Бойтесь мигалок: водители должны пропускать любые автомобили со спецсигналами

Бойтесь мигалок: водители должны пропускать любые автомобили со спецсигналами

13878

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

По дорогам Москвы и других регионов ездит почти 600 дорогих иномарок с мигалками, которые имеют официальный приоритет перед рядовыми автомобилистами.

Москвич Евгений, который на МКАД не пропускал и троллил кортеж силовиков с мигалками, стал настоящим героем среди столичных автомобилистов. Правда, теперь его самого проверяет МВД — возможно, он нарушил закон и должен был пропустить кортеж. Столичным автомобилистам нужно быть более осмотрительными: по закону, 17 российских министерств и ведомств имеют право на официальные мигалки и спецсигналы, дающие полный приоритет на дорогах ― это около 600 автомобилей. Большинство из них "прописаны" как раз в Москве, поэтому встретиться с ними риск очень большой. Лайф разобрался, кого по закону нужно пропускать на дорогах.

Ещё в 2012 году своим указом президент Владимир Путин безжалостно сократил количество служебных машин, на которые можно устанавливать мигалки — с почти тысячи до 569. С того времени в указ вносился ряд изменений, и на сегодняшний день этот список состоит из 592 машин, приписанных к 17 ведомствам.

Это МВД, ФСБ, Фельдъегерская служба, Генпрокуратура, аппарат Правительства и Администрация Президента РФ. Больше всего машин с мигалками у ФСБ (207 шт.), МВД (100 шт.) и Государственной фельдъегерской службы (60 шт). Остальные ведомства из списка — Правительство Российской Федерации (32 машины), Администрация Президента Российской Федерации (22), Совфед (5), Госдума (8), Счётная Палата (1), Генпрокуратура (30), Следственный комитет (12), МИД (4), Минобороны (20), Служба внешней разведки (1), ФСКН (1), Главное управление специальных программ Президента (1), Управделами Президента (1), Росфинмониторинг (1), Российская академия наук (1). Отдельным блоком идут 85 машин с мигалками для глав субъектов РФ. Получается, что почти все мигалки "прописаны" в Москве. Сами машины не имеют специальных цветографических схем — это, как правило, дорогие седаны немецкой тройки ― Audi, BMW и Mercedes чёрного цвета.

Что же делать рядовому автомобилисту, если за ним пристроится такая машина? Автоюрист Константин Мальков рассказал Лайфу, что по букве закона пропускать необходимо любое авто, оборудованное спецсигналом, если этот спецсигнал работает.  

— Мы все понимаем, что мигалки могут быть куплены, незаконно установлены и так далее. Но если рассуждать с позиции правового поля, то перед водителем поставлена обязанность пропустить [любую] машину со спецсигналом, — рассказал Лайфу Мальков. — Причём, если водитель не пропустил машину, оборудованную не только мигалкой, но и цветографическими схемами (полиция, скорая, пожарные), его могут лишить прав. А вот если он не пропустил машину с одной только мигалкой, ответственность за это попроще.

Мальков также пояснил, что если по дороге едет кортеж, в котором одна машина со спецсигналом и номерами особых серий "протягивает" главный автомобиль без мигалки, то по букве закона автомобилист должен пропустить только первую. 

По словам эксперта, распознать машину с легальными мигалками с ходу нельзя, поэтому проще будет уступить ей дорогу. Ведь, даже если обладатели мигалки получили её незаконно, "разборки" с ними могут доставить рядовому автомобилисту массу проблем и неприятностей.

В ролике с участием Евгения видно, что водитель BMW с мигалкой, поровнявшись с его машиной, показывает из окна неприличный жест. Следующий кадр — как чёрный люксовый седан обгоняет москвича, показывая задние номера. Это номер А061МР 97.

Стараниями активистов движения "Синие ведёрки" в открытый доступ попали списки, какой автономер кому из конкретных чиновников или ведомств принадлежит. Правда, актуализация списков — на 2009 год, и многие номера уже приписаны другим ведомствам. Тем не менее, согласно тому списку, номер, красовавшийся на бампере BMW, как минимум до 2009 года принадлежал Управделами президента и все эти годы висел именно на BMW 7-й серии. В актуальном списке ведомств с легальными мигалками за Управделами президента закрепили только одну.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×