В США оправдали GM по делу о смертельном ДТП из-за бракованного авто

В США оправдали GM по делу о смертельном ДТП из-за бракованного авто

5166

Saturn Sky. Фото GM

Всего в США было зафиксировано порядка 13 смертей в ДТП, причиной которых могла быть неисправность системы зажигания в машинах General Motors.

Жюри присяжных округа Харрис (Техас) постановило оправдать американский концерн General Motors в связи с дорожным инцидентом, повлёкшим смерть человека. Поводом к разбирательству послужило дело пятилетней давности, тогда техасец Закари Стивенс протаранил на своём автомобиле Saturn Sky встречный автомобиль. В результате лобового столкновения водитель той машины погиб, а пассажир получил серьёзные травмы, сообщает Associated Press.

На суде Стивенс попытался убедить присяжных, что причиной аварии стал дефект зажигания, спровоцировавший выключение двигателя и, как следствие, частичный отказ тормозной системы. Впрочем, юристы автогиганта стояли на том, что причиной ДТП стало значительное превышение лимита скорости со стороны Стивенса. Якобы в тот день дорога была мокрой после дождя. Дефект системы зажигания Saturn Sky был подтверждён экспертизой, однако жюри встало на сторону GM, посчитав, что эта поломка не могла стать причиной фатальной аварии.

В 2003—2011 годах из-за проблемы зажигания General Motors отзывал на североамериканском рынке порядка 2,6 млн автомобилей. Автомобилисты жаловались на "глохнущие" во время движения моторы машин концерна, что резко снижало эффективность гидравлики тормозной системы. Всего в США было зафиксировано порядка 124 смертей и 275 пострадавших в ДТП, причиной которых стала эта неисправность. В ходе сервисной акции GM отзывал модели Saturn Sky, Saturn Ion, Chevrolet Cobalt и Pontiac G5. Для GM это третье удачное дело в суде в рамках претензий клиентов по проблеме с зажиганием, разбирательства ещё по трём аналогичным делам не окончены. За эти годы концерн потратил на компенсации пострадавшим порядка $595 млн.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×