День жестянщика: в ночь на субботу дороги покроются ледяной коркой

День жестянщика: в ночь на субботу дороги покроются ледяной коркой

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

7531
Ледяная корка на дороге особенно опасна для владельцев заднеприводных автомобилей, которые больше других склонны к заносу.

В ночь с пятницы на субботу после дождя в столичном регионе наступит резкое похолодание, которое превратит пятничные лужи в лёд. Как сообщили Лайфу в Гидрометцентре РФ, после плюсовой температуры и дождя в пятницу жителей Москвы и Подмосковья ждут мороз до -8 градусов, гололедица и метель. Такой температурный зигзаг приведёт к росту ДТП, потому что влажный асфальт покроется ледяной коркой. Лайф расскажет, как на опасной дороге не попасть в аварию.

— Днём в пятницу, 11 ноября, ожидается температура от 0 до +2 градусов. При этом будет идти мокрый снег и дождь, гололедица разрушится. Также ожидается туман из-за высокой влажности, — рассказала Лайфу Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра России.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

По прогнозам синоптика, в течение суток столичный регион будет находиться в тёплой части циклона, но осадки будут продолжаться весь день. За сутки выпадет 15—20 мм осадков в виде дождя и мокрого снега. Но уже вечером в пятницу погода начнёт меняться ровно в противоположную сторону.

— Снег и похолодание мы ждём в ночь на субботу. Возможна метель и гололедица. Поздно вечером в пятницу пройдёт холодный фронт, и в ночь на субботу температура в Москве понизится до –6 градусов, а по области — до –8 градусов. Ветер будет преимущественно западный, а на западе как раз холодный воздух. Днём в субботу погодные условия не изменятся, — предупредила Марина Макарова.

Специалист отметила, что начиная с позднего вечера пятницы ожидается сильный снег, что вкупе с ветром до 12 метров в секунду приведёт к метелям. На дорогах возникнут снежные заносы. Снег продолжит идти и в субботу, что создаст сложные условия для водителей. 

— На дорогах будет сильная гололедица, поскольку после температуры +2 градуса в пятницу на асфальте будет много влаги, которая замёрзнет с наступлением холодов, — говорит синоптик.

Фото: © РИА Новости/Сергей Ермохин

Руководитель Центра контраварийной подготовки водителей "Мастеркласс" Алексей Колонтай советует водителям проявить осторожность при езде по гололедице. В частности, эксперт дал читателям Лайфа несколько советов: 

— При гололедице на дороге тормозить нужно исключительно на прямых колёсах, то есть без поворотов рулевого колеса. Нужно затормозить до необходимой для вхождения в поворот скорости и только потом начинать крутить руль. Это поможет избежать сноса автомобиля, когда вывернутые передние колёса начинают скользить на льду и машина продолжает ехать прямо, вместо того чтобы поворачивать. При образовании ледяной корки на дороге машина просто не реагирует на руль при торможении.

Фото: © Flickr

Соблюдение дистанции — одно из главных правил безопасности при гололедице.

— На сухом асфальте машине требуется в среднем 2 секунды, чтобы замедлиться с 60 км/ч до нуля. При гололедице на дороге это время увеличивается примерно в три раза — до 6 секунд. Исходя из этого, нужно рассчитывать дистанцию до впередиидущего автомобиля — в три раза больше, чем в сухую погоду. Лучше оставить побольше места впереди — пусть в него и будут влезать лихачи, зато не придётся ремонтировать свой автомобиль после аварии, — советует инструктор.

Наиболее уверенно в условиях гололедицы чувствуют себя водители полноприводных автомобилей при условии соблюдения скоростного режима. Владельцы машин с приводом на задние колёса и особенно пикапов рискуют сильнее всего, ведь на скользкой дороге из-за слабо нагруженной ведущей оси автомобиль легко может уйти в занос. В гололедицу в считаные секунды такие машины оказываются на встречной полосе или вылетают в кювет. Автомобилисты, сменившие летнюю резину на зимнюю, но не шипованную, должны быть дважды внимательны. На льду более-менее нормальное сцепление может дать только покрышка с шипами.

Ранее в ЦОДД Москвы призвали водителей отказаться от поездок в непогоду на собственном автомобиле в пользу общественного транспорта.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×