Страховщики обещают саботировать продажи полисов ОСАГО через Интернет

Страховщики обещают саботировать продажи полисов ОСАГО через Интернет

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

14433
Страховщики опасаются, что россияне начнут массово страховаться через Интернет, указывая регион проживания с низким территориальным коэффициентом для получения дешёвого полиса.

Представители страховщиков предупреждают, что с 1 июля, когда начнут работать электронные ПТС, они могут отказывать в заключении договора "автогражданки". Об этом Лайфу сообщили несколько представителей страхового сообщества. Возможная причина отказов — отсутствие данных о месте жительства (нахождения) собственника автомобиля в электронном документе. Якобы это не даёт возможность страховщикам правильно учесть территориальный коэффициент. Правозащитники убеждены, что страховщики используют это обстоятельство, чтобы саботировать продажи электронного ОСАГО в невыгодных для них регионах.

Через три месяца (с 1 июля 2017 года) Россия переходит на электронные паспорта транспортного средства (ПТС). Эта новаторская инициатива Минпромторга находится в статусе проекта постановления правительства и ждёт подписания в кабмине. А пока 42-миллионная армия автомобилистов России использует старые синие бланки ПТС, где указана информация о собственниках автомобиля, включая адрес их проживания. А при оформлении "бумажной" "автогражданки" предъявляют паспорт гражданина и права.

<p>Фото: © РИА Новости/</p>

Однако в Е-ПТС адреса автомобилиста не будет, по крайней мере, такой графы не содержит проект постановления Минпромторга. Из-за этого страховщики бьют тревогу, обещая проблемы с заключением электронных договоров.

— Проблема совершенно простая: если нет графы места жительства/регистрации в электроном ПТС, то при оформлении электронного ОСАГО (c 2017-го граждане получили право покупать полисы через сайт страховщика. — Прим. Лайфа) водитель может указать любой регион с низким территориальным коэффициентом. А сам при этом будет ездить, к примеру, в Москве или Питере, где коэффициенты выше.

— Проверить это страховой компании просто нет возможности, даже если человек ранее страховался, потому что при оформлении электронного договора страховщик принимает данные на веру и через Е-ПТС не проверишь. Для страховщика этот путь неприемлем, потому как ведёт к заведомому убытку, — рассказал Лайфу представитель страховой компании.

В Российском союзе автостраховщиков подтверждают наличие проблемы и предупреждают, что с ней в первую голову столкнутся владельцы новых автомобилей.

— РСА обращался в профильные министерства и ведомства по поводу этой проблемы: в Минпромторг, Минфин, Банк России, АО "Электронный паспорт". Рассчитываем, что она будет решена и в нормативные акты будут внесены соответствующие изменения. Если ситуация не разрешится, это будет иметь определённые последствия для владельцев новых автомобилей: они не смогут заключить договор ОСАГО, следовательно, не смогут зарегистрировать свой автомобиль, — сообщили Лайфу в пресс-службе РСА.

По ситуации на конец февраля 2017 года среди всех регионов России наибольшее число заключения электронных договоров отмечается в Краснодарском крае (126 тыс.), Волгоградской области (51,7 тыс.), Ростовской области (44,6 тыс.), Ставропольском крае (38,4 тыс.). Это именно те регионы, где страховщики были неоднократно уличены местными властями и Федеральной антимонопольной службой в саботировании продажи полисов ОСАГО. Примечательно, что многомиллионная Москва с повсеместным распространением Интернета (и самым высоким территориальным коэффициентом) всего лишь замыкает пятёрку (25,9 тыс.).

Фактически у страховщиков снова появился надуманный повод саботировать продажу "автогражданки", предупреждает автомобильный адвокат Сергей Радько.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид</p>

— Страховщики в очередной раз используют некую надуманную возможность, чтобы сказать нам: "Мы не знаем, где живёт собственник, поэтому давайте брать за страховку по максимальному тарифу". Я проблемы вообще здесь не вижу: если при заполнении Е-ОСАГО клиент укажет неверные данные о месте проживания, то при ДТП у страховщика появляется совершенно железобетонный повод отказать в выплате. Ложные сведения — это всегда повод для отказа, — объяснил Радько.

Электронный ПТС представляет собой запись об автомобиле в единой базе данных. Как и бумажная версия, каждый Е-ПТС имеет свой уникальный номер и содержит больше данных, чем его нынешний аналог. Например, подробную техническую информацию об автомобиле, данные о случаях гарантийного ремонта и наличие ограничений на эксплуатацию. Информация будет доступна для госорганов и собственников при регистрационных действиях.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!