Страховщики пообещали затаскать несогласных клиентов по судам

Страховщики пообещали затаскать несогласных клиентов по судам

7644

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Представители страховых компаний хотят идти до конца в делах, касающихся возмещения ущерба по ОСАГО.

Президиум Российского союза страховщиков (РСА) принял решение доводить до Верховного суда (ВС) все судебные процессы, связанные с выплатами по ОСАГО, сообщает «Коммерсант». В данный момент страховые компании предпочитают выплачивать требуемые истцами суммы после решений судов первой инстанции, чтобы избежать значительных судебных издержек.

Автостраховщики отныне решили проводить рассмотрение дел по ОСАГО через все инстанции, включая апелляцию, кассацию и Верховный суд. Как считают в РСА, это поможет в борьбе с автоюристами, перекупающими права требования у водителей, автомобили которых пострадали в ДТП. Сами страховщики именно автоюристов называют главной причиной убытков, которые несут страховые компании.

В РСА уверены, что после внедрения практики доведения всех судебных процессов по ОСАГО до ВС, страховщики смогут собрать информацию о деятельности автоюристов. Эти данные будут предоставлены регулятору рынка «автогражданки», в качестве которого выступает Банк России. Также удар по бизнесу перекупщиков прав требования должна нанести увеличившаяся нагрузка, связанная с рассмотрением дел в судах разных инстанций.

Юрист Сергей Радько считает, что решение президиума РСА никак не повлияет на порядок получения денег после судебного решения. Страховщики и раньше имели право подавать апелляции и кассационные жалобы в суды высших инстанций, но пользовались им крайне редко. Эксперт недоумевает, с чем связано подобное решение РСА.

— Возможно, такое странное на первый взгляд решение — часть замысла страховщиков, основной целью которого является очередное изменение закона об ОСАГО. Не исключено, что страховщики хотят продавить принятие поправок, согласно которым деньги истец не получит, пока дело не дойдет до верховного суда, — говорит Радько.

В настоящий момент истец может получить деньги непосредственно после решения суда.

— Как только решение суда вступает в законную силу, выигравший дело автовладелец (или его представитель) получает на руки исполнительный лист, после чего может обратиться либо к судебным приставам либо в банк, где у страховщика находится счёт. В течение трёх дней банк обязан в безакцептном порядке списать указанную в исполнительном листе сумму в пользу истца, — говорит Сергей Радько.

Как сообщает юрист, ранее страховщики смогли пролоббировать поправку к закону об ОСАГО, согласно которой истец обязан предупредить страховую компанию в досудебном порядке и сообщить о подаче иска. Эта поправка односторонняя: когда страховщик подаёт иск, он не обязан предупреждать ответчика об этом, и в случае положительного решения гражданин узнаёт о том, что проиграл дело, только в момент снятия денег с его счёта.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×