категории прав.

<p>Фото © ТАСС / Александр Рюмин</p>

Из-за усложнения процедуры и её скорого подорожания в кабинеты врачей и клиники, предоставляющие медицинские услуги для водителей, выстроилась очередь — не желающие платить в пять раз больше пытаются успеть решить вопрос с документами до наступления 1 января 2020 года.

Плати, плати, плати

Обязательное медицинское освидетельствование водителей и тех, кто только запланировал получить права, сдачу анализов на наличие психоактивных веществ в организме и уровень алкоголя в крови нужно "считать" вместе с другими затратами на получение водительских прав. К примеру, ещё пять лет назад средняя стоимость теоретического курса на права категории В в Москве составляла примерно 20 тыс. рублей. В регионах цифра была скромнее — примерно 15 тыс. рублей.

Однако в 2014 году Министерство образования и науки внесло изменения в программу обучения водителей. Если раньше обучение на права категории B занимало 156 часов, сейчас эта цифра увеличилась и полный курс обучения на права составляет 190 часов. Из общего времени практике уделяется всего 56 часов, в то время как теории — 130. Ещё четыре часа заложены в общий лимит для сдачи экзамена.

Правда, очень часто бывает так, что гарантированного минимума будущим водителям оказывается недостаточно для приобретения навыков, поэтому приходится заниматься с инструктором дополнительно. Каждый час езды по городу на машине со значком У обходится приличных денег — от одной до трёх тысяч рублей, в зависимости от машины, автошколы и вменяемости инструктора.

В зависимости от способностей ученика стоимость только обычного вождения в городе может составлять до 3−5 тыс. рублей в неделю, что в сумме с теоретической частью может приблизить стоимость обучения к 30−40 тыс. рублей.

<p>Скриншот © VK</p>

А теперь анализы

Юристы отмечают, что после вступления поправок в законную силу можно ожидать появления целого ряда компаний, предлагающих свои услуги по ускорению этого процесса. Здесь стоит сказать, что медицинские справки для водителей, введённые в 2010 году, являются первым документом, без которого не удастся пройти техосмотр автомобиля, заменить истёкшие права и попасть на обучение в автошколу.

Юрист Олег Аксёнов отмечает, что в 2010 году водителям пришлось столкнуться с организациями, которые (якобы) предоставляли услуги помощи в получении медицинских справок всего за 500−1000 рублей.

Подход был простой — плати деньги, а сдавать анализы не надо. Когда водитель понимал, что его обманули, приходилось всё делать заново

Олег Аксёнов

Юрист отмечает, что из-за усложнения процедуры стоит ожидать скорого появления аналогичных "шарашкиных контор", которые будут обещать быструю помощь водителям в получении прав. Правда, как поясняют юристы, речь будет также идти о поддельных документах, которые при проверке в МВД или ближайшей больнице поспособствуют появлению проблем у потенциального водителя или у автолюбителя со стажем, который просто решил поменять права.

<p>Скриншот © VK</p>

Пользователи социальных сетей уже называют нововведение "оброком" и негодуют, откровенно не понимая, чем вызвано резкое подорожание обычной медицинской услуги. Но и это ещё не всё. Из-за сложности анализов вместо пары дней, необходимых для процедуры "по старинке", обследование и изучение результатов крови и других данных водителей будет занимать 14 дней.

На нововведение Минздрава уже отреагировал президент России Владимир Путин. Во время церемонии ввода в строй первых Московских центральных диаметров в Москве Путин назвал "чушью" удорожание процедуры в несколько раз. Президент отметил также, что нужно вводить дополнительные обследования на наркотические вещества, но делать это поэтапно. Сразу после слов президента Минздрав выпустил срочное заявление о том, что вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей откладывается.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×