Главный автомобиль Парада Победы

Главный автомобиль Парада Победы

Фото: © LIFE/Доронин С.А.

24727
Парад 9 Мая в 2018 году будут открывать кабриолеты проекта "Кортеж". Какие автомобили использовали руководители государства раньше и на чём в воскресенье будет принимать парад министр обороны? Лайф расскажет неизвестные подробности из истории парадных машин.

Уникальные парадные машины, которые 9 Мая выйдут на брусчатку Красной площади, неразрывно связаны с этим величественным действием. Многие по привычке называют эти автомобили ЗИЛами и искренне верят, что они участвовали в советских военных торжествах. Увы, это не совсем так.

Самый первый Парад Победы в 1945 году принимал Георгий Константинович Жуков верхом на светло-сером скакуне Кумире арабско-кабардинских кровей. Командовал войсками дважды герой Советского Союза маршал Константин Константинович Рокоссовский на чистокровном верховом по кличке Полюс. Сам Сталин следил за подготовкой к торжеству, на которое смотрел весь мир. Главному кавалеристу СССР Будённому даже пришлось лично отбирать лошадей. Оба "маршала Победы" примерно месяц потратили на тренировку: Жуков упражнялся в выездке молча и быстро удалялся в штаб, а Рокоссовский со страстью перфекциониста оттачивал все элементы до идеального уровня.

В 1953 году коней сменили автомобили, но концепция объезда войск с тех пор почти не изменилась. Первыми парадными машинами стали открытые версии ЗИС-110Б. Эти кабриолеты не создавались специально для военных смотров, в то время ЗИС выпускал их мелкой серией для госнужд, свадеб и позже для такси. Машина впервые была выкрашена в характерный серый цвет.

Специализированные парадные автомобили стали готовить лишь в 60-х годах, тогда парадный ЗИС-110 заменили более презентабельным и совершенным кабриолетом ЗИЛ-111. Для удобства командующего в ЗИЛе удалили правое переднее кресло, снабдили удобным поручнем и микрофонами. Машины, отработавшие своё на Красной площади, уходили в Ленинград, Киев, Минск и другие крупные города. В населённых пунктах поменьше открывали шествие газовские "чайки" или "Волги".

ЗИЛ-111В образца 1960-х годов. Фото: © L!FE/Доронин С.А.

С тех пор завод имени Лихачёва стал единственным поставщиком кабриолетов для 9 Мая. ЗИЛ-41044 — плоть от плоти советской промышленности — принимал парад в 2009 году. Для технически и морально устаревшей машины, выпущенной в конце 80-х годов, это была последняя "выездка".

Центральная проходная завода ЗИЛ. Фото: © L!FE/Матвеев Александр

Вопрос замены главного военного автомобиля страны встал как никогда остро. За работу над проектом взялись сразу две компании: загибающийся под бременем долгов ЗИЛ и небольшая контора из Нижнего Новгорода "Атлант дельта", входящая в "Группу ГАЗ" Олега Дерипаски. Они выбрали разные пути создания парадного автомобиля. Москвичи решили модернизировать старую модель, опыт по производству которой оттачивался годами. А специалисты "Атлант дельта" взяли от четырёхдверного ЗИЛ-41041 только кузов, а техническую начинку позаимствовали у иномарок. 

У нижегородцев основная проблема свелась к поиску живых кузовов для проекта, так как ЗИЛ наотрез отказался продавать свои машины конкурентам. В итоге на сайтах продаж были найдены три сильно подержанных автомобиля, причём везли их из разных городов России. Они были в очень плохом состоянии: поржавевшие, частично разукомплектованные, лишённые внешних хромированных деталей.

Остатки некогда роскошных салонов отправились на помойку, машины лишились оригинальной подвески и моторов, остались только голые кузова. Бывшие изначально четырёхдверными седанами ЗИЛы превратили в кабриолеты, газовские умельцы удлинили передние двери, усилили петли и укрепили кузовы.

Фото: © L!FE/Исакова Анна

После завершения сварочных и восстановительных работ пришёл черёд самого интересного: кузов советского автомобиля соединили с шасси американского производства. В выборе последнего инженеры особенно не сомневались. Дело в том, что у газовских мастеров уже был подобный опыт: в сотрудничестве с ретро-ателье "Молотов гараж" они ещё в начале 2000-х годов построили для одного богатого человека эксклюзивный автомобиль на основе ЗИЛ-114.

Заказчику очень нравились рублёные формы символа победившего социализма, но его категорически не устраивал архаичный мотор и плохая управляемость. Кузов 114-го "поженили" с шасси и силовым агрегатом внедорожника Chevrolet Suburban, добавив в салон получившегося лимузина разнообразных опций вроде мини-кинотеатра.

