Россиян оставили без новогодних скидок на автомобили

Россиян оставили без новогодних скидок на автомобили

Фото: © Gtspirit.com

3351
Некоторые компании вместо уступок в цене предлагают в подарок зимние шины или страховку.

Каждый год в преддверии Нового года производители традиционно объявляют о декабрьских новогодних скидках на легковые автомобили, у которых через месяц в ПТС прибавится ещё один год жизни. Однако декабрь 2016 года в этом плане будет одним из самых худших месяцев за последнее десятилетие — лишь малое число компаний отважились поступиться своей прибылью, оставив дилеров без дополнительного рычага для очищения складов. Лайф выяснил, у каких производителей всё же будут дисконты.

В компаниях Audi, BMW, Volvo, Nissan, Mercedes-Benz, Renault, Geely, Honda и "АвтоВАЗ" Лайфу заявили, что от них никаких скидок на Новый год ждать не стоит. В большинстве автокомпаний их представители посоветовали понадеяться на милость дилера. Представители BMW и вовсе пояснили, что у них нет практики предоставления предновогодних скидок, хотя в 2013 году у всех дилеров баварской марки были солидные стандартизированные дисконты практически на всю модельную линейку.

В компании Volvo попросту не видят причины для дополнительной стимуляции продаж.

— У нас нет проблем с реализацией автомобилей. Вся квота автомобилей на Россию продаётся согласно плану, — рассказали в пресс-службе шведской марки.

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

За 10 месяцев 2016 года шведская марка реализовала в России 4,4 тыс. машин, что на 26% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. На прямой вопрос о скидках не ответили представители УАЗ, Jeep, Jaguar Land Rover, Ford, Mazda, Hyundai, Volkswagen, Porsche, Peugeot, Skoda, Mitsubishi, Lexus, Dongfeng, Changan. Не смогли прояснить ситуацию и их дилеры.

Некоторые компании всё же готовы проявить лояльность к клиенту, но специфическим образом: скидка даётся косвенная или вовсе заменяется подарком. Так, компания Kia в рамках специальной акции к Новому году снижает ставку на автокредит. Японцы из Subaru при покупке универсала Outback или кроссовера Forester в декабре бесплатно подарят комплект резины марки Nokian.

Ровно по такому же пути пошли китайцы из Lifan, предложив резину для кроссоверов X50 и X60 и седана Solano, а также японцы из Suzuki — 4 покрышки в багажник новенькому паркетнику Vitara. Кроме того, японская компания оплатит каско для SX4 и Vitara — максимум 33 тыс. рублей.

И, наконец, Лайф нашёл те компании, которые буду делать скидки. Так, Toyota с 1 декабря 2016 года предлагает приобрести внедорожник Land Cruiser 200 со скидкой 150—200 тыс. рублей. Покупателям Land Cruiser Prado (от 1,9 млн руб.) удастся сэкономить 100 тыс. рублей. Дополнительно скидку можно увеличить, за счёт "трейд-ина" и автокредита. Компания Citroen предоставляет скидки только на седан C4 (от 969 тыс. руб.) старого поколения —  110 тыс. рублей. На этом всё.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

На фоне демарша автопроизводителей не стоит ждать хороших акций и от дилеров, убеждены эксперты.

— Какие-то скидки в декабре, конечно же, будут, но это будет не в том масштабе, как раньше, потому что цена автомобилей хоть и выросла, но она не отыграла эффект от девальвации рубля. Из-за этого многие производители вынуждены продавать машины себе в убыток, — рассказал глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олег Мосеев.

По мнению главы РОАД, дилеру дать скидку ещё тяжелее, чем производителю. Маржа продавца изначально невысока (3—10%), а за два кризисных года она сократилась ещё сильнее. Скорее всего, дилеры немного пододвинутся по цене на некоторые плохо продающиеся комплектации.

Продолжающееся падение российского авторынка — основная причина отсутствия скидок в нынешнем году, отмечает управляющий партнёр консалтингового агентства EURussia Partners Сергей Бургазлиев.

— Главная причина — низкая покупательная способность населения, продажи машин падают, и этот процесс продолжится. Все понимают, что рынок слабый, цены установлены, и продавать машины себе в убыток никто не будет. Поэтому скидки, возможно, будут, но только на определённые машины, в массовом сегменте существенного стимулирования продаж скидками ждать не стоит, — заключил эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!