22% автомобилистов готовы отказаться от покупки ОСАГО при повышении тарифов

22% автомобилистов готовы отказаться от покупки ОСАГО при повышении тарифов

5441

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Примерно 79% российских автовладельцев высказали негативное отношение к росту тарифов ОСАГО, часть водителей намерена отказаться от страховки вообще в случае повышения цен.

Согласно данным опроса, проведённого аналитическим агентством «Автостат», 22% российских водителей готовы отказаться от покупки ОСАГО в случае повышения тарифов на «автогражданку». Эксперты считают, что количество таких «отказников» будет расти сообразно увеличению тарифов ОСАГО. Кроме того, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2016 году не менее 8 млн граждан не продлили договоры ОСАГО на следующий год. Предположительно, эти граждане купили поддельные полисы.

В опросе участвовали 1,2 тыс. автомобилистов из разных регионов России. На вопрос «Как вы отнеслись к последнему повышению стоимости ОСАГО?» 57% респондентов ответили «отрицательно», а 22% респондентов сообщили, что перестанут страховать гражданскую ответственность в случае, если тарифы вырастут ещё раз. Также 16% участников отметили, что к повышению тарифов ОСАГО относятся нейтрально, а 4% поддерживают рост стоимости «автогражданки».

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России, полагает, что повышение тарифов в дальнейшем будет мотивировать все большее количество россиян ездить без страховки вообще и виноваты в этом страховщики.

— Страховщики доигрались: практика повышения тарифов приведет к тому, что люди будут в массовом порядке уклоняться от заключения договора ОСАГО. Эта тенденция заметна сейчас, и в дальнейшем она будет только усиливаться. Выход только один — нужно понижать тарифы. Необходимо найти сбалансированное значение, которое, с одной стороны, обеспечит рентабельность страховых компаний, а с другой — устроит клиентов, — говорит Похмелкин.

Ему вторит и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

— По моим данным, пятая часть автомобилистов России уже отказалась от ОСАГО, еще столько же откажутся в случае повышения тарифов. Рынок «автогражданки» в России не умирает, он уже мёртв. С учётом того, что полную сумму возмещения по ДТП получить очень тяжело, сам полис почти невозможно купить без навязанных услуг, да и стоит ОСАГО несуразно дорого — можно считать, что «автогражданки» нет, есть издевательство над самой идеей страхования. Закон об ОСАГО есть, а самого ОСАГО по факту нет, — считает Травин.

Правозащитник полагает, что проблему нужно решать радикально — нужно убрать с рынка все частные компании и передать ОСАГО в руки государственных страховых компаний.

— Если же оставлять рынок в том виде, в котором он сейчас, то необходим другой регулятор. Очевидно, что ни Центральный Банк, ни Минфин, ни Росстрахнадзор, ни тем более РСА со страховщиками справиться не могут. Нужно жёсткое регулирование, регулятор должен иметь право лишать лицензии за малейшие нарушения, — говорит Травин.

Представители страховых компаний считают, что в качестве меры борьбы с «отказниками» ОСАГО могут применяться жёсткие санкции.

— Могу предположить, что в качестве борьбы с отказом от ОСАГО, Центробанк, скорее всего, ужесточит административные меры по отношению к водителям, управляющим автомобилем без страховки. Массовый отказ от ОСАГО вернёт россиян в 90-е годы, когда на дорогах творился беспредел, — говорит Дмитрий Кузнецов, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие".

Виктор Похмелкин придерживается другого мнения.

— Страховщики могут пролоббировать повышение штрафа за езду без ОСАГО до 8 тыс. руб., но это не даст результата. Люди всё равно будут уклоняться от «автогражданки», рассчитывая на то, что их не поймают. В конце концов, можно и взятку дать гаишнику в несколько тыс., руб., это всё равно дешевле, чем платить за ОСАГО. Таким образом, страховщики косвенно усугубят коррупцию на дорогах, — считает Похмелкин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×