ЭРА-ГЛОНАСС урежут для ввоза подержанных иномарок

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

15921
По большей части ЭРА-ГЛОНАСС ударила по импорту праворульных автомобилей в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Как установил Лайф, импортные подержанные иномарки будут оснащать упрощённым блоком системы экстренного оповещения о ДТП ЭРА-ГЛОНАСС. Функционал автоматического срабатывания при аварии фактически будет урезан. Зато стоимость оборудования составит около 17–20 тыс. рублей для одной машины, после чего можно будет получить ПТС и поставить авто на учёт в ГИБДД. Пока таможенное оформление идёт в режиме форс-мажора без оборудования "Эры", обязательная сертификация бэушных машин под требования системы спасения должна начаться в начале апреля.

Решение об упрощении установки ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки было принято на недавнем селекторном совещании зампреда правительства России Дмитрия Рогозина. По итогу заседания вице-премьер дал указание АО "ГЛОНАСС" (оператор "Эры") незамедлительно провести разъяснение для заинтересованных ведомств, а представителям оператора — срочно вылететь во Владивосток, чтобы на месте продумать "дорожную карту". Минпромторгу поручили (копия документа есть у Лайфа) подготовить поправки в техрегламент "О колёсных транспортных средствах" по части оснащения таких машин упрощённым блоком с "тревожной кнопкой".

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков</p>

Собственно, причиной этого совещания стала накалившаяся обстановка на таможне Владивостока, где скопилось около 1,5 тыс. нерастаможенных праворульных автомобилей, из-за чего в городе прошёл несанкционированный митинг.

Проблема выросла из требований техрегламента, в котором сказано, что с 1 января 2017 года все впервые выпускаемые в оборот легковые автомобили должны быть оборудованы устройством экстренного реагирования на ДТП. Причём никакой скидки для частников, импортирующих по одной бэушной машине, нет, как и в случае с крупными импортёрами новых иномарок. Все они должны оплатить сертификационные испытания блока "Эры", провести не менее трёх краш-тестов на полигоне автомобильного института НАМИ с тревожной кнопкой. Это "удовольствие" обойдётся примерно в 40 млн рублей, не считая стоимости разбитых автомобилей. Совершенно очевидно, такие требования ставят крест на любой попытке ввезти подержанную машину не только для собственных нужд, но и для перепродажи.

Решение на этот случай уже есть, поскольку в России существуют так называемые коммерческие варианты терминала ЭРА-ГЛОНАСС для вторичного рынка. Именно эти устройства обяжут ставить на подержанный импорт, сообщил Лайфу источник, близкий АО "ГЛОНАСС".

<p>Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов</p>

— Фактически никаких затрат, кроме стоимости самого прибора и его монтажа, у граждан не будет. Сам прибор стоит примерно 17–20 тыс. руб. в зависимости от производителя устройства. Но, в отличие от терминала, который ставит автопроизводитель на заводе, этот не будет автоматически срабатывать при аварии, а только при нажатии салонной кнопки, — рассказал собеседник Лайфа.

Подключение такой системы не сложнее, чем автосигнализации, — нужно подсоединить блок к аккумулятору, зажиганию, аудиосистеме (чтобы услышать оператора "Эры") и подсветке щитка приборов. Если для новых машин выбор места расположения блока просчитывается с учётом центра массы авто, то для подержанных это не играет важной роли: функционал, связанный со срабатыванием при столкновении и переворотах кузова, исключён. Установка модулей "Эры" по упрощённой схеме должна начаться в апреле 2017 года.

Однако в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая отвечает за технические регламенты, выразили сомнение, что соответствующие изменения в регламент удастся внести к этому сроку.

— Пока никаких обращений к нам ни от Минпромторга, ни от АО "ГЛОНАСС" не было. Мы не в курсе этой темы. Относительно технического регламента пока что всё остаётся как есть. Для того чтобы внести изменения в регламент, требуется пройти долгую и непростую процедуру, изменения вносятся на уровне вице-премьеров стран союза [Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия]. До апреля 2017 года это сделать вряд ли получится, — пояснил замначальника пресс-службы ЕврАзЭС Сергей Цыпленков.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков</p>

Также по итогам совещания, проведённого Дмитрием Рогозиным, было решено, что с 17 февраля таможни начнут выдавать ПТС на подержанные автомобили, не оснащённые "Эрой". В настоящий момент документы на автомобили с пробегом во Владивостоке действительно оформляются без проблем, подтвердил Лайфу депутат Заксобрания Приморья Андрей Галицкий.

— ПТС на автомобили, ввезённые до 15 февраля 2017 года, сейчас выдаются, я сам был на таможне, в день оформляют более 100 машин, в ГИБДД эти автомобили ставят на учёт. Власти заверили, что никаких обратных действий по ПТС не будет, никаких аннулирований регистрации.

Представители АО "ГЛОНАСС" и Минпромторга не смогли оперативно ответить на запросы Лайфа.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!