Пикап GMC Sierra. Фото компании GMC

Для финального преображения отреставрированных парадных ЗИЛов закупили три американских пикапа GMC Sierra. Началась пересадка: ЗИЛ оснастили рамой, 6-литровым мотором Vortec V8 и автоматической коробкой передач с фирменной кочергой-переключателем на руле. Рулевое колесо тоже досталось от "американца", разве что логотип заморской марки с руля убрали, заменив на эмблему ЗИЛа. Практически без изменений перекочевала с пикапа и вся подкапотная проводка с приборной панелью.

победа мотор

Зато салон изготовили самостоятельно, благо опыт в создании интерьеров накопили приличный. Механизм складывания крыши также был изготовлен в Нижнем. Некоторые недостающие части экстерьера, такие как элементы оптики, бампера и хромированные детали, пришлось разыскивать по всей стране, что-то изготовили заново. В итоге, за исключением резины, нынешние автомобили почти полностью внешне соответствуют советским аналогам. Процесс постройки занял рекордно короткий срок: работы начались в ноябре 2009 года, а уже в конце января 2010-го три парадных кабриолета были готовы.

Интерьер ЗИЛ-41041 АМГ. Набор ручек различной длины для регулировки по росту. Фото: © L!FE/Доронин С.А.

Несмотря на государственное значение проекта и поддержку Дерипаски, об экономии не забыли: снятые кузова пикапов были проданы. То, что получилось, стало называться ЗИЛ-41041 АМГ, у машины есть ещё и заводской индекс ГАЗ-СП45, что может окончательно поставить в тупик при первой попытке идентифицировать происхождение нынешнего парадного автомобиля.

Требования к цвету автомобилей были озвучены заранее: кабриолет должен был быть чёрным. Изначально все парадные машины красились исключительно в серый, и связано это было с тем, что они работали не только на парадах Победы, но и на парадах 7 Ноября в честь Октябрьской революции: военачальники к этому времени уже переходили на зимнюю форму обмундирования, поэтому и цвет автомобиля должен был гармонировать с колером шинелей. К параду в 2010 году чёрный был выбран по тому же принципу: министром обороны тогда был гражданский сановник Анатолий Сердюков, проводивший смотр в деловом чёрном костюме.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков на параде Победы. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

А как же проиграл оригинальный зиловский проект, ведь заводчане тоже не сидели сложа руки? В 2009-м парадные машины на ЗИЛе собрали практически с нуля, комплектующие по большей части использовали из своих запасников. В Германии заказали механизм складывания крыши, на заводе конструкцию доработали. Казалось бы, всё было готово, но на смотринах в Минобороны случился провал: не загорелись осветительные приборы и забарахлила электрика.

Армейское руководство сделало выбор в пользу более надёжных автомобилей от ГАЗа, пусть и построенных на импортных агрегатах. Все три машины на шасси пикапов GMC были сданы Минобороны в долгосрочную аренду и отправились служить на 147-ю автомобильную военную базу, расположенную на Рублёвке.

зил ангар

А зиловские парадные машины остались стоять в постепенно пустеющих цехах умирающего автозавода. В прошлом году, в канун 70-летия Победы, Минобороны вновь проявило заинтересованность в этих автомобилях. Руководство ведомства намеревалось использовать их для проведения парадов в других городах России, для этого кабриолетам необходимо было вернуть исторический серый цвет и устранить имеющиеся недостатки. Министерство пообещало выделить на это средства, коллектив, трудившийся над автомобилями, с единодушным энтузиазмом выразил желание участвовать проекте, однако деньги так и не поступили, идея сошла на нет.

Неудавшийся зиловский проект парадного автомобиля ЗИЛ-410441.  Фото: © L!FE/Доронин С.А.

Неизвестно какими путями (то ли продали, то ли подарили), но один из построенных на ЗИЛе автомобилей оказался в коллекции экс-президента Украины Виктора Януковича. Специально для него машину из парадного авто превратили в прогулочный кабриолет, установили правое переднее сиденье и снабдили аудиосистемой. После революции на Украине выяснилось, что машина всё это время простояла в ангаре вместе с другими раритетами из коллекции Януковича. Далее её след потерялся. Другие парадные зиловские машины сейчас выставлены на продажу.

зил

Срок службы чёрных кабриолетов, участвующих в нынешнем Параде Победы, также подходит к концу. В 2018 году торжественный смотр на Красной площади будут открывать новые машины из проекта "Кортеж", сообщил Лайфу источник, близкий к Минобороны. История зиловской машины, оригинальной и не очень, подходит к концу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!