Минфин предложил отменить региональные коэффициенты ОСАГО

Минфин предложил отменить региональные коэффициенты ОСАГО

1858

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Ведомство предлагает законопроект, который может серьёзно изменить всю систему российской автогражданки.

Министерство финансов РФ продолжает проявлять инициативы в части реформирования системы расчёта стоимости ОСАГО. Вслед за предложением об отмене повышающего коэффициента для мощных автомобилей ведомство озвучило идею об отказе от региональных коэффициентов, сообщает ТАСС.

— Представляется возможным пересмотреть подходы к установлению и применению данного коэффициента и уйти от такого детального определения его значений по городам и населённым пунктам. Нужно постепенно отказываться от нормативного регулирования значений большого числа коэффициентов страховых тарифов, — сказал представитель министерства.

По мнению Минфина, территориальный коэффициент всё меньше соотносится с аварийностью в конкретном регионе, в котором зарегистрировано авто. Тем более что многие страхуют машину в одном регионе, а эксплуатируют в другом. В марте прошлого года регулятор рынка ОСАГО (Банк России) скорректировал коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в отдельных субъектах РФ. В результате в 11 субъектах региональные коэффициенты были повышены, в 10 регионах — понижены. Максимальный повышающий коэффициент сейчас может быть применён в республике Мордовия и на Камчатке.

В данный момент Минфин подготовил рабочую версию законопроекта об изменениях в коэффициентах ОСАГО, сейчас проводятся консультации с федеральными органами исполнительной власти, Банком России и представителями страхового сообщества по основным направлениям реформирования системы автогражданки.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×