В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб

В России разрабатывают автомобиль-хамелеон для спецслужб

Коллаж: © L!FE. Фото: © Heiko Eschrich/Panther Media/EAST NEWS © РИА Новости/Наталья Селиверстова

4369
С помощью новой российской технологии силовики смогут застать преступников врасплох.

Учёные Волгоградской академии МВД и Волгоградского технического университета разработали технологию, с помощью которой автомобиль сможет быстро поменять цвет кузова. Авторы изобретения рассчитывают, что такая технология поможет спецслужбам вести скрытную слежку за преступниками и при необходимости маскироваться. Заинтересованность технологией уже выразили специалисты МВД.

Смена цвета происходит благодаря термочувствительной краске (термохромной), что, в принципе, не ново — любители тюнинга используют её для придания автомобилю большего эпатажа. В такой краске содержатся жидкие кристаллы (пигменты) в оболочке микрокапсул. При нагреве кристаллическая структура изменяется, и, как следствие, происходит переход цвета.

Однако тюнеры не могут контролировать процесс смены цвета, а в Волгоградской академии МВД придумали, как решить эту проблему, принудительно разогревая кузовные панели. 

— В кузове автомобиля должна присутствовать воздушная прослойка (своеобразный бутерброд из металла). У каждой детали автомобиля есть полость, все они соединены воздуховодами, по которым подаётся воздушный поток нужной температуры, — рассказал Лайфу один из авторов проекта, сотрудник академии МВД Александр Киосе.

По его словам, система работает так: водитель нажимает на кнопку на передней панели с обозначением нужного цвета, например, красного. Система обогрева начинает подачу воздуха при температуре 36°C в полости кузовных панелей, в результате автомобиль довольно быстро меняет цвет. При этом на температуру в салоне внешний контур обогрева никак не влияет.

— Воздух подаётся от штатной системы обогрева — наша разработка подразумевает установку дополнительного контура подачи воздуха помимо обогрева салона. Печка задаёт конкретный температурный режим для него, при этом отоплением салона можно управлять как обычно, — уточняет Киосе.

В планах разработчиков автохамелеона сделать так, чтобы система сама регулировала температуру воздуха в "карманах", поддерживая цвет. Для этого будут установлены датчики. Основная проблема заключается в том, что нельзя всё это смонтировать на серийный автомобиль.

— Для установки автохамелеона машину придётся делать заново. Мы предлагаем увеличить толщину каждого внешнего элемента кузова на 2 см, при этом суммарная прибавка автомобиля в ширину составит 4 см. За счёт этого на каждой детали, будь то дверь или капот, появится внешняя герметичная полость, в которую и будет подаваться воздух, — говорит Александр Киосе.

Подача воздуха от мотора печки, по задумке авторов проекта, должна осуществляться по гибким трубкам, проложенным внутри кузова автомобиля на манер жгутов из проводов. Такая конструкция уже используется, например, в механизмах электростеклоподъёмников.

Производителей термохромных красок сейчас достаточно много, при этом они различаются не только цветовой палитрой, но и температурой реакции. Волгоградские учёные для экспериментов используют недорогие китайские краски.

— Для испытаний мы закупили краски в Китае. Красить машины мы ими, конечно, не будем, так как они наиболее дешёвые из аналогов и были выбраны исключительно для теста в лаборатории. Похожие краски применяются для термокружек, которые меняют цвет в зависимости от температуры жидкости внутри, — рассказала профессор академии МВД Галина Лобачева.

Изобретатели говорят, что краски, которые применяли в ходе экспериментов, меняют цвет при температуре 36°C, следующий шаг для смены окраса — плюс 6°C. Пока что для автохамелеона выбраны коричневый, зелёный и красный окрасы. После спецслужб разработчики шпион-мобиля надеются заинтересовать Минобороны. Испытания макета автомобиля в масштабе 1:43 (длина около 10—12 см) учёные провели в прошлом году.  

— Первоначально мы хотели использовать это в военных технологиях. Идея была в том, что, например, танк стоит на песке в Ираке, в этот момент он жёлтого цвета. Потом танк заехал в оазис, где окружение зелёного цвета, — и цвет танка сменился на зелёный, — пояснил Киосе.

Как и многие изобретения человечества, идею мимикрии в зависимости от окружения разработчики подсмотрели в природе. Ящерицы-хамелеоны могут менять цвет своего тела в зависимости от температуры воздуха, освещения и ощущения опасности. Пигментные клетки пресмыкающегося меняют камуфляж по команде нервной системы, сенсоры — глаза ящерицы.

Технику, способную менять свой цвет, могут использовать и представители силовых структур, например, полицейские.

— Мы знаем задачи, которые стоят перед работниками полиции и другими силовиками, знаем, как важно скрыть наблюдение за кем-либо. Автомобиль, меняющий цвет кузова, поможет в этих целях, так как именно колер машины бросается в глаза в первую очередь. Мы приглашали на испытания макета заместителя генерала МВД Волгограда, его впечатлило увиденное, — говорит  Лобачёва.

В МВД, ФСБ и Минобороны России на запрос Лайфа о потребности в таких решениях не ответили. Но, по мнению бывшего сотрудника спецслужб РФ Павла, разработка должна заинтересовать силовиков.

— При оперативных действиях — слежке и преследовании — цвет служебного автомобиля имеет большое значение. К примеру, силовики ведут преступника, он замечает хвост, но автомобиль меняет цвет — и объект думает, что ушёл от наружки. Это, конечно, зависит от конкретного персонажа, от его склада ума и наблюдательности. Но в стрессовой ситуации человек точно не поймёт, что машина сменила цвет. Если преступник подозревает, что за ним следят, то он вначале замечает цвет машины и только потом обращает внимание на госномер и лица людей внутри. В этом плане такой автомобиль очень полезен, это может заинтересовать МВД, — делится опытом Павел. — Лучше всего как можно дольше держать технологию в секрете, чтобы для преступников она стала сюрпризом. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!