Эксперты: В 2017 году резкого скачка цен на автомобили не будет

Эксперты: В 2017 году резкого скачка цен на автомобили не будет

15000

Фото: © "АвтоВАЗ"

В среднем за 2017 год автоцены могут вырасти на 8—10% в сегменте массовых автомобилей.

Опрошенные Лайфом эксперты пришли к выводу, что в 2017 году не будет резкого роста цен. Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в автобизнесе сообщил, что резкий скачок цен ожидается уже в начале года.

— Резкого роста цен не будет только по одной причине: сейчас потребитель настолько чувствителен к малейшему изменению цен, ценовому перевесу или иной выгоде одного конкурента над другим, что автокомпании просто боятся резких движений. Они будут смотреть друг на друга и переписывать ценники по 0,5% в месяц. Размажут это повышение на весь 2017 год. Иначе просто легко остаться без клиента, — объясняет партнёр аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.

Аналогичного мнения придерживается управляющий партнёр консалтинговой компании EURussia Partners Сергей Бургазлиев.

— Стоимость автомобилей начнёт постепенно расти не с Нового года, а, скорее всего, с середины зимы. В первом квартале цены поднимутся не выше, чем на 2—4% от силы. В массовом сегменте рынка (бюджетные кроссоверы и седаны В-класса), по итогам года цены вырастут в среднем на 8—10%, — ожидает Бургазлиев. — Тут палка о двух концах: сильно повышать цены нельзя, иначе спрос на локально собираемые автомобили будет выше, чем на импортируемые, в то же время нужно компенсировать затраты на установку оборудования ЭРА-ГЛОНАСС (российская система экстренного оповещения о ДТП), а также затраты на логистику, номинированные в евро и долларах. 

По словам Бургазлиева, рост цен, в свою очередь, повлияет на динамику авторынка в 2017 году.

— Буквально недавно я делал расчёты по авторынку на 2017 год. Предварительный прогноз такой: без государственной поддержки рынка (программы стимулирования спроса) продажи рухнут до одного миллиона автомобилей в год, а если в 2017 году правительство примет решение продлить госпрограммы в полном объёме, то можно рассчитывать на уровень нынешнего года — примерно 1,28 млн авто, — заметил эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!