Владельцы смартфонов смогут штрафовать нарушителей ПДД

Владельцы смартфонов смогут штрафовать нарушителей ПДД

11368

Фото: РИА Новости/Григорий Собченко 

Минкомсвязи уже ведёт разработку приложения, посредством которого любой гражданин сможет наказать нарушителя правил дорожного движения.

Министерство внутренних дел завершило подготовку поправок в КоАП РФ, согласно которым ГИБДД сможет штрафовать нарушителей правил дорожного движения на основе видеороликов, предоставленных гражданами. В частности, в КоАП вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений", соответствующая информация размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Под "специализированным программным обеспечением" понимается приложение для смартфонов, позволяющее снимать видео с привязкой к координатам и точной дате и отправлять его в базу ГИБДД. Отснятый материал нельзя будет изменить, а для того чтобы скачать приложение, гражданин должен будет иметь учётную запись на портале госуслуг.

Ранее Лайф уже писал о том, что разработка приложения ведётся Министерством связи и массовых коммуникаций России, МВД выступает в роли заказчика. Приложение не даст возможности добавлять сторонние видеофайлы, снять ролики для гаишников можно будет только из этой программы. Это, по мнению разработчиков, должно исключить возможность фальсификаций. Предполагается, что копии видеозаписей авторы смогут использовать и далее в своих целях: продавать телеканалам и размещать в соцсетях и на видеохостингах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!