Гаишникам запретили требовать справки об отсутствии штрафов и лишении прав

Гаишникам запретили требовать справки об отсутствии штрафов и лишении прав

12562

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

В ГИБДД идёт работа по объединению общей базы нарушений с регионами. Кроме того, гаишники получили доступ к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Гаишники лишились права требовать справку "О лишении права управления транспортными средствами", а также справку "Об административных правонарушениях в области дорожного движения". В понедельник опубликовано соответствующее распоряжение (также касается ещё 85 наименований документов), подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Справку о нелишении прав требовали в ГИБДД в случае, если водителю нужно было по каким-то причинам (расширение водительских категорий, смена фамилии или места прописки и т.д.) повторно сдать экзамены на права. Из-за отсутствия общей базы ГИБДД у региональных подразделений, а также общей базы с другими ведомствами, гаишники не проверяли эту информацию самостоятельно. Теперь же они обязаны будут искать все эти данные по своим каналам.

Кроме того, в ГИБДД очень часто требовали (при возврате изъятых прав и снятого номера и прочих регистрационных действиях в ГИБДД) предоставить справку об отсутствии штрафов за нарушение ПДД. Теперь эта практика официально запрещена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!