Больным не место за рулём. Непригодных водителей занесут в единую медбазу

Больным не место за рулём. Непригодных водителей занесут в единую медбазу

Фото: © BE&W/East News

10231
Сейчас человек практически с любыми отклонениями может получить допуск к управлению, поскольку медсправку для ГИБДД в частных клиниках могут выдать без процедур медосмотра.

Как установил Лайф, в России может появиться электронная база с информацией о медицинских противопоказаниях или ограничениях россиян для вождения автомобиля. Соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения" подготовил Минздрав. Причём медучреждения, как государственные, так и частные, должны будут в обязательном порядке направлять в эту базу личную информацию о непригодных "к рулю" россиянах.

Подпрограмма о "выбракованных" водителях появится в рамках создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которую Минздравсоцразвития готовит ещё с 2011 года.

— Предполагается, что врачи при выявлении в ходе медосмотра пациентов опасных противопоказаний будут делать в электронной карте отдельную пометку, которая автоматически передаст эти данные в ЕГИСЗ, — рассказал источник Лайфа в правительстве. 

Сейчас перечень ограничений для вождения автомобиля включает всевозможные психические отклонения человека от нормы (шизофрения, эпилепсия, ахроматопсия и прочее), существенные отклонения по зрению, наркоманию и алкоголизм. Есть и ограничения по типам автомобилей: к примеру, не все инвалиды с травмами конечностей могут передвигаться на автомобилях с механической трансмиссией, в сложных случаях есть противопоказания и к машинам с автоматической коробкой передач. Широкий спектр травм и глазных заболеваний служит запретом к управлению мотоциклом, но наибольшее число ограничений по допуску — к вождению грузовиков, автобусов и спецтехники.

Предложения Минздрава вызвали резкую критику со стороны МВД, согласно источнику Лайфа. В Госавтоинспекции убеждены, что идея Минздрава противоречит плану мероприятий по оптимизации госуслуг МВД России по приёму экзаменов и регистрационных действий в МРЭО. Более того, полицейские поставили в известность аппарат правительства, что отражённые в проекте данного доклада сведения не были с ними согласованы, а сама идея вступает в конфликт с принципами врачебной тайны.

Правозащитники, наоборот, положительно оценивают такую инициативу, но опасаются коррупции.

— Если выехать и посмотреть, кто как ведёт себя на дороге, может сложиться ощущение, что у нас очень много людей, которым по медицинским причинам просто противопоказано вождение. Такая база нам не помешает, потому что все эти медкомиссии и справки в частных медклиниках гроша ломаного не стоят. Понятно, что наркоманов, алкоголиков и людей с психическими расстройствами к рулю допускать нельзя, — убеждён лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Правда, любые нововведения разбиваются у нас о то, что можно их обойти благодаря коррупции.

Проблема назрела уже давно, констатирует президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

— Это нужно было сделать лет 10–20 назад, без этого нам никак не обойтись. Выдают справку водителю о том, что у него всё в порядке, он получает права, а через месяц у него инсульт — и руки еле двигаются. Понятно, что он уже никак не годен к управлению, но справкой прикрыл себя — и с неработающими руками, ногами и головой сел за руль. Врач, выявив противопоказания, занесёт информацию в базу, а прокуратура на этом основании сможет сделать обращение в суд о прекращении права гражданина управлять автомобилем по состоянию здоровья. Закон "О безопасности дорожного движения" такой механизм предусматривает, — говорит Травин.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!