Установка чёрных ящиков повысит стоимость автомобилей на 30 тыс. рублей

Установка чёрных ящиков повысит стоимость автомобилей на 30 тыс. рублей

4003

Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

После того как автопроизводителей обяжут оснащать все новые автомобили самописцами, цена каждой машины увеличится на 20—30 тыс. рублей.

Правительство России намерено обязать автопроизводителей, реализующих машины на территории нашей страны, оснащать все авто чёрными ящиками, подключёнными к системе "ЭРА-ГЛОНАСС". Таким образом будут записываться все данные о передвижении автомобиля.

Предполагается, что информацию чёрный ящик будет получать от бортового компьютера автомобиля, а также от всех датчиков (ABS, курсовая стабилизация, датчики угла поворота рулевого колеса и позиции дроссельной заслонки и т.д.). Устройство сможет работать как от бортовой сети автомобиля, так и от резервного питания. Электроника самописца фиксирует сразу несколько параметров автомобиля, в том числе ускорения по трём осям координат с разрешением до 1 миллисекунды, скорость движения, параметры работы двигателя и коробки передач, углы поворота руля, маршрут следования автомобиля и пр.

Наиболее спорный момент связан с тем, что аппаратура записывает всё, о чём говорят в салоне автомобиля. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что это вторжение в жизнь человека.

— Тот факт, что эти чёрные ящики будут записывать не только траекторию движения машины, но и другие сведения, — это нарушение прав человека и вторжение в его жизнь. Против фиксации маршрута движения и видеонаблюдения я ничего не имею, так как это может помочь, например, в случае разбора причин аварии. Но запись всех действий водителя и пассажиров — это уже явный перебор, — говорит Похмелкин.

По мнению правозащитника, такие приборы нужно устанавливать на общественном транспорте и на грузовых автомобилях, но оснащать ими личные машины неправильно.  

С Похмелкиным солидарен координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.

— Это слежка за людьми. Передвижения всех автомобилей будут фиксироваться в одной базе данных. Вопрос в том, кто будет к этим данным иметь доступ, не попадёт ли информация в руки злоумышленников? — вопрошает Шкуматов.

Координатор "Синих ведёрок" считает, что вызов экстренных служб в случае аварии — это лишь малая часть автомобильного функционала системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

— В целом ЭРА-ГЛОНАСС очень масштабный проект, у которого несколько этапов. У нас в стране запланирован медленный переход на новую систему налогообложения автовладельцев. Транспортный налог будет отменён, возможно, уйдут в прошлое и акцизы на бензин. Вместо этого деньги будут взимать на основе того, сколько человек проехало и по каким маршрутам. При этом по одним дорогам будет ездить дорого, а по другим — дёшево. Это развитие идеи платного въезда. Данные будут получать с помощью системы "ЭРА-ГЛОНАСС", как раз для этого чёрные ящики и нужны, — говорит Шкуматов.

Эксперт уверяет, что данные о передвижении всех машин будут собираться в едином государственном центре. Далее маршруты будут тарифицироваться, а владельцу автомобиля выставят счёт. Такая система позволяет создавать многомерные модели для сбора налогов. Шкуматов отмечает, что система заработает, возможно, только к 2030 году.

Установка чёрных ящиков на все новые автомобили приведёт к росту цен. Так, по оценке Похмелкина, стоимость одной машины может увеличиться на 20—30 тыс. руб. Правозащитник считает, что организации, которые будут заниматься изготовлением и продажей самописцев, заинтересованы в расширении функционала ЭРА-ГЛОНАСС, поэтому появление чёрных ящиков на всех новых авто — вопрос времени.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!